Продукты – источники Омега-3

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Поговорим о пользе полиненасыщенных кислот и узнаем, из каких продуктов можно получить хорошую порцию Омега-3.

Ценность Омега-3 для здоровья

Всего полиненасыщенных жирных кислот на сегодня известно 10, но самые важные для нашего здоровья – четыре:

  • докозапентаеновая;
  • эйкозапентоеновая;
  • альфа-линоленовая;
  • докозагексаеновая.

Вот чем полезны полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3:

  • Омега-3 участвуют в синтезе эйкозаноидов, тканевых гормонов, необходимых всем клеточкам нашего организма. Нарушение их синтеза равносильно медленной смерти, так как ведет к патологиям разных органов.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 играют важную роль строительного материала, можно сказать, что они являются краеугольным камнем в структуре клеточных мембран, и без них не могут обойтись ни сперматозоиды, ни глазная сетчатка, ни клетки мозга человека.
  • Это они обеспечивают связь, гарантируют прохождение нервных импульсов от одного нейрона к другому.
  • Совсем недавно ученые еще раз убедительно подтвердили, что Омега-3 снижают риск развития психических расстройств.
  • В числе их главных обязанностей – высокоэнергетическое питание организма.
  • Будучи антагонистом «плохого» холестерина, Омега-3 поддерживают чистоту сосудов и защищают от развития симптомов сердечных недугов, а потому рекомендованы для профилактики инфарктов сердца и мозга.

Где найти Омега-3

  • Рыба и морепродукты – главный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Всего 200 гр креветок, сельди, сардин, скумбрии, лосося, палтуса, трески, форели и прочей рыбы обеспечат суточную потребность в этих ценных веществах. Их необходимо включать в меню питания детей и взрослых хотя бы пару раз в неделю.
  • В остальные дни добавляйте в свой рацион телятину, деревенские яйца, растительное масло, особенно оливковое, рапсовое, льняное, соевое.
  • Один из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – грецкие орехи. Тем более, что перед употреблением их ненужно повергать тепловой обработке как, к примеру, морепродукты или мясо, и их могут включать в питание даже самые строгие вегетарианцы.

Среди растительных источников Омеги-3 самые «щедрые»:

  • спаржевая и обычная фасоль;
  • бобы сои и все продукты из них;
  • пророщенные зерна овса и пшеницы;
  • листовая зелень.

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 21.10.2015 22:55, обновлено 28.08.2021 16:47
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Получение и исследование осетрового рыбьего жира – источника омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот / Гаммель Ирина Владимировна, Запорожская Лариса Ивановна, Магин Г. Ю. // Медицинский альманах 2013 5(29)

Читайте также

Чем полезен авокадо
Авокадо кажется многим людям слишком жирным и безвкусным. Тем менее под зеленой кожурой этого фрукта скрывается много полезных для здоровья элементов.
Ризотто с морепродуктами
Казалось бы, ризотто — исключительно ресторанное блюдо, но на самом деле приготовить его довольно просто на самой обычной домашней кухне.
Соя: вред и польза
В последние годы в мире значительно увеличилось производство соевых бобов – очень неприхотливой и полезной культуры. Но нужно разобраться, чем так полезна соя и полезная-ли?
Соевые продукты: в чем секрет их популярности?
Соя - один из любимых продуктов жителей Азии. Европейцы в последнее время тоже полюбили соевые блюда, веря в то, что эти продукты имеют почти чудодейственные свойства. Так ли это? Давайте узнаем.
Здоровое питание: выбираем орехи
Орехи – уникальный продукт, созданный природой для демонстрации того, что полезно – это не значит сложно. Маленькие источники энергии полны жиров, белков, минералов.
Семена льна: вред и польза
Семена льна среди множества профилактических продуктов выделяются богатым уникальным химическим составом. Однако противопоказания к их применению все же существуют.