Уже никто точно не скажет, когда это французское блюдо перекочевало в русскую кухню, но с тех пор оно так прижилось в ней, что считается своим. Самый простой рецепт омлета знает каждый — он предусматривает взбивание яиц и молока, но на этом варианты приготовления этого блюда не заканчиваются. Можно добавлять в него самые разные компоненты и готовить на сковороде или водяной бане, в духовке или микроволновой печи. А еще большой популярностью пользуется омлет в мультиварке.
Омлет — идеальное блюдо на завтрак
Яйца — это очень сытный и питательный продукт, поэтому они идеально подходят для завтрака, главная задача которого — зарядить организм энергией на целый день. В дополнении с молоком получается идеальное по своим вкусовым, диетическим и питательным качествам блюдо. Однако омлет можно приготовить не только из молока. Компанию яйцам могут составить овощной или мясной бульон, сок, вода, сливки. При желании блюдо можно дополнить какой-либо мукой. Обычно используется овсяная, ржаная, картофельная, гречневая или гороховая.
Отличный сладкий завтрак из яиц можно приготовить, если добавить в омлет варенье или мед. Ну а любителям традиционных рецептов наверняка придется по душе присутствие в составе блюда мяса или овощей, сыра, колбасы, соленых или отварных грибов, свежей зелени — сельдерея, петрушки, базилика и др. Как видно, есть масса вариантов приготовления хорошо знакомого блюда, из которых вполне можно выбрать вариант по душе и вкусу.
Рецепты приготовления
Вот рецепты вкусных и питательных омлетов, приготовленных с помощью мультиварки:
- взбить венчиком 4 яйца со 150 мл молока, добавить соль и перец по вкусу. Смазать маслом чашу прибора, вылить в нее смесь и установить программу «Выпечка» или «Жарка» на 10 минут;
- налить на дно чаши немного масла и обжарить на нем порезанную колбасу. После добавить измельченные томаты и жарить еще пару минут. Смешать яйца с молоком в равных долях, добавить порезанный колечками зеленый лук. Вылить в чашу и установить режим «Выпечка» на 20 минут. Натереть на мелкой терке кусочек сыра. Посыпать им омлет после звукового сигнала, закрыть крышку прибора и оставить блюдо на пару минут, чтобы сыр растаял;
- выложить на дно смазанной маслом чаши зеленую стручковую фасоль. Обжарить пару минут и выложить нарезанные пластинами шампиньоны. Жарить до готовности и залить содержимое чаши смесью молока и яиц, взятых в равных долях. Добавить свежий зеленый горошек, посолить, поперчить, перемешать и закрыть крышку прибора, установив режим «Выпечка» на 15—20 минут. При подаче посыпать свежей зеленью;
- измельчить свежую капусту брокколи и обжарить ее в чаше прибора с маслом до готовности. Залить смесью молока и яиц, взятых в равных долях. Добавить соль, специи и мелко нарезанный сыр — моцареллу или сулугуни. Перемешать, закрыть крышку прибора и установить режим «Жарка» на 10 минут;
- взбить венчиком яйца и молоко, стараясь соблюдать пропорции — 1:1. Добавить 2—3 ст. л. овсяной муки и измельченные сельдерей и листья шпината. Посолить, поперчить, перемешать и закрыть крышку прибора. Установить режим «Выпечка» на 15-20 минут.
Как видно, вкусный завтрак можно приготовить самыми разными способами и использовать как для детского питания, так и похудения и простого разнообразия своего меню. Приятного аппетита!