17.10.2018 Обновлено: 17.04.2020 2452

Опасная боль: когда вызывать врача или скорую помощь?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

При различных патологиях и поражениях тканей тела возникает универсальный сигнал организма о неблагополучии — боль. Она формируется в результате раздражения нервных окончаний химическими веществами (медиаторами воспаления), образующимися в месте повреждения клеток. Есть особые виды болевых ощущений, которые пациенты должны не игнорировать, а немедленно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь. К ним относятся болевые ощущения в груди или области сердца, а также боль в животе. Требует внимания возникновение боли в спине, конечностях, особенно нижних. В чем же причины этих ощущений?

Боль: универсальный сигнал тревоги

Боль: универсальный сигнал тревоги

Если пациент ощущает острую или тупую, давящую боль в различных частях тела, как узнать, когда можно подождать, принять обезболивающие, а когда стоит немедленно обратиться за медицинской помощью? Если боль достаточно острая, мучительная, она локализована в груди или животе, сопровождается другими неприятными симптомами, стоит забеспокоиться и обратиться за помощью. Если боль возникает резко, на фоне полного здоровья или пациент не знает, почему она возникла и что делать, стоит обратиться к врачу, а при очень резкой и сильной боли — вызвать скорую помощь.

Врач на приеме проведет осмотр, определит причины неприятных ощущений и отправит больного домой, если это неопасное состояние, дав рекомендации по облегчению состояния. Опасно, если человек пытается лечиться дома при боли в сердце или другой серьезной проблеме. Есть наиболее распространенные варианты боли, которые могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.

Боль в груди: поражения сердца

Боль при сердечном приступе может ощущаться как давление в центре груди, неприятные ощущения, которые распространяются на челюсть, шею и руку. Другие возможные признаки сердечного приступа включают боль, которая усиливается при движении или напряжении, одышку, тошноту и потливость. Важно как можно быстрее обратиться за помощью, чтобы минимизировать повреждения сердца.

В среднем, проходит около двух часов между тем, как пациент начинает ощущать боль в сердце, и моментом, когда он попадает в больницу. Часто так происходит потому, что люди думают, что это может быть несварение желудка или что боль не опасна и исчезнет сама. Но если это сердечный приступ, то чем дольше пациент ждет, тем более выражены повреждения мышцы сердца.

В больнице человек с болью в сердце проходит ряд немедленных обследований. Особенно важна электрокардиограмма, чтобы оценить электрическую активность сердца. Аномальная ЭКГ может указывать на сердечный приступ, который требует немедленного вмешательства, такого как ангиопластика или прием тромболитических препаратов. Если ЭКГ в норме, врач может взять анализ крови, чтобы определить проблемы с сердцем или иными органами.

Головная боль: зачем нужно к врачу?

Головная боль: зачем нужно к врачу?

Хотя большинство головных болей не являются признаком серьезных патологий, есть одно исключение: боль, которая возникает внезапно, особенно после эмоционального или физического напряжения. Немедленно нужен врач, если пациент ощущает, что это сильнейшая головная боль в его жизни. Это может быть признаком аневризмы сосуда или кровоизлияния в мозг. Этот тип головной боли требует немедленной медицинской помощи и осмотра врача, проведения неотложных обследований.

В приемном покое больницы человеку с внезапной сильной головной болью может быть выполнено КТ или МРТ. Иногда, если КТ не выявляет аномалий, врач по-прежнему может быть обеспокоен возможной аневризмой или кровоизлиянием. Тогда он назначит проведение спинномозговой (или люмбальной) пункции. Оценивается наличие крови в спинномозговой жидкости и повышение ее давления, Это признаки кровотечения, которое может быть не обнаружено при КТ.

Боль в животе: острые хирургические патологии

Боль в животе является одной из наиболее распространенных жалоб, с которыми пациенты поступают в отделение неотложной помощи. В половине случаев у них нет конкретного ди