30.06.2019 1374

Риск инфаркта: боль в груди, тревожные признаки

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Одним из опаснейших осложнений при различных заболеваниях сердца является инфаркт. Но не всегда он вызывает боль в груди или проекции сердца. Людям с хроническими сердечно-сосудистыми патологиями необходима запись к кардиологу и постоянное наблюдение. Врач расскажет о тревожных признаках инфаркта, на которые нужно обращать внимание. При наличии одышки, затруднения дыхания, головокружения и тошноты, ощущения сдавления в груди нужно немедленно обращаться за помощью. Это поможет предотвратить катастрофу.

Запись к кардиологу: постоянное наблюдение

Запись к кардиологу: постоянное наблюдение

При любых проблемах с сердцем или повышении давления, появлении дискомфорта в груди нужна запись к кардиологу​. Не стоит ждать, когда случится гипертонический криз или приступ стенокардии, возникнет угроза инфаркта. При появлении любых необычных симптомов у людей, постоянно наблюдающихся в клинике, необходимо обсудить состояние с врачом по телефону​ или осуществить внеочередную запись к кардиологу, чтобы дополнительно обследоваться.

Нередко на приеме врач рассказывает пациенту о тех признаках и симптомах, которые могут быть опасны и требуют немедленно вызова скорой помощи. Распознавание признаков инфаркта на начальном этапе имеет решающее значение для получения помощи, а зачастую и для выживания. Но человек с инфарктом не обязательно ощущает боль в сердце.

Важно знать, что часто сердечный приступ не сопровождается сильной болью в груди. Некоторые инфаркты начинаются резко, с типичными признаками, но иногда ощущаются просто дискомфорт, потливость или усталость. В этом случае нужна уже не запись к кардиологу и ожидание визита, а немедленный вызов скорой помощи и госпитализация.

Есть признаки, на которые пациенту нужно обратить внимание.

Давление на грудь при инфаркте

Иногда инфаркт формирует не ощущение боли, а чувство невыносимого давления на грудь, трудности с дыханием и одышку. Иногда пациенты описывают это ощущение как «бетонную плиту», которая не дает нормально дышать. Нередко человеку сложно описать ощущение давления в груди или чувство дискомфорта, но обращают на себя внимание учащенное дыхание и одышка, ощущение нехватки воздуха, желание ослабить ворот и снять одежду. Это возникает потому, что во время инфаркта миокарда приток крови к части сердца полностью перекрывается тромбом или частицей атеросклеротической бляшки. В итоге сердце хуже сокращается, возникает застой крови в малом круге (в области легких). Если симптомы длятся менее 10-20 секунд, вряд ли это инфаркт, хотя нужно забеспокоиться и записаться к врачу на прием. Если симптомы длятся более пяти минут, нужен немедленный звонок в 03 (103) или 112.

Использованные источники