05.09.2018 1528

Опасное лечение простуды по-русски: лекарства и алкоголь

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Скоро наступит сезон простуд, и многие по традиции предпочтут лечиться дома, используя различные лекарства из ближайшей аптеки в сочетании с народными методами, порой очень экстремальными и опасными. Одной из методик, которую больше предпочитают мужчины, является прием алкогольных напитков (иногда с перцем) для того, чтобы «потравить бациллы» и пропотеть. Нередко эти средства используются в комбинации с препаратами против температуры (ибупрофен или парацетамол). Подобные эксперименты могут привести к серьезной патологии печени, а если таблетки пьются на фоне алкоголизма, это грозит тяжелыми побочными эффектами. В этом случае лечение банальной простуды может завершиться в стационаре.

Лекарства и алкоголь: чем опасен парацетамол

Смешивание ацетаминофена и алкоголя не всегда безопасно, особенно если речь идет о лечении простуды. Ацетаминофен, также известный как парацетамол, является препаратом, который люди используют для лечения легкой и умеренной боли и снижения температуры при простуде. В сочетании с алкоголем ацетаминофен может вызывать побочные эффекты или серьезно повредить печень. Это также может произойти, если пациенты, страдающие алкоголизмом, регулярно принимают высокие дозы этого лекарства для устранения похмелья.

Печень ответственна за разрушение ацетаминофена и алкоголя. Многочисленные исследования связывают оба этих вещества с развитием патологии печени. По этой причине медики считают, что употребление алкоголя при приеме ацетаминофена опасно, хотя, по данным Национальной службы здравоохранения (NHS) в Великобритании, небольшое количество алкоголя, при приеме этого лекарства серьезных проблем со здоровьем не вызывает.

Хронический алкоголизм: риск приема препаратов

Хронический алкоголизм: риск приема препаратов

Проблема алкоголизма в нашей стране стоит остро. Когда люди принимают ацетаминофен в высоких дозах, зачастую вместе с алкоголем, это может вызвать побочные эффекты от незначительных до тяжелых повреждений, с возможностью формирования смертельной патологии печени. Этот риск может быть выше у людей, у которых выявлен алкоголизм. У них изначально состояние печени неудовлетворительное, она серьезно страдает от хронической интоксикации. Возможные побочные эффекты приема ацетаминофена на фоне алкоголизма включают:

  • расстройства желудка;
  • кровотечения и язвы;
  • повреждения печени
  • нарушения ритма сердца.

Согласно данным исследований, прием ацетаминофена может быть опасным для людей, которые регулярно пьют алкоголь. Производители лекарств в настоящее время рекомендуют, чтобы при лечении простуды пациенты, которые принимают более 50 г алкоголя в день, проконсультировались с врачом.

Использованные источники