Без рецепта: средства от простуды

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Респираторные инфекции поражают пациентов любого пола и возраста, цвета кожи, профессии и уровня финансового благополучия. Своевременная диагностика и лечение — важнейшие факторы быстрого восстановления. Но давайте будем честными: далеко не все при недомогании спешат обратиться за медицинской помощью. Многие предпочитают просто зайти в аптеку и купить там один из препаратов, облегчающих состояние при простуде. Тем более, что такие средства реализуются без обязательного рецепта от врача. Вместе с MedAboutMe разберемся, какие лекарства от гриппа стоит приобретать, как их выбирать и как правильно применять.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины простуды и гриппа

Основная причина гриппа — проникновение вируса в организм. Респираторное заболевание передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным способом. Заболеть также можно, если использовать общие предметы с больным.

Обнаружив «врага», иммунная система включает механизмы защиты: начинается лихорадка, усиливается выделение слизи в органах дыхательной системы, изменяется химический состав крови и т. д. Все это и вызывает известные симптомы того, что мы привыкли называть простудой.

Интересное исследование провели немецкие ученые. Их заинтересовал один из характерных симптомов ОРВИ: упадок сил и апатия, потеря интереса к происходящему. Ведь мозг обычно защищен от иммунных клеток, патогенов и других агентов гематоэнцефалическим барьером, и непосредственно испытывать на себе последствия «боевых действий» в войне с вирусом не должен. Пострадать во имя науки во время серии экспериментов пришлось мышам. Часть из них оставалась здоровыми, часть заражалась кратковременным респираторным вирусом. Затем грызунов из обеих групп помещали в емкости с водой, из которых было трудно выбраться, и наблюдали за их поведением. Здоровые мышки неустанно пытались выбраться из некомфортных условий, лезли на стенки, подпрыгивали и проявляли разнообразную активность. А приболевшие — просто старались не утонуть, плавая по поверхности и даже не пытались бороться с препятствиями. Исследователи обнаружили в крови больных мышек повышенный уровень бета-интерферона, одним их свойств которого является стимуляция синтеза специфического иммунного белка CXCL10, способного ослаблять защитные функции гематоэнцефалического барьера и влиять на активность нейронов головного мозга. Когда подопытным мышам «отключали» рецептор к этому белку, они становились намного активнее, упорнее, и даже лучше соображали и запоминали. Результаты этого исследования дают основания надеяться, что ученым удастся создать лекарство от «тумана в голове», который появляется не только при гриппе и простуде, но и в других случаях: при различных аутоиммунных и онкологических заболеваниях, во время иммунотерапии и т. д.

Популярные безрецептурные средства от ОРЗ

Популярные безрецептурные средства от ОРЗ

Эксперты MedAboutMe провели собственное расследование и составили список наиболее известных и популярных безрецептурных препаратов. Однако тот факт, что их можно приобретать свободно, вовсе не означает, что эти препараты полностью и абсолютно безопасны: у них бывают побочные эффекты, возможна индивидуальная непереносимость компонентов и аллергия, имеются противопоказания и ограничения по возрасту. Поэтому все-таки нужно проконсультироваться у врача, хотя бы по телефону.

Колдфлю

Эффективное жаропонижающее и обезболивающее средство от простуды производства Индии. Действующие компоненты — парацетамол и кофеин. Выпускается в форме белых таблеток. Стоимость в аптеках - от 58 рублей. Предназначено для устранения симптомов гриппа, стимуляции центральной нервной системы. Нельзя использовать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с почечной недостаточностью, диабетом и нарушениями работы щитовидной железы. Прием препарата может привести к:

  • снижению аппетита, тошноте, рвоте;
  • анемии, тромбоцитопении;
  • кожной аллергии.

Колдакт

Индийское средство, эффективно помогающее при боли в горле, насморке, недомогании, ознобе и повышенной температуре. Выпускается в форме таблеток с действующим веществом — парацетамол. Стоимость за упаковку — от 220 рублей. Противопоказаниями являются:

  • беременность, кормление грудью;
  • дети до 12 лет;
  • анемия;
  • болезни почек, печени, сердца;
  • астма, заболевание легких.

Возможны побочные эффекты. Пациенты отмечают учащение пульса, головную боль, рвоту, боль в животе и тошноту.

Терафлю экстра

Препарат от простуды, выпускаемый в форме белого порошка с характерным запахом. Средство производится во Франции. Эффективно при головной и мышечной боли, слабости, лихорадке, ознобе, боли в горле при гриппе. Действующий компонент — парацетамол и фенирамин. Нельзя принимать детям до 12 лет; лицам с непереносимостью фруктозы; при гипертиреозе, диабете и глаукоме. Среди возможных побочных эффектов — сонливость, слабость, нарушение сна, рвота, тошнота, боль в животе. Стоимость за 10 пакетиков - от 450 рублей.

АнтиГриппин

АнтиГриппин

Польское средство, выпускаемое в виде порошка с приятным медовым вкусом. Показано для устранения признаков простуды, таких как озноб, головная боль, заложенность носа, боль в горле, повышенная температура. Действующее вещество — аскорбиновая кислота и парацетамол. Стоимость за 10 пакетиков — от 410 рублей. Противопоказан при беременности, лактации, алкоголизме, детям до 12 лет, людям с заболеваниями почек, сердца. Побочные эффекты:

  • тошнота, рвота, боль в животе;
  • зуд, сыпь, кожная аллергия;
  • сонливость, апатия.

Риниколд Макс

Противовирусные таблетки из Индии, в основе — все тот же парацетамол. Эффективны при признаках гриппа — повышенной температуре, ознобе, кашле, заложенности носа. Стоимость за упаковку — от 160 рублей. Нельзя использовать детям до 12 лет; беременным и кормящим женщинам; лицам с болезнями ЖКТ; лицам, страдающим алкоголизмом. Среди побочных эффектов — тошнота, рвота, головокружение, кожная реакция и тахикардия.

Ибуклин

Таблетки с пленочной оболочкой. Производство — Индия. Действующий компонент — ибупрофен, парацетамол. Стоимость за упаковку из 10 таблеток — от 173 рубля. Сразу всасывается в ЖКТ. Нельзя использовать при язве, болезнях ЖКТ, заболеваниях почек и печени, гемофилии, беременности, детям до 18 лет. Возможны кожные реакции (сыпь и зуд), тошнота, рвота, слабость.

АнвиМакс

Отечественное противопростудное средство на основе парацетамола, выпускаемое в форме капсул и порошка. Эффективно борется с повышенной температурой, ознобом, болью в горле, другими признаками ОРВИ. Стоимость варьируется и начинается от 310 рублей. При длительном приеме возможна кожная реакция, рвота, тошнота, нарушение работы поджелудочной железы. Нельзя принимать детям до 18 лет, при гемофилии, болезнях ЖКТ, заболеваниях почек, печени и сердца.

Колдрекс

Препарат испанского производства. Выпускается в форме порошка с приятным лимонным вкусом. Показан для лечения гриппа, для снижения выраженности признаков простуды. Цена за пачку — от 283 рублей за 5 пакетиков. Нельзя использовать детям до 12 лет, лицам с болезнями почек, при глаукоме, при сахарном диабете. Побочные эффекты:

  • головная боль, бессонница, возбудимость;
  • рвота, боль в животе, тошнота;
  • повышение артериального давления.

Что же касается популярных «противовирусных» средств наподобие Анаферона и Эргоферона, то необходимо помнить: их эффективность остается недоказанной, а сами эти препараты являются гомеопатическими. ВОЗ, американская FDA и российская Комиссия по борьбе с лженаукой не рекомендуют применять гомеопатические препараты в терапии гриппа и других инфекционных заболеваний.

Когда назначаются препараты от простуды?

Когда назначаются препараты от простуды?

Противовоспалительные и жаропонижающие препараты назначаются врачами при появлении первичных признаков респираторного заболевания. Среди основных выделяют:

  • высокая температура;
  • сухой кашель или отхождение мокроты;
  • заложенность носа;
  • головная боль, слабость, головокружение;
  • постоянное чихание.

Как выбрать хорошее лекарство

При покупке безрецептурного препарата нет особых правил. Но следует ориентироваться на следующие факторы:

  • Качественное средство — не обязательно дорогое. Во многих случаях предпочтение стоит отдать более дешевому препарату, чем «вестись» на маркетинг крупных компаний. Например, гомеопатические препараты с недоказываемой эффективностью всегда существенно дороже простых и эффективных лекарств, содержащих реально действующие вещества в строго определенном количестве.
  • Хороший препарат продается только в аптеках, специализированных магазинах и на проверенных интернет-площадках. Не стоит покупать лекарства на маркетплейсах.
  • Обязательно обращайте внимание на ограничения и противопоказания. Ассортимент противопростудных лекарств достаточно велик, и можно подобрать наиболее подходящее по составу и дозировке.

Безрецептурные лекарственные средства помогают справиться с первичными признаками гриппа. Но для диагностики заболевания и выявления вида возбудителя рекомендовано обращаться к врачу. Также советуем прочитать статью "Профилактика респираторных заболеваний".

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.01.2023 19:04
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Brain Endothelial- and Epithelial-Specific Interferon Receptor Chain 1 Drives Virus-Induced Sickness Behavior and Cognitive Impairment / Blank T et al // Immunity 2016
Рынок противопростудных лекарственных средств продолжает расти / Орлова А. // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике 2013
Грипп / Сабанов А.В., Скворцов В.В. // Медицинская сестра 2018
Сезон гриппа / Юргель Н.В., Давыдова К.С. // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике 2010
Сезон простуд в разгаре: лечим кашель / Ильина С.В. // Педиатрическая фармакология 2018

Читайте также

Продукты питания, которые могут усилить симптомы простуды и гриппа
Какие продукты не стоит есть во время простуды и гриппа, чтобы скорее выздороветь?
Рецепты от простуды: защищаемся недорого, лечимся быстро
Эффективные методы борьбы с вирусами и бактериями. Секретные домашние рецепты: как быстро вылечить простуду.
Простудиться под кондиционером: миссия выполнима?
Можно ли простыть из-за кондиционера? MedAboutMe о рисках неправильного использования климатической техники.
Лабиальный герпес: симптомы, крем от простуды на губах
Лабиальный герпес – что это за заболевание, как с ним справиться?
Быстро лечимся от простуды: рекомендации при ОРВИ
Как правильно себя вести, чтобы скорее справиться с ОРВИ?
Антибиотики при простуде не нужны и даже опасны
Антибиотики при простуде не помогают выздороветь поскорее или избежать осложнений.