Вспышки листериоза — кишечной инфекции регулярно возникают в тех или иных уголках мира. В некоторых случаях при отсутствии должного лечения болезнь может привести к смертельному исходу.
Какие бактерии вызывают листериоз?
Листериоз — тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое определенными разновидностями микроорганизмов рода Listeria. Листерии — грамположительные палочковидные бактерии, названные так в честь английского хирурга и ученого Джозефа Листера. Известно, что они весьма устойчивы к воздействию низких и высоких температур. Листерии могут жить и размножаться при замораживании. При кипячении они погибают лишь спустя три минуты, а при температуре семьдесят градусов сохраняют жизнеспособность в течение двадцати минут.
Листерии относятся к так называемым «съедобным» инфекциям, поскольку излюбленным местом их обитания являются определенные продукты. Заражение листериозом чаще всего происходит стандартным — фекально-оральным или алиментарным — пищевым путем. Инфекция может присутствовать практически во всех термически необработанных продуктах. Например, яйцах, мясе, рыбе, овощах, воде и т. д. Но наиболее благоприятной средой для жизни и размножения листерий являются молочные продукты — мягкие сыры, парное молоко и т. д.
При попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) бактерии начинают выделять так называемый листеротоксин. Фактически это продукт их жизнедеятельности, который оказывает разрушающие воздействие на клетки эпителия слизистой оболочки кишечника. В итоге у человека появляются характерные для кишечной инфекции симптомы.
Однако инфекция способна поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и подавлять активность иммунных клеток организма. Действительно, листерия, являясь внутриклеточным паразитом, может внедряться в клетки иммунной системы — макрофаги, гранулоциты (похожая ситуация происходит и при заражении вирусом иммунодефицита человека — ВИЧ). Эти защитные клетки захватывают и уничтожают попавших в организм патогенных микроорганизмов. Та же участь ждет и листерий, однако после попадания в макрофаги патогенные бактерии начинают подавлять их активность и процесс переваривания проходит не до конца. Таким образом, фагоцитоз остается незавершенным. В результате пораженные макрофаги перестают быть защитными клетками, а инфекция остается в организме и начинает активно размножаться.
Для людей, имеющих ослабленную иммунную защиту, а также детей младшего возраста (до двух лет) и пожилых, заболевание представляет особую опасность и может приводить к тяжелым последствиям. Находясь в макрофаге, бактерии могут циркулировать по организму и попадать за так называемый гематоэнцефалический барьер, вызывая поражения мозговых оболочек. В результате больной может погибнуть от менингита.
Кстати, мало кто знает, что листериоз занимает третье место по степени опасности и количеству летальных исходов среди пищевых инфекций. На первом месте стоит сальмонеллез, на втором — ботулизм.
Основные симптомы заболевания
Как было сказано выше, основными признаками заражения листериозом являются рвота и понос. Дебют заболевания характеризуется интоксикацией и появлением гриппоподобных симптомов — повышением температуры, слабостью и т. д. И только после этого возникают симптомы гастроэнтерита.
Иногда болезнь проходит в стертой форме. Порой человек может даже не подозревать о перенесенном ранее заболевании, но при этом он еще достаточно длительное время остается носителем инфекции.
Кстати, листериоз очень опасен во время беременности. Заражение им, особенно в первом триместре (первые недели беременности), может представлять угрозу для будущего ребёнка. Дело в том, что токсин, вырабатываемый бактерией, способен проникать через плаценту и вызывать нарушение нормального развития нервной трубки плода и даже приводить к его гибели.
В связи с этим беременным нужно наложить запрет на потребление определенных продуктов, а именно — парного молока, белых мягких сыров, имеющих короткий срок годности, а также мороженого, если технологический процесс его изготовления не подразумевает пастеризацию, обеспечивающую гибель патогенных микроорганизмов. В противном случае присутствует риск заражения листерией.
Лечение острой кишечной инфекции
Лечение листериоза, как и большинства других кишечных инфекций, проводится с использованием антибактериальных препаратов. Для этих целей применяются два совершенно разных типа антибиотиков.
Для уничтожения инфекции, которая присутствует в желудочно-кишечном тракте, назначается одна группа антибиотиков — обычно ампицилинового или пенициллинового ряда. Чтобы убить бактерий, находящихся в макрофагах и клетках могут использоваться аминогликозиды (гентамицины).
Меры профилактики листериоза
Для профилактики заболевания важно тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи. Также следует уделять достаточное время термической обработке продуктов питания.
Куринные яйца должны быть сварены вкрутую — яичный желток не должен растекаться. Для этого следует варить яйца в течение тринадцати минут. Не рекомендуется употреблять яйца всмятку, « в мешочек», так называемый «гоголь-моголь», глазунью и т. д.
То же самое касается мяса и рыбы — эти продукты также необходимо подвергать достаточной термической обработке. Пить парное непастеризованное молоко можно только после предварительного кипячения — в течение трех-пяти минут. В противном случае сохраняется риск заражения листериозом.
Не стоит оставлять на продолжительное время продукты, в том числе, молочные, на столе при комнатной температуре, так как это способствует активному размножению бактерий, выделяющих листеротоксин.
Важно понимать, что опасность в плане заражения представляют люди, которые являются носителями листерий и работают в сфере питания (повара, официанты и т. д.). Поэтому перед приемом на работу нужно обязательно проходить медицинское обследование и регулярно обследоваться в дальнейшем.