Корь у взрослых: риск инфекции, запись к врачу, прививки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В последние два года отмечаются вспышки кори у взрослых и детей по всему миру. Когда-то эта инфекция была очень распространенной, от ее осложнений ежегодно погибали тысячи детей и взрослых. Но постепенно она стала редкой после активного внедрения в национальные календари прививки от кори. Массовая вакцинация, которая началась в 60-х годах прошлого века, дала свои результаты. Благодаря созданию иммунной прослойки вирус стал встречаться исключительно редко, во многих странах отмечались единичные случаи или редкие вспышки. Но сегодня о кори вновь заговорили как о реальной угрозе, поэтому важно знать, когда нужна запись к врачу, если есть подозрения в отношении данной болезни.

Кому нужна запись к врачу?

Во многих регионах нашей страны отмечаются вспышки кори, поэтому запись к врачу​ нужна всем детям старше 12-ти месяцев, которые не были ранее привиты, а также взрослым, которые не проводили ревакцинацию. Предварительно можно позвонить по телефону +7 (499) 519-32-56​ в поликлинику и узнать о наличии вакцины. В связи с тревожной эпидемической ситуацией по данной инфекции, в муниципальных поликлиниках сейчас можно сделать прививку от кори бесплатно (при отсутствии противопоказаний).

Немедленная запись к врачу и экстренная вакцинация нужна лицам, которые контактировали с детьми или взрослыми, заболевшими корью. Для проведения экстренной профилактики, которая может предотвратить болезнь или сделать ее течение более легким, нужна запись к врачу в первые 72 часа с момента контакта. Проведение прививки от кори показано всем контактным взрослым и детям старше 1 года. Малышам от 3 месяцев до 1 года и беременным, пациентам с иммунодефицитами показано применение коревого иммуноглобулина.

Корь у взрослых: почему опять?

Корь у взрослых: почему опять?

Многие годы корь у взрослых считалась одним из тех заболеваний, которое практически побеждено, исходя из предположения, что большая часть населения привита от данной инфекции. Однако последние вспышки показали, что корь у взрослых на сегодняшний день все еще актуальна, и представляет серьезную опасность. За последние 20 лет число людей, которые решили, что они не хотят проходить вакцинацию или ставить прививку от кори своим детям, увеличилось. Некоторые откладывают ее из-за религиозных убеждений, другие из-за веры в связь с различными патологиями. Некоторые даже считают вакцинацию частью теории заговора, где прививки — это махинации миллионеров и фармацевтических компаний. Многие родители надеются на коллективный иммунитет, который защитит их самих и не привитых детей.

Но важно знать, что этот самый коллективный иммунитет основан на интересной предпосылке: если все вокруг привиты, тогда они не заболеют корью. И если большинство окружающих людей не заболевают, то у непривитых очень низкая вероятность того, что они тоже заразятся корью. Следовательно, вроде как и нет необходимости в прививке от кори. Но это до тех пор, пока количество людей, избегающих вакцинации, не превышает 3-5%.

Особенности кори у взрослых

В отношении кори у взрослых есть свои закономерности и особенности. Если человек родился до 1968 года, существует предположение, что он переболел этой инфекцией и развил к ней естественный иммунитет. Поэтому повторно корь у взрослых этой категории не возникнет. Если человек родился после этого времени и не проводил каждые 10 лет ревакцинацию (в 25, 35 лет и т. д.), считается, что защиты от инфекции уже нет. Нужна запись к врачу, клинический осмотр, определение возможных противопоказаний и, если их нет — ставится прививка от кори.

Вакцина эффективно предотвращает корь у взрослых на срок до 10-ти лет. Она проводится однократно — ставится укол в плечо. Если на момент обращения к врачу пациент полностью здоров, прививка от кори проводится сразу после осмотра, если есть временные противопоказания (ОРВИ, обострение хронической патологии, кожные поражения в зоне инъекций), вакцинация временно откладывается.

В отличие от взрослых, детям вакцинацию проводят дважды — по достижении 12-ти месяцев, а вторую дозу — в возрасте 6-7 лет, обычно перед поступлением в школу. Это нужно для создания достаточного титра антител на оставшийся период детства, до совершеннолетия.

Чем опасна инфекция?

Корь у взрослых: почему опять?

Хотя эта инфекция может достаточно тяжело протекать и у детей, но корь у взрослых гораздо чаще формирует серьезные осложнения, которые могут привести к инвалидности, а у отдельных групп — даже к летальному исходу. Одним из распространенных осложнений кори является инфекция среднего уха с возможной потерей слуха (вторичная тугоухость). Поражение может быть как односторонним, так и двусторонним, что утяжеляет прогноз в отношении восстановления слуха. Нередко возникают пищеварительные расстройства: тошнота, рвота и диарея, грозящая обезвоживанием и электролитными нарушениями.

У определенного процента населения после перенесенной инфекции возможна временная или постоянная потеря зрения. Кроме того, корь у взрослых провоцирует проблемы с сердцем (миокардит) или мышцами (фибромиалгия). Но чаще всего инфекция формирует серьезные респираторные осложнения, такие как бронхит и пневмония. Наихудший сценарий — развитие подострого склерозирующиго панэнцефалита, который встречается у 1 из 25000 человек. Это прогрессирующее неврологическое заболевание поражает центральную нервную систему через 7-10 лет после кори.

Инфекция также крайне опасна для беременных женщин: она может привести к выкидышу, мертворождению, низкому весу при рождении и преждевременным родам. Другие группы высокого риска — это люди с ослабленным иммунитетом. Лица, которые проходят химиотерапию, унаследовали ту или иную форму иммунодефицита, или у них диагностирован ВИЧ или СПИД, рискуют погибнуть от осложнений инфекции.

Особенности вируса

Корь провоцирует вирус, крайне устойчивый в окружающей среде. Наряду с ветряной оспой, эта инфекция относится к наиболее заразным. Вирус передается практически 98-99% контактным, не имеющим иммунитета людей и формирует заболевание разной степени тяжести.

Попадая в организм, вирус не сразу проявляет свою активность, период инкубации длится до 7-12 суток. Поэтому возможно предотвращение болезни за счет проведения экстренных мероприятий по вакцинации или применение противокоревого иммуноглобулина. Последний содержит готовые антитела к коревому вирусу, способен связывать возбудителя, не позволяя ему размножаться и наносить вред организму. При вакцинации, проведенной в первые 3-е суток с момента контакта, иммунная система запускает синтез антител к вирусу, что снижает риск тяжелого течения инфекции и опасных для жизни и здоровья осложнений кори у взрослых.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 12.06.2019 09:55, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Корь: причины и проявления
Корь является инфекционным заболеванием с довольно тяжелым течением. В чем причины его развития и какими симптомами оно проявляется?
Корь у взрослых: причины и симптомы
Детские болезни порой посещают вполне себе взрослых и успешных людей. 20% населения Земли, достигшего совершеннолетия, не имеют иммунитета против кори, а значит у каждого человека есть шанс заболеть. Узнаем, как происходит заражение и как диагностировать корь у взрослых.
Здоровье, советы врача, корь, ветрянка
Корь и ветряная оспа - разные болезни, которые часто бывают похожи в своих проявлениях. Мы, конечно, не должны ставить безошибочный диагноз самостоятельно, но разобраться в симптомах для оказания первой помощи и понимания серьезности ситуации нам уж точно не помешает.
Корь у взрослых: как избежать болезни?
Корь известна как высокозаразное детское заболевание. Но иногда этот недуг поражает взрослых, и это может быть очень опасно.
Не только детская болезнь: чем опасна корь для взрослых?
Коревая инфекция у взрослых: вероятность заболеть, симптомы, осложнения, профилактика заболевания.
Корь у взрослого человека
Корь – это инфекционное заболевание, которое может приводить ко многим осложнениям. Как оно проявляется?