Опасные методы лечения кашля и других симптомов ОРВИ

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Многие при первых симптомах простуды самостоятельно пытаются поставить себя на ноги еще до консультации с врачом. Часто бывают случаи, когда скорой помощи приходится спасть людей от самолечения при простуде. Самолечение порой приводит к проблемам почек, печени, реанимации. Для того чтобы не допустить опасных последствий, разберем пять основных симптомов простудных заболеваний — насморк, кашель, ломота, озноб, головные боли, и чего категорически нельзя делать, как только эти симптомы замечены.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Первый симптом: насморк

Врачам-отоларингологам часто приходится иметь дело с последствиями лечения насморка разными народными способами. Насморк — это симптом определенного заболевания, например, вирусного. Человек, закапавший сосудосуживающие капли (самое популярное средство), рассчитывает на то, что нос задышит и работоспособность придет в норму. Однако вирус остается в организме. Сосудосуживающие капли не устраняют вирус.

Поэтому лучше сходить к врачу. Ведь масса препаратов в умных руках принесут пользу, а использование без понимания может навредить. После семи-десяти дней использования капель формируется привыкание, так называемый медикаментозный ринит, насморк. А избавиться от такого состояния порой очень сложно. Когда пациент приходит с последствиями нелеченного ринита, устранять проблему, в худшем случае, приходится хирургическим путем. Поэтому если насморк затягивается, необходимо идти к врачу.

Второй симптом: кашель

Второй симптом: кашель

Кашель многие пытаются перенести на ногах и лечить самостоятельно. Часто используют для лечения кашля различные мятные конфеты, леденцы, которых в аптеках очень много. В большинстве этих леденцов содержатся не натуральные ментоловые масла, а химические их аналоги, которые сами по себе могут достаточно сильно раздражать слизистую оболочку, если их передозировать.

Также в составе присутствуют различные отдушки, красители, закислители, улучшители вкуса и т. п., которые сами по себе тоже не являются полезными для здоровья.

Кроме того, имеют место аллергические реакции. Если в средстве действительно присутствует, например, растительное вещество (экстракт ромашки или экстракт эвкалипта), может появиться аллергическая реакция. У многих пациентов случается аллергия на ромашку.

Мед. Крайне не рекомендуется использование меда в лечебных целях на фоне вирусных заболеваний людям, которые не убеждены точно, что у них нет аллергии.

Банки. Это метод отвлекающей терапии. И может привести к всевозможным осложнениям, так как лечебный эффект не доказан. При этом к врачам приходят пациенты с ожогами. Ведь помимо всего прочего, нужно еще иметь и навык, чтобы безопасно их поставить.

Когда появляется кашель, у многих срабатывает стереотип, что нужно пить препараты от кашля. Существует много видов кашля, и только врач знает, как правильно его лечить. Самый безобидный — это рефлекторный кашель, который возникает из-за раздражения горла, как правило, слизью.

Когда человеку нечего еще откашливать, когда он принимает отхаркивающие препараты от кашля (а на самом деле для кашля), у него возрастает количество слизи, которая становится мокротой и человек начинает кашлять еще больше.

Совершенно точно не стоит принимать первый попавшийся сироп при кашле. Если нет температуры, интоксикации, можно даже день-два подождать, можно просто пополоскать горло. И только если выделяется мокрота, то принимается обильное питье, отхаркивающие. Но в любом случае нужно обратиться к доктору.

Третий симптом: ломота в теле

Излюбленным методом в народе является смазывание суставов, которые болят. Если кожа повреждена, эти препараты могут вызвать раздражение или аллергию. Если человек будет злоупотреблять лекарствами, можно получить осложнение на суставы, так как эти компоненты разрушают хрящ. Такие средства люди часто используют вне дозы. При этом происходят аллергические реакции. Если после использования мази кожа покраснела, это прямой сигнал к тому, чтобы навсегда перестать применять данный препарат.

При ломоте в суставах лучше полежать, соблюдать постельный режим. Нужно дать телу время, возможность организму самому справиться.

Четвертый симптом: головная боль

Четвертый симптом: головная боль

Если голова болит больше, чем один день, даже если выпита таблетка, то обязательно нужно обратиться за помощью к доктору. Так как это может быть как банальным гайморитом, так и более серьезными заболеваниями.

Различные порошки, снимающие общие симптомы простуды, а также якобы способствующие прояснению в голове, являются многокомпонентными препаратами, которые одно лечат, а другое калечат. На фоне этого может повышаться внутриглазное давление, появляться проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому нужно не лениться читать инструкцию, можно ли пользоваться данным препаратом, и показан ли он в данном случае.

Чем больше компонентов принимается при лечении, тем больше вероятность того, что разовьется необычная реакция. Например, два компонента могут повышать риск появления аллергической реакции на двадцать процентов, пять компонентов — уже до девяноста. Есть риск перекрестных реакций, токсических реакций, аллергических и т. д.

Пятый симптом: температура

При повышении температуры до тридцати семи-тридцати восьми градусов идет выработка специальных антител от вирусов, бактерий в разы больше, чем при температуре тридцать шесть и шесть. Если температура поднялась до тридцати восьми с половиной градусов, и человек себя более менее нормально чувствует, то нужно потерпеть. Если ощущение крайне скверное, то можно выпить жаропонижающие (они же и противовоспалительные) и обезболивающие препараты.

Обтирания. Если применяется обтирание при температуре, то стоит иметь ввиду, что спирт, уксус может проникать через кожу. Поэтому такие обтирания могут вызвать отравления у людей, у которых проблемы с кожей. А обтирания у маленьких детей могут привести к проблемам с печенью, почками. Можно спровоцировать серьезные аллергические реакции.

При температуре показан питьевой режим. Если говорить о чае, то он должен быть не горячим, а теплым. Не стоит накрываться множеством одеял. Пропотеть можно, когда температура тридцать семь, например, но при критической температуре нужно наоборот раздеваться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.08.2017 10:51, обновлено 17.04.2020 17:16
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Как избавиться от кашля? Советы доктора

Кашель — сложный по своему механизму рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей.

Лечение кашля в вопросах и ответах
Мучительный кашель может вывести из себя даже самого спокойного человека. Основные вопросы простых людей о кашле и ответы на них.
Кашель: характеристики и терапия
Кашель сигнализирует о «неполадках» в дыхательных путях. И только врач определяет, какой кашель соответствует тому или иному заболеванию дыхательного тракта.