11.11.2020 1326

Лечение ОРВИ у ребенка

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) – частая причина детских «простуд». По данным исследований, причина 95% ОРЗ – инфекционный вирусный процесс. Рассказываем, что делать, если у ребенка ОРВИ: методы лечения острых респираторных болезней.

Как начинается ОРВИ у ребенка?

Как начинается ОРВИ у ребенка?

Чем меньше возраст, тем чаще болезнь стартует с заложенности носа и насморка. Все из-за того что у детей строение носовых ходов другое, они уже и короче. И слизистая носа реагирует на вирусы в первую очередь.
Структура гортани также другая, так что быстро появляется второй симптом – кашель.
Температура при ОРВИ нарастает резко, причем в большинстве случаев превышает 38° С. Это реакция иммунной системы – при высоких температурах борьба с возбудителями проходит быстрее и эффективнее.

Из-за нарастающей интоксикации заболевание сопровождается головной болью, ломотой в теле, общим недомоганием, вялостью.

ОРВИ: методы лечения у детей

ОРВИ: методы лечения у детей

Вирусы, которые вызывают респираторные инфекции, не поддаются лечению антибиотиками, а вмешательство в работу иммунной системы опасно последствиями. Кроме того, часто средства для «повышения иммунитета» не выдерживают проверок и в лучшем случае никак не влияют на организм (а в худшем, например, спиртовые настойки, могут и навредить). Поэтому терапия только симптоматическая: помогаем организму бороться с инфекцией самостоятельно.

Итак, что делать при ОРВИ: методы лечения у детей.

  • При первых же признаках ринита – заложенности носа, появлении выделений – надо начать очистку носовых проходов. Лучший вариант для ребенка – орошение и промывание морской водой или физиологическим раствором.
  • Если нос заложен и мешает ребенку спать, можно перед сном применять сосудосуживающие капли или спреи (по возрасту), но не чаще 2-3 раз в сутки! Закапывать их надо тоже после очистки носа.
  • Кашель и боль в горле смягчаются при промывании (теми же спреями с морской водой для носа, можно через нос), полоскании, орошении глотки. По возрасту можно применять антисептические препараты и рассасывающиеся таблетки. Но в целом при ОРВИ методы лечения катаральных проявлений – регулярная очистка и увлажнение слизистых носоглотки! Чем лучше осуществляется смыв выделений, тем меньше боль и ниже риск осложнений.
  • Температуру снижают при помощи парацетамола или ибупрофена (при необходимости можно чередовать препараты). Ацетилсалициловую кислоту до 12 лет применять нельзя! А сбивать надо только в случае, если показатели превышают 39° С (у грудничков 38,5° С), если ребенок плохо переносит температуру или есть риск появления фебрильных судорог. Если малыш достаточно активен, хорошо потеет, то необходимости применять жаропонижающие нет. Точно также не стоит все время укладывать в постель ребенка, если в целом он неплохо переносит болезнь. И совсем не надо кутать – перегрев при ОРЗ опасен! Точно также различные обтирания сегодня относят к опасным способам терапии.
  • Важный момент: ребенок обязательно должен много пить и хотя бы немного есть. Пить важно, особенно, если потоотделение активное или есть приступы рвоты. В таких случаях лучше использовать растворы для регидратации и давать каждые 5 минут по чайной ложке.
  • Из еды отдаем предпочтение всему, что ребенок согласен съесть. Если аппетита нет совсем, то надо предлагать жидкие супы, каши, йогурты. Кстати, сегодня научно доказано, что старинный способ лечения всех простудных заболеваний – куриный бульон – действительно помогает быстрее справляться с инфекциями.

Если состояние не улучшается через 3 дня, нужно повторно вызвать врача. Чаще всего это указывает на присоединение бактериальной инфекции к ОРВИ, методы лечения будут другие.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники