Фарингит летом: развитие ОРВИ или аллергия?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Среди всех проявлений простуд наиболее известны насморк и фарингит. Последним называют острый либо хронический воспалительный процесс, локализующийся на слизистой глотки. Наиболее часто причинами фарингита становятся инфекции вирусной природы или микробной, хотя провоцировать воспаление могут физические факторы, механическая травма или аллергия, химические вещества, попадающие на слизистые. Обычно фарингит является одним из симптомов ОРВИ, в том числе и в летнее время, либо он является проявлением поллиноза, пищевой аллергии или результатом внешних воздействий. Среди молодежи преобладают острые процессы, в то время как у лиц среднего возраста и пожилых преобладает хроническая форма.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Виды фарингита

Виды фарингита

По течению и остроте процесса выделяют:

  • острые фарингиты, возникающие на фоне полного здоровья, проявляющиеся яркими симптомами и проходящие в течение одной-двух недель.
  • хронические, вялотекущие фарингиты, которые начинаются постепенно или имеют скудную, но длительно проявляющуюся симптоматику. Они могут длиться по несколько месяцев и даже лет.

По природе возбудителей фарингит может провоцироваться вирусной инфекцией, микробами, грибковыми возбудителями или смешанной флорой (вирусно-бактериальной или ассоциацией из нескольких микробов). К неинфекционным относят аллергический, травматический, физико-химический варианты (из-за раздражающих факторов).

По клиническим проявлениям:

  • катаральная или она же простая форма,
  • гипертрофический фарингит (гранулезная форма)
  • прогрессирующий атрофический,
  • смешанные варианты.

Причины возникновения: роль инфекции

Обычно фарингит — это не отдельное заболевание, а одно из проявлений респираторной инфекции. Чаще всего это ОРВИ, в том числе и в летнее время, на фоне общего переохлаждения или местного. Меньшее значение в генезе этой патологии играет микробная или грибковая инфекция, а из неинфекционных влияний ведущую роль отводят аллергии, травмированию пищей и напитками, физическими факторами.

Хронические формы — это обычно затяжная инфекция носоглотки, очаги воспаления, результат длительно текущих острых процессов или их рецидивирования. Возможна провокация хронического фарингита на фоне резких изменений климата, курения и приема алкоголя, работы в пыльных и жарких помещениях, при неблагоприятной экологии. Нередко хроническая инфекция, провоцирующая фарингит, поддерживается за счет сниженного иммунитета, стрессов, вредных привычек.

Проявления фарингита: першение в горле, кашель, боль

Острый фарингит обычно возникает остро, дает яркие клинические симптомы — повышение температуры до 37,5-39,0°С, общее недомогание, головные боли, вялость и слабость, першение в горле, насморк и кашель. Самыми яркими являются местные проявления фарингита — неприятные симптомы при глотании слюны и пищи, жжение с сухостью по задней стенке глотки, щекотание или першение в горле, ощущение инородного предмета, стекания слизи, желание покашлять. На инфекцию могут отреагировать лимфоузлы подчелюстной и затылочной области, они могут стать болезненными, особенно при глотании. Фарингит может давать сочетанные проявления с насморком, болью глотки, першением в горле и воспалением миндалин, болью в ухе. Это говорит о распространении инфекции из глотки на соседние органы.

При хроническом фарингите основными симптомами вне обострения являются симптомы першения в горле и дискомфорта, жжения и сухости, из-за чего больные постоянно слегка покашливают. При обострении симптомы проявляются как при остром фарингите, но могут быть не столь резкими.

Методы диагностики: как определить тип воспаления

Методы диагностики: как определить тип воспаления

Диагностика основана на жалобах и клинических проявлениях, которые выявляют терапевт или ЛОР-врач при осмотре. Если это острое воспаление, наблюдаются яркая краснота и отечность задней стенки глотки, ее зернистость и выделение слизистого секрета. На поверхности глотки видны увеличенные, гипертрофированные фолликулы лимфоидного происхождения.

Подтверждают вирусную или микробную природу воспаления клинические анализы крови. Выявленный лимфоцитоз будет указывать на вирусное воспаление, в то время как лейкоцитоз с ускорением СОЭ — на микробную. Дифференциальную диагностику проводят с катаральным воспалением при ангинах, кори или скарлатине, дифтерии.

Методы лечения фарингита и ОРВИ

Лечением фарингита на фоне ОРВИ занимаются терапевты и ЛОР-врачи. Проводится амбулаторное лечение с назначением щадящей диеты и обильного, теплого, не раздражающего питья, применения симптоматической терапии. Основа местного лечения — использование растворов, пастилок и спреев с противовирусным и противомикробным действием, противовоспалительными и увлажняющими, обезболивающими компонентами — Тантум-верде, спрей Гексорал, раствор Мирамистина, драже Фалиминт, Стрепсилс и т. д.

Полезны полоскания с растворами соды и каплей йода, фурациллина, орошения Мирамистином, Ротоканом, отваром ромашки или календулы. Используются травяные чаи по типу грудного сбора, отвара липового цвета, березовых почек, ромашковый чай. При сухости глотки назначают ультразвуковые или паровые ингаляции с физраствором, отварами трав, паровые можно проводить и с эфирными маслами.

При аллергической природе заболевания применяют антигистаминные препараты в каплях или таблетках.

Хронический фарингит требует периодических курсов лечения, направленных на устранение воспаления, увлажнение слизистой и ее смягчения. Применяют методы физиолечения.

Прогноз при фарингите

При остром фарингите прогноз благоприятный, в большинстве случаев происходит полное выздоровление за одну-две недели. При хроническом фарингите прогноз для жизни благоприятный, но могут возникать осложнения в виде атрофии слизистой или постоянных обострений на фоне снижения иммунитета. Профилактика как при любых ОРВИ складывается из методов укрепления иммунитета, приема витаминных и иммуномодулирующих средств.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 24.06.2018 14:57, обновлено 13.12.2019 13:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Как страдает слизистая глотки при фарингите?
Неприятные ощущения при глотании могут доставлять существенный дискомфорт. Как избавиться от этого в условиях поликлиники или дома?
Поражение глотки при фарингите
Неприятные ощущения, возникающие при приёме пищи и разговоре, могут существенно осложнить жизнь. В чём причина возникшей проблемы и как с ней бороться?
Фарингит: принципы диагностики и лечения
С каким заболеванием может быть связана боль при глотании? В чем кроются причины ее возникновения, и как помочь такому человеку?
Отличительные особенности фарингита и ларингита
Фарингит и ларингит являются весьма схожими заболеваниями. Как провести их отличие и выбрать правильное лечение?
Фарингит: причины и симптомы
Фарингит является распространенным процессом, который может возникать у любого человека. Как заподозрить данное заболевание?
Фарингит, его основные формы
Боль и першение в горле, кашель могут быть симптомами острого или хронического фарингита. Что это за недуги, и как их лечить?