05.04.2019 453

Здоровье ребенка: симптомы и лечение ОРВИ

Чем меньше возраст ребенка, тем выше уровень тревоги родителей в период его болезни. К сожалению, без простудных заболеваний не обходится ни один ребенок. Главное, не допустить появления осложнений. Как распознать симптомы ОРВИ, и как правильно лечить простудные заболевания, расскажем в сегодняшней статье.

ОРВИ: вирусы и симптомы болезни

Простуда — это общее собирательное название острых вирусных респираторных заболеваний. Очень часто, приходя на прием к педиатру, мамы говорят, что у их ребенка «просто кашель» или «просто насморк». Тем не менее, эти симптомы в большинстве случаев говорят о том, что в организм малыша проникла инфекция, с которой иммунитет не смог справиться самостоятельно. У здорового ребенка просто так простудные симптомы не появляются, соответственно, не может быть и таких определений, как «просто кашель» и «просто простуда».

Кстати, для ОРВИ как раз и характерно появление признаков болезни, называемых в народе «простудными» — кашель, чихание, насморк, заложенность носа, першение в горле. Может присутствовать ломота во всем теле, правда, в силу своего возраста малыши на это редко жалуются. Температура при ОРВИ, как правило, не очень высокая и повышается не сразу — ребенок может пару дней чихать и кашлять при нормальных показателях ртутного столба.

Что касается вирусов, провоцирующих развитие ОРВИ, то человеку, не имеющему специального образования, их название, к сожалению, ничего не скажет. Тем более, на сегодняшний день их насчитывается не менее трех сотен видов. А диагностировать представляется возможным только вирусы гриппа, которые составляют лишь очень малую часть от всех выявленных учеными-вирусологами. Поэтому, к сожалению, в большинстве случаев определить название вирусов, которые стали причиной развития ОРВИ, не получается.

Насморк при ОРВИ

Насморк при ОРВИ

Чем меньше возраст малыша, тем больше вероятность того, что ОРВИ начнется с насморка и заложенности носа. Все дело в физиологических особенностях детей. Носовые ходы у ребенка короче и уже, чем у взрослого человека. Поэтому слизистая носа, как правило, в первую очередь реагирует на проникновение инфекции, в результате чего у ребенка появляется насморк. Гортань у детей тоже короче и уже, чем у взрослых, поэтому ОРВИ может начаться и с кашля. Все зависит от того, какие органы у малыша являются более уязвимыми.

В некоторых случаях насморк может быть никаким образом не связанным с простудными болезнями и иметь аллергический характер. В таком случае заложенность носа и выделения из него не сопровождаются другими симптомами, характерными для ОРВИ — кашлем, ухудшением общего самочувствия, повышением температуры. Виновником недомогания становится провоцирующий фактор, на который организм реагирует подобным образом. Исключив контакт ребенка с аллергеном, получится избавиться и от насморка.

Температура при ОРВИ

Нужно ли сбивать температуру при ОРВИ? Педиатры и терапевты не рекомендуют это делать, пока ртутный столбик не поднимется до отметки 38 градусов. Потому как повышенная температура свидетельствует о том, что иммунитет малыша работает и вступил в борьбу с вирусом. А сбивая температуру, заботливые родители только мешают этому процессу и тормозят его.

Именно поэтому следует давать ребенку жаропонижающие препараты только тогда, когда температура поднимется выше 38 градусов. В идеале при этом нужно вызвать врача. Ну а если температура держится и после приема жаропонижающего, вызывайте скорую немедленно. Это может говорить о появлении осложнений.

Консультация врача

Можно ли при лечении ОРВИ обойтись без помощи врача, ведь симптомы и способы лечения простудных болезней известны почти всем мамам? Какими бы ни были проявления болезни, врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением. Тем более, когда речь идет о здоровье ребенка. Доктора и взрослым советуют при первых признаках болезни обращаться за медицинской помощью, а с малышами дело обстоит намного серьезнее. Поэтому не пренебрегайте хотя бы такими мероприятиями, как первичная консультация педиатра и составление схемы лечения.

Лечение ОРВИ

Лечение ОРВИ

Родители часто спрашивают: «Какое лечение ОРВИ считается самым эффективным»? Учитывая тот факт, что возбудителей болезни очень много, выявить конкретный вирус, и подобрать против него препарат практически невозможно. Поэтому для лечения ОРВИ врач, как правило, назначает прием лекарств с широким спектром противовирусного действия. Например, интерферон альфа 2В в свечах с содержанием высокоактивных антиоксидантов С и Е. Дело в том, что одним из главных защитников организма становится вырабатываемый им интерферон. А в детском организме его еще недостаточно много, поэтому в некоторых случаях актуально введение интерферона извне. Витамины, входящие в состав препарата, усиливают терапевтический эффект интерферона, что тоже очень важно для здоровья малыша.

Почему врачи рекомендуют интерферон в свечах? Все очень просто — это самый быстрый способ доставки лекарства в организм. Кроме того, использование такой лекарственной формы препарата не перегружает желудочно-кишечный тракт малыша. Помимо интерферона, врач может назначить жаропонижающие средства, а также симптоматические препараты от кашля и насморка. Следует понимать, что действие последних, в отличие от противовирусной терапии, направлено на облегчение неприятных симптомов. А главное в этой ситуации — как можно быстрее справиться с вирусом, чтобы не допустить появления осложнений. Если вирусная инфекция дополнится еще и бактериальной, появляется риск развития таких заболеваний, как отит, гайморит, пневмония.

Альтернативные методы лечения

Можно ли использовать отвары для лечения простудных заболеваний у ребенка? Можно, но только те, которые точно не причинят ему вреда. Это не слишком сладкие морсы и компоты (в случае отсутствия аллергии на их составляющие). А вот к так называемым «народным» методам лечения, в частности, травяным отварам, которые некоторые считают достойной альтернативой медикаментозным препаратам, врачи рекомендуют относиться крайне осторожно. Ведь неизвестно где, кем и как собирались и хранились эти растения, не говоря уже о недостатке информации об их свойствах. Кроме того, на целый ряд лекарственных растений детский организм может ответить серьезной аллергической реакцией. Поэтому не рискуйте здоровьем своего ребенка, обращайтесь к врачу.

Пройдите тестРасположены ли вы к простудеРасположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники