Описторхоз: как не заразиться паразитами?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ежегодно на территории России регистрируется около тридцати-тридцати пяти тысяч больных описторхозом. Острый описторхоз нередко бывает и у детей. Риск заразиться паразитами особенно высок в летнее время.

Как появляются паразиты в организме?

Описторхоз — паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. В России распространена последняя разновидность описторхов, которую также называют кошачьей двуусткой. Первым обнаружил данных паразитов в организме человека и установил их непосредственную причастность в развитии заболевания российский ученый — Константин Николаевич Виноградов, который работал в то время патологоанатомом в Томске.

Заболевание передается алиментарным — пищевым, а иногда и фекально-оральным путем. Главным источником зараженная является свежая речная рыба (в связи с этим описторхоз также называют болезнью рыболовов). Она является промежуточным хозяином описторхов. Конечный их хозяин — человек и некоторые млекопитающие.

Действительно, зачастую инфицирование происходит при употреблении в пищу плохо приготовленной речной рыбы, зараженной паразитами. Иногда носителями описторхов являются домашние животные — кошки, реже — собаки, особенно если хозяева допускают кормление своих любимцев сырой речной рыбой. Животные выделяют личинки паразитов с фекалиями, поэтому патогенные микроорганизмы могут запросто попасть на морду и шерсть кошки или собаки. В данном случае заражение человека может произойти через грязные руки после контакта с животным.

При попадании в организм человека личинка описторха становится половозрелой спустя шесть-восемь недель, после чего она уже может откладывать яйца. Паразит проникает в двенадцатиперстную кишку, где прикрепляется к кишечной стенке с помощью двух присосок — одна, из которых расположена в брюшной части, а другая — на головном конце. Таким образом, описторхи начинают паразитировать внутри своего хозяина. В дальнейшем они инфицируют желчный пузырь и печень. Вообще, желчевыводящая система — желчный пузырь и желчные протоки печени — является наиболее благоприятным местом их обитания.

Находясь в организме человека, паразит выделяет токсины — продукты своей жизнедеятельности, которые оказывают раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и эпителий, выстилающий желчные протоки. При этом ворсинки, которые есть на теле червей, могут повреждать окружающие ткани. Таким образом, происходит механическое и фактически биологическое поражение. В некоторых случаях при отсутствии лечения описторхи способны жить в организме, доставляя человеку немалый дискомфорт, на протяжении сорока лет.

По статистике, переезд в эндемичные по описторхозу районы, где частота случаев заболевания достаточно высока, риск заражения человека в течение года составляет порядка шестнадцати-семнадцати процентов. При проживании на данной территории более пяти лет вероятность заболеть увеличивается до семидесяти пяти процентов. До сих пор к эндемичным регионам по описторхозу относится Сибирь, в том числе, Кемеровская область, Новосибирск. В этих и некоторых других регионах речная рыба более чем на семьдесят процентов заражена описторхами.

Кстати, для снижения уровня заболеваемости описторхозом раньше проводилось соответствующее санитарное просвещение населения. Даже дети знали, что есть сырую, копченую, вяленую рыбу небезопасно. Защититься от заражения позволяет только достаточная термическая обработка продукта.

Основные симптомы заболевания

Основные симптомы заболевания

Инкубационный период длится около двух-четырех недель. Клиническая картина во многом зависит от места локализации паразитов.

При заражении у больного могут возникнуть тошнота, рвота, боль в правом подреберье, диспепсия, дискомфорт при пищеварении, вспучивание живота, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если паразиты в организме человека присутствуют в большом количестве, это может привести к нарушению оттока желчи вследствие закупорки желчных протоков. В конечном итоге может возникнуть желтуха (как при гепатите). В этом случае наблюдается пожелтение кожи и склер — глазных белков. Моча больного темнеет, а стул, напротив, становится обесцвеченным. Подобные проявления возникают при тяжелом поражении печени паразитами, что в некоторых случаях может привести даже к циррозу печени. При многочисленном скоплении паразитов возможно образование карцином.

Частая боль в печени, тяжесть в правом подреберье, вздутие живота будет поводом провериться на паразитов. Для этого нужно пройти ультразвуковое исследование печени, а также сдать анализ крови на описторхоз и анализ кала на яйца глист (ЯГ).

Как вылечиться от описторхоза?

На сегодняшний день описторхоз довольно легко поддается лечению. Главное — вовремя выявить недуг и начать лечиться. Для этих целей применяются специфические противопаразитарные препараты, которые прекрасно справляются со своей задачей. Подобные лекарства оказывают непосредственное воздействие на оболочку (мембрану) паразитов, вызывая у них паралич мышечной системы. В результате присоски перестают функционировать, и паразиты фактически вымываются с током желчи из протоков, а затем с калом выходят из организма.

По окончании лечения следует пройти повторное обследование, сдав кал на анализ и кровь на антитела к возбудителю заболевания. Это необходимо для того, чтобы подтвердить, что паразиты в организме отсутствуют.

Кстати, вывести глистов из организма монастырскими и разного рода противопаразитарными чаями, которые в последнее время часто рекламируют в интернете, не удастся. Избавиться от глистов можно только с помощью соответствующих медикаментозных препаратов.

Профилактика паразитов

Профилактика паразитов

Главный способ профилактики большинства паразитарных инфекций, в том числе, описторхоза — соответствующая термическая обработка продуктов питания. Чтобы уберечься от заражения, сырую речную рыбу необходимо достаточное время подвергать температурной обработке — варке, жарке или запеканию. Двадцатиминутная термическая обработка рыбы при температуре сто градусов гарантированно уничтожит яйца и личинок описторха.

При этом замораживание, засаливание, вяление рыбы не защищает от угрозы заражения. Поэтому заразиться описторхозом можно даже после употребления соленой речной рыбы или рыбы холодного копчения. Известно, что в условиях низких температур описторхи могут сохранять жизнеспособность на протяжении двух-трех лет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 24.06.2019 21:09, обновлено 17.04.2020 16:39
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Описторхоз: симптомы болезни и лечение
Описторхоз может настигнуть человека после поедания некачественно обработанной рыбы. Как избежать этого, рассказывает MedAboutMe.
Профилактика и санитарно-воспитательные работы при описторхозе
Правила профилактики паразитарной инфекции. Эпидемиологические особенности описторхоза и профилактика болезни.
Описторхоз: симптомы и лечение
Описторхоз является часто встречаемым паразитарным заболеванием. Какие признаки могут указывать на данную патологию?
Причины, приводящие к описторхозу
Описторхоз может возникать абсолютно у любого человека. Какие симптомы позволяют заподозрить эту патологию?
Описторхоз: причины запуска инфекции
Описторхоз считается опасной и распространенной инфекцией. По каким симптомам можно выявить инфекцию? Как можно обезопасить организм от воздействия болезни?
Клиническая картина описторхоза
Клиническая картина описторхоза. Особенности проявлений болезни. Боль, зуд и сыпь при поражении гельминтами.