Оральная контрацепция: не опасен ли прием гормонов?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Современная оральная контрацепция — это метод предохранения от нежелательной беременности за счет приема таблеток, содержащих определенные дозы половых гормонов. Эти синтетические аналоги естественных гормональных молекул таким образом изменяют работу яичников, что подавляется процесс овуляции, в результате чего беременность просто не может наступить. Кроме того, изменяется состав цервикальной слизи, что не позволяет сперматозоидам проникать через шейку матки в ее полость и оттуда в маточные трубы. Однако принимать эти препараты можно не всем женщинам. Если имеется склонность к тромбообразованию, данные таблетки могут грозить развитием инсульта. Такие случаи известны медицине, они стали причинами судебных исков в разных странах.

Оральная контрацепция сегодня

Оральная контрацепция сегодня

На сегодняшний день применение оральной контрацепции относится к одному из наиболее эффективных методов защиты от нежелательной беременности. Всего одна таблетка в сутки принятая по специальной схеме, которая обычно указана на упаковке, приводит к защите от незапланированного зачатия в 98-99% случаев. История оральной контрацепции насчитывает уже 50 с лишним лет и за такой период препараты претерпели ряд существенных изменении, стали гораздо безопаснее в плане побочных эффектов, у них сужен круг противопоказаний к приему. Однако имеется и печальная тенденция, особенно в нашей стране — оральная контрацепция зачастую применяется без предварительного и полноценного обследования женщины, что может приводить к неожиданным и неприятным побочным действиям. Кроме того, многие женщины, особенно в юном возрасте, принимают такие таблетки по совету подруг или вычитав название препарата в интернет-статьях. Без предварительного комплексного обследования, особенно в возрасте старше 35 лет, при наличии вредных привычек или патологий крови, оральная контрацепция может быть противопоказана в виду высокого риска осложнений.

Защита от беременности или риск проблем со здоровьем?

Конечно, нежелательная беременность и следующее за нею медикаментозное прерывание — это серьезный удар по женскому организму. Женские гормоны, уровень которых начинает закономерно меняться при вынашивании беременности, приводят к определенным изменениям тела. Резкое прерывание беременности приводит к гормональному сбою. Чтобы не допустить подобного, разработаны таблетки, содержащие аналоги женских половых гормонов. Они тормозят овуляцию, что не позволяет при половых контактах произойти зачатию при условии постоянного приема контрацептивов без пропусков, чтобы постоянно поддерживалась нужная концентрация вещества в организме.

Однако синтетические аналоги естественных гормонов не лишены и определенных недостатков, они воздействуют не только на работу яичников, но и на многие другие органы и ткани организма. Так, они влияют на свертывание крови, приводя к гиперкоагуляции (повышению свертывания крови), что при неправильном подборе таблеток грозит тромбозом сосудов. А это повышенный риск инфарктов, инсультов и трофических нарушений в области вен нижних конечностей. Особенно такое развитие событий вероятно у женщин зрелого возраста.

Проблемы с приемом таблеток: мировая практика

Проблемы с приемом таблеток: мировая практика

Известно много историй с негативными последствиями при нерациональном приеме оральной контрацепции. Одним из показательных примеров может стать история жительницы Чикаго, которая принимала таблетки концерна «Байер» с торговым названием Ярина. Двухнедельный прием препарата привел у нее к развитию инсульта, с которым она попала в стационар, после чего должна была пройти длительную реабилитацию. Пострадавшая пациентка подала иск в суд на фармацевтическую компанию и клинику, врач которой назначил ей таблетки, не проведя должного и полноценного обследования свертываемости крови. По решению суда ей положена компенсация в размере 14 миллионов долларов на покрытие всех расходов по лечению и реабилитации в связи с тем, что не были учтены все факты о состоянии здоровья. Соответственно, если среднестатистическая женщина будет принимать эти или аналогичные таблетки самостоятельно, по совету подруги или вычитав название в интернете, результаты могут быть схожими — инсульт может развиться внезапно, на фоне, казалось бы, полного здоровья.

Почему возникает инсульт при приеме оральных контрацептивов

Прием препаратов оральной контрацепции за счет содержания в них синтетических аналогов женских половых гормонов влияет на свертывание крови. Если организм изначально склонен к тромбозам или имеются патологии, влияющие внешние факторы (например, курение), и возраст женщины приближается к 35 годам и более, риск инсульта возрастает, о чем производители обязаны указывать в инструкции. Соответственно, если таблетки подобраны неправильно или принимаются без рекомендации врача, сгущение крови вызывает тромбоз сосудов. Тромбы могут образовываться в любых их них, но если это будут сосуды головного мозга, может развиться инсульт ишемического типа. То есть закупорка сосуда приведет к обескровливанию определенной зоны мозга, которая отмирает и утрачивает свои функции. Последствия такого приема таблеток могут быть фатальными — паралич конечностей или половины тела, поражение областей, отвечающих за речь, мышление и т.д. прогноз после инсульта, спровоцированного приемом препарата, будет зависеть от степени поражения и локализации обескровленного участка.

Всегда ли опасны гормоны

Всегда ли опасны гормоны

Важно отметить, что гормоны, содержащиеся в оральных контрацептивах, опасны далеко не для всех женщин, а только для тех, у кого имеется склонность к тромбообразованию и некоторые иные противопоказания. Для молодых и здоровых пациенток назначение подобных препаратов безопасно при условии, что их выписал врач. Тем не менее, не стоит думать, что таблетки оральной контрацепции содержат сегодня минимальные дозы гормонов и не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Это тоже ошибочное мнение. При использовании таблеток нужно тщательно определить показания к их приему — будь то лечение определенных гинекологических заболеваний или же контрацепция, а также наличие хронических патологий, обменных нарушений. И только взвесив все показания и возможные противопоказания, нужно принимать решение о приеме данных препаратов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 23.05.2017 17:13, обновлено 13.12.2019 12:40
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Комбинированная оральная контрацепция как метод сохранения репродуктивного здоровья / Коновалов В.А., Кузнецова И.В. // Акушерство и гинекология 2014 №12
Оральная контрацепция с использованием "Натуральных" Гормонов: эффективность и безопасность / Шахламова М.Н., Белоцерковцева Л.Д., Давыдов А.И. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2014 Т. 13 №6

Читайте также

5 негормональных методов контрацепции: плюсы и минусы
Популярный медицинский портал MedAboutMe рассказывает о пяти популярных негормональных способах защиты от нежелательной беременности.
Контрацепция: плюсы и минусы
Как защитить себя от нежелательной беременности? Этот вопрос волнует каждую женщину, которая ведет половую жизнь. Плюсы и минусы современных методов контрацепции.
Оральная контрацепция: о чем нужно знать?
Оральная контрацепция: нюансы при выборе и побочные реакции. Роль гормонов крови при назначении таблеток. MedAboutMe составил список рекомендаций.