Оральная контрацепция: о чем нужно знать?

Автор — врач
Лызлова Елена
Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

В современном мире оральная контрацепция получила широкое распространение. Ежегодно количество женщин всех возрастов, которые принимают противозачаточные таблетки, неуклонно растет. Всплеск популярности объясняется и низкой вероятностью забеременеть, и сохранением приятных ощущений от незащищенного контакта во время полового сношения. Однако прием оральных контрацептивов может привести к развитию угрожающих жизни состояний. Тромбоз вены — одна из возможных неблагоприятных побочных реакций организма на контрацепцию. MedAboutMe знакомит с факторами, влияющими на гормоны крови, нюансами выбора методов контрацепции, а также предостерегает о последствиях их приема.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Гормоны крови в организме женщин

Гормоны крови в организме женщин

Гормоны крови в женском организме подвержены значительным колебаниям на протяжении суток. Циркадные ритмы закладывались природой в ходе эволюции на протяжении сотен лет. Несоблюдение режима дня, в том числе нарушение режима бодрствования и сна, бессонница приводят к сбою выработки гормонов. Помимо суточных колебаний, женский организм претерпевает физиологические изменения на протяжении менструального цикла. В зависимости от фазы, дня цикла, уровень гормонов может колебаться.

Влияние на гормональный фон оказывают и психоэмоциональное состояние, стрессовые ситуации, восприятие процессов, которые происходят в окружающей среды и при взаимодействии с другими людьми.

Для того, чтобы подобрать таблетированную форму орального контрацептива, специалисты назначают лабораторное исследование уровня гормонов крови. Обычно исследование проводится на третий-пятый день менструального цикла, а также на двадцать первый — двадцать второй.

Можно ли самостоятельно выбрать контрацепцию?

Как и в народной мудрости, что одному хорошо, для другого — яд. Выбор оральных контрацептивов, основанный на рекомендации близких подруг, родственников и советов с форумов, повышает вероятность развития побочных реакций. Всем женщинам следует помнить о том, что каждый организм по своей природе уникален. Сложные биохимические процессы в человеке происходят под влиянием совокупности разнообразных факторов. Именно поэтому перед назначением таблеток специалист акушер-гинеколог составляет план обследования. Учитываются следующие данные:

Антропометрические параметры тела.

Гормоны крови по данным лабораторных методов исследования.

  • Свертываемость крови.
  • Сопутствующие заболевания.
  • Наличие или отсутствие жалоб.

Перечисленные параметры необходимы для того, чтобы составить понимание о процессах, происходящих в организме, и подобрать оптимальный метод контрацепции. Полученные данные тщательно анализируются, и акушер-гинеколог предлагает женщины возможные варианты защиты от наступления беременности.

Таким образом, женщина может самостоятельно выбрать оральный контрацептив из списка, предложенного специалистом.

Забыла принять таблетку

Забыла принять таблетку

Прием оральных контрацептивов обязывает женщину не только к внимательному отношению к своему здоровью, но и способствует развитию организационных качеств. Согласно инструкции, таблетки необходимо принимать в одно и то же время ежедневно. В случае, если женщина забыла своевременно выпить КОК и пропустила несколько часов или дней, следует незамедлительно принять таблетку. Такая «забывчивость» может привести к наступлению нежелательной беременности вследствие активизации естественного гормонального фона. Характеристикой сперматозоидов, помимо большой подвижности, является и их продолжительное существование. По последним данным, некоторые из них перемещаются в организме женщины после незащищенного полового акта до одной недели. Этого времени достаточно для оплодотворения вышедшей яйцеклетки.

При пропуске в приеме орального контрацептива необходимо использовать барьерные методы контрацепции (презерватив) в течение одной недели.

Осложнения контрацепции: тромбоз вены

Одним из самых грозных осложнений, которых опасаются врачи при назначении оральных контрацептивов, является тромбоз вены. Закупорка сосуда в результате образования тромба чаще всего возникает в нижних конечностях. Клиническим проявлением являются неприятные ощущения в ноге, жжение, покраснение участка. При появлении симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Аллергия на контрацепцию

Аллергия на контрацепцию

Помимо тромбоза вены, к побочной реакции на гормональную контрацепцию является индивидуальная непереносимость препаратов. Несмотря на то, что аллергические реакции на компоненты лекарственных средств, встречаются редко, после приема женщине следует внимательно прислушаться к себе. Индивидуальная непереносимость может характеризоваться появлением покраснения кожных покровов, зудом, жжением.

Риск развития инфекции

Оральная контрацепция рекомендуется врачами к использованию в качестве метода контрацепции от нежелательной беременности исключительно при наличии постоянного полового партнера, к которому женщина относится с доверием. Незащищенный половой акт (коитус) повышает риск попадания бактериальных и вирусных агентов в организм женщины. Инфекции, передаваемые половым путем, входят в число самых частых обращений в медицинские учреждения гинекологического профиля. Таким образом, при наличии половых контактов с несколькими партнерами или с человеком, который не входит в «круг доверия», оптимальным считается предохранение с помощью барьерных контрацептивных средств.

Отмена контрацептивов

Согласно проведенным исследованиям, шанс на наступление беременности после приема оральных контрацептивов многократно увеличивается. Механизм объясняется активацией организма после длительного отдыха, покоя. Всплеск гормонов оказывает благоприятное влияние на организм женщины. По литературным данным, регистрируются и случаи созревания сразу нескольких яйцеклеток в естественном цикле после прекращения приема таблеток.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 20.04.2017 13:45, обновлено 17.04.2020 17:23
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Комбинированная оральная контрацепция как метод сохранения репродуктивного здоровья / Коновалов В.А., Кузнецова И.В. // Акушерство и гинекология 2014 №12
Оральная контрацепция с использованием "Натуральных" Гормонов: эффективность и безопасность / Шахламова М.Н., Белоцерковцева Л.Д., Давыдов А.И. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2014 Т. 13 №6

Читайте также

Контрацепция после родов: как избежать нежелательной беременности?
Многообразие современных методов контрацепции максимально обеспечивает кормящую маму возможностью эффективно предотвратить незапланированное зачатие.
Контрацепция после родов
Во время кормления грудью невозможно забеременеть – один из самых глупых мифов в народе. Предохраняться начинать нужно при первом же сексе после родов.
5 негормональных методов контрацепции: плюсы и минусы
Популярный медицинский портал MedAboutMe рассказывает о пяти популярных негормональных способах защиты от нежелательной беременности.
Контрацепция: плюсы и минусы
Как защитить себя от нежелательной беременности? Этот вопрос волнует каждую женщину, которая ведет половую жизнь. Плюсы и минусы современных методов контрацепции.
Контрацепция при грудном вскармливании – что выбрать?
Контрацепция при грудном вскармливании: виды, и наиболее эффективные методы. Какие таблетки можно пить для оральной контрацепции?
Ликбез для подростка: контрацепция
Чтобы первый сексуальный опыт не омрачился наступлением беременности, MedAboutMe представляет обзор средств предохранения для подростков.