Даже небольшое количество орехов в рецепте придаст сладкому пирогу ни с чем не сравнимый насыщенный аромат. Они также могут выступать одним из основных ингредиентов теста. Потратив всего полчаса, вы приготовите вкусное угощение к чаю. Грецкие и кедровые, фундук, миндаль, фисташки, кешью, пекан — готовьте пироги из разных орехов.
Простой рецепт орехового пирога
Многие рецепты ореховых пирогов предполагают приготовление жидкого теста. В него перед самой выпечкой вводят измельченные орехи. Десерт готовится крайне быстро, а результат непременно порадует. При подаче его можно украсить взбитыми сливками, глазурью, растопленным шоколадом или сахарной пудрой.
Рецепт вариативен — вы можете взять любые орехи, которые больше любите. Особенно насыщенный аромат дает миндаль.
Ингредиенты:
- по 150 г муки и сахара,
- 150 мл молока,
- по 100 г миндаля и сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1/4 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Яйца взбейте с сахаром. В смесь добавьте растопленное и уже успевшее остыть сливочное масло. Потом влейте молоко. Перемешайте. В тесто небольшими порциями всыпьте муку, разрыхлитель и корицу. Массу хорошо взбейте.
- Миндаль измельчите, немного обжарьте его на сковороде. Орехи введите в тесто и хорошо его перемешайте.
- Тесто переложите в форму, смазанную сливочным маслом. Пирог выпекайте при 180°С около 25-30 мин.
Ореховый пирог со сливочной начинкой
Попробуйте ввести орехи не в тесто, а в начинку пирога. Ее приготовление не отнимет много времени, если задействовать сливки, сахар и мед. Нежный сливочный крем сделает десерт еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- по 350 г очищенных грецких орехов и муки,
- по 200 г сливочного масла и сахара,
- 200 мл сливок,
- 2 ст. л. жидкого меда,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 2 яйца.
Как готовить?
- Разотрите размягченное масло с половиной сахара. Добавьте яйца и взбейте массу. Продолжая перемешивание, всыпьте муку и разрыхлитель. Готовое тесто пока поставьте в холодильник.
- Орехи порубите в крупную крошку.
- Сахар пересыпьте в сотейник и прогревайте его до тех пор, пока он не превратится в карамель. Массу немного остудите и соедините со сливками и медом. Все перемешайте и доведите до кипения. Введите орехи, перемешайте и дайте смеси остыть.
- Приготовленное тесто разделите на 2 части. Одну часть выложите в круглую форму, разровняйте. Сверху полейте слой теста сливочно-ореховым кремом. Оставшимся тестом накройте начинку, прищипнув края.
- Пирог готовьте при 180°С около получаса. Десерт при подаче можно присыпать сахарной пудрой или оставшимися орехами.
Фисташковый пирог на десерт
Десертов из фисташек великое множество. Самый простой из них — сладкий бисквитный пирог. Прелесть фисташек, помимо их вкуса и чуть терпкого аромата, в стойком зеленом пигменте, который сохраняется и после термической обработки. Поэтому даже будничный десерт к семейному чаепитию станет изысканным угощением.
Фисташки по вкусу отлично сочетаются с кулинарными специями и пряностями. Попробуйте ввести в состав пирога имбирь и лимонную цедру, чтобы усилить аромат готовой выпечки.
Дополнительно в состав фисташкового пирога можно добавить ягоды или кусочки фруктов. Подайте его со взбитым йогуртом или мороженным.
Ингредиенты:
- по 200 г сахара и сливочного масла,
- 150 г очищенных фисташек,
- 80 г миндаля,
- 50 г муки,
- 20 мл апельсинового сиропа,
- 1 ч. л. лимонной цедры,
- 1/4 ч. л. молотого имбиря,
- 4 яйца.
Как готовить?
- Фисташки и миндаль обжарьте на сковороде, а затем измельчите в крошку.
- Взбейте миксером размягченное сливочное масло, сахар, имбирь и лимонную цедру. Добавьте яйца и муку. Взбейте. В готовое тесто введите ореховую крошку, перемешайте ложкой.
- Приготовленную массу выложите в подходящую форму. Пирог выпекайте при 160 °С около 40-45 мин. Готовый бисквит немного остудите и смажьте апельсиновым сиропом.
Медово-ореховый пирог с ягодами
Сочетание в пироге орехов и меда придает ему сладкий аромат и делает более пышным. Получается нежный, воздушный десерт, который можно подать со взбитыми сливками или йогуртом. А чтобы немного разнообразить простой пирог, добавьте в тесто свежие или замороженные ягоды — малину, смородину, чернику, вишню.
Рецепты с сочетанием орехов и меда также часто используются для приготовления нежных бисквитов для тортов.
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 150 г очищенного фундука,
- 120 мл кефира,
- по 100 г ягод сахара и меда,
- 2 яйца.
Как готовить?
- В глубокой миске разотрите яйца с сахаром. Добавьте мед. Все хорошо перемешайте. В массу влейте кефир и всыпьте муку, хорошо взбейте миксером.
- Фундук немного обжарьте на сковороде без масла. Потом порубите его в мелкую крошку.
- В тесто введите орехи и ягоды, перемешайте его ложкой.
- Подходящую форму для выпекания смажьте растительным маслом. Сюда выложите тесто. Выпекайте пирог при 180°С около 40 мин.
Американский пирог с орехами пекан
Многие рецепты выпечки из традиционной американской кухни отличаются простотой и доступностью. Открытый пирог с орехами пекан — не исключение. Чтобы приготовит вкусное угощение, потребуется минимум времени и небольшой список продуктов. Зато результатом будут довольны все члены семьи.
Ингредиенты:
- по 200 г творога и муки,
- по 150 г орехов пекан и фундука,
- 100 г сливочного масла,
- 300 г сахара,
- 100 мл меда,
- по 4 ст. л. кленового сиропа и очищенных тыквенных семечек,
- 4 яйца.
Как готовить?
- Чтобы приготовить тесто, соедините творог, муку, масло, 70 г сахара и 1 яйцо. Перемешайте продукты и замесите тесто. Сформируйте из него шар и поставьте на полчаса в холодильник.
- Теперь можно заняться приготовлением начинки. В сотейнике соедините оставшийся сахар, сироп и мед. Уварите массу на среднем огне при постоянном перемешивании. Пусть сироп остынет. Потом добавьте взбитое яйцо и перемешайте
- Тесто немного раскатайте и выложите его в форму, прикрыв бортики. Основа пирога не должна быть тонкой. На тесто выложите тыквенные семечки и порубленный фундук. На начинку ровным слоем выложите целые орехи пекан. Все залейте сладким сиропом. Десерт выпекайте 50 мин. при 180°С.