Простые рецепты шоколадного мусса вполне способны стать красивым завершающим аккордом праздничного застолья. Это вкусный десерт с насыщенным ароматом. А если и этого недостаточно, чтобы удивить близких и гостей, готовьте более оригинальные сладкие блюда — с добавлением авокадо, фруктов, ягод и пряностей.
Классический рецепт шоколадного мусса
«Настоящий» шоколадный мусс — это сочетание темного шоколада, сливок и сахара. Готовится десерт крайне быстро, учитывая, что его не нужно запекать в духовке. Полчаса, и вкусное блюдо можно будет ставить в холодильник для застывания. При подаче его можно декорировать мороженым, любым кондитерским кремом, фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
- 200 г темного шоколада,
- 50-80 мл сливок,
- 40 мл воды,
- 20 г сливочного масла,
- 50 г сахарной пудры,
- 3 яйца.
Как готовить?
- Шоколад разломайте на дольки и выложите вместе с маслом в сотейник. Растопите.
- Из половины всего объёма сахарной пудры и воды сделайте сахарный сироп, прогрев его на плите.
- У яиц отделите белки от желтков.
- Взбейте желтки вместе с сахарным сиропом. Добавьте сюда растопленную шоколадную массу.
- Взбейте яичные белки вместе с оставшейся сахарной пудрой до густоты. Соедините их с шоколадом и сливками. Смесь осторожно перемешайте лопаткой. Разложите ее по широким стаканам, поставьте в холодильник как минимум на 2 ч.
Шоколадно-йогуртовый мусс
Чтобы приготовить мусс с ярким сливочным ароматом, в рецепт введите натуральный йогурт. Таким образом вы еще и снизите калорийность готового блюда, поскольку в составе не будет жирных сливок и большого количества шоколада. Оптимальный вариант для мусса — легкий греческий йогурт.
Этот рецепт вариативен. Йогурт в составе можно заменить на творог или мягкий сливочный сыр.
Ингредиенты:
- 100 г темного шоколада,
- 350 мл греческого йогурта,
- 150-200 мл обезжиренного молока,
- 1/2 ч. л. ванили.
Как готовить?
- Молоко перелейте в большой сотейник, добавьте натертый шоколад и ваниль. Начните прогревать смесь при постоянном перемешивании до полного растворения шоколада.
- Йогурт выложите в глубокую миску. Медленно влейте сюда молоко. Массу взбейте миксером или венчиком до воздушной текстуры. Порционно разложите ее по креманкам и поставьте в холодильник.
Шоколадно-ореховый мусс
Орехи любому десерту дарят уникальный вкус и аромат. Шоколадный мусс не станет исключением. Небольшое количество фундука в рецепте придаст сладкому блюду сходство со всеми любимой шоколадно-ореховой пастой. Мусс по текстуре получится густым — его можно есть с поджаренными тостами.
Экспериментируйте с составом десерта, заменив коровье молоко в составе на миндальное или кокосовое. Они придадут муссу особый яркий аромат. В рецептуру дополнительно можно ввести сушеные финики или чернослив.
Ингредиенты:
- 80 г темного шоколада,
- 400 мл кокосового молока,
- 70 г фундука,
- 1 ст. л. какао-порошка.
Как готовить?
- Как минимум на час замочите фундук в холодной воде.
- В чаше от блендера соедините шоколад, поломанный на дольки, какао, орехи и молоко. Измельчите смесь до получения однородной текстуры. Готовый мусс переложите в стеклянную банку или по отдельным креманкам, отправьте на 2-3 ч. в холодильник.
Шоколадный мусс с авокадо
Авокадо часто вводят в рецепты сладких муссов и пудингов. Маслянистый плод придает десертам особую нежную текстуру, не оставляя при этом «лишнего» послевкусия. Приготовьте шоколадный мусс с авокадо — вкусный, ароматный. А чтобы десерт получился менее калорийным, сахар замените на мед, а шоколад — на какао.
Ингредиенты:
- 2 авокадо,
- 3 ст. л. какао-порошка,
- 30 мл овсяного молока,
- 2-3 ст. л. меда.
Как готовить?
- С авокадо снимите кожуру, удалите косточку. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
- В чаше от блендера соедините все продукты, пюрируйте до однородной текстуры. Попробуйте массу — если нужно, добавьте еще немного меда или любимых пряностей.
- Мусс разложите по креманкам, выдержите в холодильнике 3 ч. перед подачей.
Шоколадно-кофейный мусс на десерт
Шоколад и кофе — беспроигрышное сочетание вкусов в десертах. Эти продукты часто вводят в рецепты печений, кексов, тортов, кондитерских кремов. Шоколадно-кофейный мусс будет отличаться насыщенным вкусом и ароматом. При подаче украсьте его какао, взбитыми сливками, мороженым или любым фруктовым сиропом.
Ингредиенты:
- по 100 г молочного и горького шоколада,
- 100 г сахара,
- 80 мл воды,
- 100 мл сливок,
- 4 яйца,
- 1 ст. л. перемолотых кофейных зерен,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- В турку выложите корицу и кофе, влейте воду. Доведите до кипения, сразу выключите огонь. Оставьте сваренный кофе настояться и остыть, а потом процедите.
- На водяной бане растопите шоколад. Еще теплую массу соедините с процеженным кофе.
- У яиц отделите белки от желтков. Белки взбейте блендером до густой пены. А желтки вместе с сахаром обработайте миксером.
- В отдельной емкости взбейте сливки.
- В шоколадно-кофейную массу при постоянном перемешивании введите желтки, сливки, а потом яичные белки. До получения более однородной текстуры можно использовать миксер.
- Десерт разложите по порционным креманкам, выдержите в холодильнике перед подачей.
Шоколадный мусс с ягодами
Ароматные ягоды лучшим образом дополнят вкус шоколадного мусса. Экспериментируйте с исходной рецептурой — в состав вводите малину, клубнику, смородину, чернику, вишню или клюкву. Это может только один вид ягод или целый ягодный микс.
В мусс для более насыщенного аромата добавьте ложку коньяка, если не планируете подавать десерт детям.
Ингредиенты:
- 150 г темного шоколада,
- 200 г малины,
- 4 яйца,
- 1 ст. л. сахарной пудры,
- апельсин.
Как готовить?
- С кожуры апельсина снимите цедру.
- Отделите белки от желтков у яиц. Отдельно взбейте белки и желтки с сахаром.
- Ягоды пюрируйте блендером.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- В немного остывшую шоколадную массу поочередно введите малиновое пюре, желтки и белки. Смесь аккуратно перемешайте лопаткой до получения однородной консистенции.
- Мусс разложите по широким стаканам. Каждую порцию присыпьте апельсиновой цедрой.