31.12.2018 Обновлено: 13.12.2019 1864

6 вкусных десертов без сахара

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Десерт — это не обязательно угощение с большим количеством сахара в составе. Те, кто старается поддерживать вес в норме и выбирает здоровое питание, предпочитают другие сладости. И даже без сахара десерт может быть очень вкусным и сладким.

Простой рецепт овсяного печенья с курагой

Овсяное печенье, если для его приготовления взять «правильные» продукты, можно включить в диетический рацион, не опасаясь набрать лишний вес. В составе не будет пшеничной муки и сахара — тех ингредиентов, которые и делают десерты калорийными. А сладость печенью придадут курага и мед.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев,
  • 100 г кураги,
  • 100 мл жидкого меда,
  • 1 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Курагу обдайте кипятком и на 10-15 мин. замочите в теплой воде. Сухофрукты мелко нарежьте.
  2. Овсяные хлопья измельчите в кофемолке.
  3. Соедините в миске все продукты, замесите тесто. Из массы сформируйте небольшие лепешки. Их выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Печенье готовьте в духовке при 180 °С около получаса.

Брауни c авокадо

Брауни — вкусный десерт с нежной текстурой. В рецепт обязательно добавляется шоколад, который и делает пирожные сладкими. Поэтому при его приготовлении вполне можно обойтись без сахара.

Попробуйте приготовить шоколадный брауни с авокадо. Маслянистый плод сделает текстуру пирожного еще более мягкой и нежной. А кокосовое масло в составе придаст десерту насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • 150-200 г горького шоколада,
  • 100 г муки,
  • 3 яйца,
  • 20 г кокосового масла,
  • 1 ч. л. ванили,
  • по 2 ст. л. какао и меда,
  • авокадо,
  • горсть очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. Орехи измельчите в крошку.
  2. Шоколад разломайте на дольки. Выложите его вместе с кокосовым маслом в сотейник. Растопите смесь на водяной бане.
  3. Авокадо пюрируйте до однородной текстуры блендером.
  4. В глубокой миске соедините пюре авокадо, растопленный шоколад, мед, ваниль и яйца. Массу взбейте миксером. Небольшими порциями всыпьте муку и какао, замесив жидкое тесто. Ложкой аккуратно вмешайте в него орехи.
  5. Тесто перелейте в прямоугольную форму. Брауни запекайте при 200 °С примерно 15-20 мин. Когда бисквит немного остынет, его можно разрезать на небольшие прямоугольные пирожные.

Сорбет из ягод

Сорбет из ягод

Сорбет — лучшая альтернатива молочному пломбиру, довольно калорийному десерту. В составе присутствуют только ягоды и фрукты, которые и делают лакомство сладким. Сорбет станет и полноценным десертом, и дополнением к любому сладкому блюду (вафлям, блинам, пирожным).

Попробуйте приготовить вкусный сорбет на основе сладких ягод клубники и малины. Вы можете изменить рецепт, введя в состав и другие плоды. Миксуя таким образом вкусы, вы каждый раз будете готовить «новый» сорбет.

Ингредиенты:

  • по 200 г клубники и малины,
  • 150-200 мл натурального клубничного компота,
  • 3-5 листиков мяты,
  • четвертинка лайма.

Как готовить?

  1. Из лайма выжмите сок.
  2. Ягоды вместе с листьями мяты пюрируйте блендером до однородной текстуры.
  3. Влейте компот и лаймовый сок, еще раз взбейте массу. Переложите ее в пластиковый контейнер, оставьте в морозилке на 1-2 ч. Потом массу хорошо перемешайте ложкой или взбейте блендером. Оставьте сорбет в холоде на 2-3 ч.

Простой рецепт персикового пирога

Сладкий пирог в качестве вкусного десерта — это необязательно «сложный» рецепт. Можно приготовить сладкое блюдо без предварительной выпечки коржей из муки и сахара. Пусть основу пирога составляют орехи и сухофрукты. Они в сочетании с персиками придадут приятную сладость десерту. И это при том, что в составе вообще не будет сахара.

Ингредиенты: