Пицца — это одно из самых любимых блюд людей разных возрастов, национальностей и профессий. Согласно данным отчета Министерства сельского хозяйства США, каждый день 1 из 8 американцев лакомится хотя бы кусочком лепешки с самыми разнообразными начинками. Тем более, что многочисленные рецепты, одни из которых пришли из глубины веков, а другие — «сочиняются» профессиональными поварами и доморощенными кулинарами прямо сейчас, готовы удовлетворить самым разным вкусовым пристрастиям.
Но есть и плохая новость: большинство ресторанов, кафе используют для приготовления пиццы не самые полезные рецепты. Как правило, основой служит лепешка из отбеленной муки, а венчают ее жирные и соленые начинки, в составе которых может быть, например, колбаса.
Самые вкусные рецепты из подобных ингредиентов не идут на пользу здоровью, вредят диете и не делают стройнее талию.
Это не значит, что не следует наслаждаться любимым блюдом. Ведь существуют более здоровые и низкокалорийные рецепты.
Основа для пиццы: самый полезный рецепт
Чтобы приготовить низкокалорийную пиццу в домашних условиях, предлагаем освоить полезный рецепт теста. Ее основой может стать мука из цельной пшеницы (около 300 г). Кроме того, потребуется чашка теплой воды, щепотка соли и чайная ложка сахара, пара столовых ложек масла оливы и пакетик пекарских дрожжей.
Секрет вкусного рецепта: важно добавлять муку в смесь прочих ингредиентов постепенно, тщательно вымешивая тесто. Оно должно постоять не менее 30 минут, а затем его следует тонко раскатать и выпекать на смазанном маслом противне.
Основа для пиццы из киноа (без глютена)
Пиццей любят лакомиться все, в том числе пациенты с целиакией, пищевой непереносимостью клейковины зерновых культур или глютена. Предлагаем оригинальный рецепт для них и всех, кто не боится кулинарных экспериментов.
Пицца, приготовленная на основе киноа, будет хрустящей, мягкой в середине и очень сытной.
Перед приготовлением теста, муку из киноа следует слегка прожарить на сухой сковороде.
Для приготовления теста потребуется:
- 3/4 чашки теплой воды;
- 2 1/4 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ч. л. меда;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 чашки + 2 ст. л. муки из киноа;
- 1 ст. л. льняной муки;
- 3/4 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1/2 ч. л. сушеного орегано;
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна.
Порядок приготовления:
- помешивая, обжарьте муку киноа для удаления горького привкуса, поместив в большой сковороде на средний огонь;
- оставьте остывать на несколько минут;
- поместите 3/4 чашки теплой воды в большую миску, смешайте с дрожжами и медом;
- дайте постоять, пока дрожжи не начнут «работать», около 5 минут;
- добавьте в поджаренную муку киноа льняную муку, соль, чесночный порошок, орегано и тимьян;
- перемешайте все ингредиенты, хорошенько вымесите на чистой поверхности и скатайте тесто в шар;
- смажьте оливковым маслом, верните в чашку и накройте, оставьте на 30-60 минут;
- раскатайте, выложите любимые начинки, выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке на противне, смазанном оливковым маслом 8-10 минут.
Рецепт овощной начинки: песто + руккола + цуккини + горох
Вегетарианские рецепты пиццы часто кажутся скучными. Но только не этот! Нарядная начинка на полезной основе понравится также тем, кто стремится к похудению. Потратьте несколько минут на кухне, чтобы затем, собравшись за столом с домочадцами или друзьями, оценить, насколько она прекрасна!
Чтобы приготовить эту домашнюю пиццу, забудьте все те вкусные рецепты начинок, которые знали прежде. Вас ждет нечто совершенно новое!
Украсьте основу ложкой соуса песто, вместо традиционного, томатного. А затем добавьте рукколу, кусочки цуккини (они богаты витамином С), горох, лук-шалот, немного тонко нарезанных полосок болгарского перца. Тем, кто не причисляет себя к веганам или строгим вегетарианцам, можно добавить свежую моцареллу. Вуаля!
Начинка для вегетарианской диеты: хумус + цветная капуста + брокколи + спаржа + сладкий картофель
Хотите дополнительно повысить потребление клетчатки? Этот рецепт овощной пиццы, благодаря хумусу, даст желаемую порцию пищевых волокон.
Чтобы приготовить подобное блюдо у себя дома, для начала приготовьте полезную основу для пиццы. Раскатанное тесто щедро сдобрите хумусом, а затем выложите очищенные и нарезанные овощи: цветную капусту, брокколи, спаржу, сладкий картофель, помидоры черри. И отправьте в духовку.
Скромно, но со вкусом: артишок + оливки
Артишоки (с низким содержанием холестерина) прекрасно сочетаются с оливками и свежей моцареллой. Соус может быть как томатным, так и сливочным, из обычной сметаны.
Конечно, артишоки для многих россиян — это незнакомый продукт. И выглядят они так, словно свалились из космоса. Но степень в кулинарной науке не требуется, чтобы их приготовить.
- Разместите один артишок на разделочной доске и поверните его на бок. Используя острый нож, отрежьте верхнюю половину — это избавит вас от большинства колючих листьев, которые можно выбросить.
- Удалите остальную часть жестких листьев и оставьте самые тонкие, внутренние.
- Используя нож, удалите жесткие внешние волокна, а также все жесткие элементы вокруг основания.
- Отрежьте стебель.
- Наполните большую миску водой и добавьте немного лимонного сока. Поместите в нее на несколько минут артишоки, чтобы они не стали коричневыми.
- Обсушите в сите или на бумажной салфетке.
Мексиканская начинка: сальса + капуста + грибы + брокколи + сушеные помидоры
Можно приготовить сальсу самостоятельно или использовать готовый соус. Промазав им основу пиццы, следует выложить обжаренную молодую капусту, грибы, брокколи и помидоры.
Всего кусочек этого пирога с лихвой удовлетворит суточную потребность в витаминах А и С, двух питательных веществ, которые обладают защитными антиоксидантными свойствами.
Вкусный рецепт для гурманов: ананас + брокколи + лук + томат + красный перец
Оказывается, ананас предназначен не только для рецептов десертов. Он прекрасно «звучит» в ансамбле с овощами. Те, кто коллекционируют полезные рецепты, наверняка имеют в своей копилке гавайские варианты блюд, в которых сладкий вкус органично соседствует с пикантным.
Можно смазать основу для этой пиццы традиционным томатным соусом или обычной сметаной. Сверху выложить кусочки моцареллы, ананаса, брокколи, кольца лука, томатов и красного перца.
Восхитительное сочетание овощей, острого перца и сладкого фрукта никого не оставит равнодушным. Хозяевам крупно повезет, если после ужина с гостями останется хотя бы кусочек этой пиццы.