Оригинальные рецепты блюд из печени

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В продаже есть довольно много субпродуктов: печень, почки, сердце, языки, ножки и т. д. Многие не употребляют их в питание, так как считают, что они не так вкусны, как мясо иди дичь. На это можно ответить словами из рекламы: «Вы просто не умеете их готовить!». На самом деле существуют многочисленные рецепты аппетитных блюд из печени, почек, сердца и т. д. На сей раз расскажем о блюдах из печенки.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Полезны ли субпродукты для здоровья?

Полезны ли субпродукты для здоровья?

В субпродуктах содержатся белки, жиры, витамины и минералы. Однако по вкусовым качествам и пищевой ценности они не равнозначны. Есть те, которые в этом смысле вовсе не уступают мясу. В первую очередь, это печень и языки. Они содержат даже больше витаминов и микроэлементов, чем мясо. Витамином А и витаминами группы В особенно богата печень. Ее белки практически не отличаются от мясных, в их состав входят все незаменимые аминокислоты. Можно с уверенностью сказать, что печень полезна для здоровья. Поэтому она должна занять свое место в рационе питания. Тем более, для нее существует много оригинальных рецептов.

Фуа-гра

Особо надо сказать о таком продукте, как фуа-гра. Этот известный французский деликатес представляет собой паштет из печени откормленного гуся или утки, полученный и приготовленный по-особому. Этот паштет является одним из культурных и экономических символов Франции, поэтому его приготовление регулируется законодательно.

Фуа-гра высоко ценится гурманами. Однако это кушанье из-за высокой жирности нельзя назвать полезным. Исследования показали, что чрезмерное употребление этого деликатеса в питании негативно влияет на здоровье человека и вызывает нарушения белкового обмена.

Метод выкармливания птицы может вызвать шок у неподготовленного зрителя. В течение первого месяца молодых гусей или уточек кормят обычным способом. А начиная со второго месяца их запирают в клетки, чтобы не позволять двигаться. Одновременно их кормят пищей, насыщенной крахмалом и белками, чтобы обеспечить чрезмерно быстрый рост.

Когда птицам исполнится 8-10 недель, их начинают кормить насильно. Для этого пища проталкивается в пищевод трубкой, имеющей длину 12-13 см. Ежедневно в пищевод заталкивают 1800 г зерна (в 10 раз больше нормы!), а также жир. Такое насильственное питание продолжается от двух до трех недель. В результате печень этих животных становится в 10 раз больше обычной.

Подобный способ кормления вызывает бурную критику зоозащитников. Они распространяют в Интернете видео, отснятые на производстве. Данные ролики вызывают яростные протесты против производства паштетов фуа-гра.

Были проведены исследования, в которых изучалось здоровье птиц, выращиваемых для получения фуа-гра. Они показали серьезные нарушения, в числе которых:

  • болезненное состояние животных,
  • нарушенное оперение, хромота,
  • травмы и опухоли горла,
  • иногда рваные раны шеи и гортани,
  • порой разрыв печени с кровоизлиянием во внутреннюю полость.

Зоозащитники призывают пищевой бизнес отказаться от фуа-гра, так как его производство нарушает мировую законодательную практику, запрещающую чрезмерную жестокость по отношению к животным. Благодаря деятельности правозащитников в некоторых странах даже были приняты законы о запрещении производства фуа-гра.

Печень в питании: основные правила приготовления

Печень в питании: основные правила приготовления

Есть много рецептов приготовления печени. Однако прежде чем браться за нее, надо знать несколько секретов ее приготовления, благодаря которым она получился нежной и сочной.

Во-первых, выбирайте охлажденную печень, а не замороженную. Из замороженной блюдо не получится таким вкусным. Вместо жарки печень будет тушиться и получится менее аппетитной, чем обжаренная.

Промыв печень, как следует обсушите ее. Солить ее не надо, потому что соль вызовет выделение сока, это приведет к тому, что она станет жесткой. Солить блюдо надо непосредственно перед окончанием жарки.

Не заполняйте сковороду печенкой полностью. Она выделит сок, из-за этого температура на сковороде понизится, и печень будет не обжариваться, а тушиться. Поэтому кладите ее небольшими порциями.

Чтобы определить готовность печенки, надавите пальцем на мякоть. Она должна быть достаточно мягкой, но плотнее, чем была в сыром виде. Еще один способ проверить готовность: слегка проткните печень кончиком ножа, сделайте буквально один укол. Если оттуда выделится розовый сок, значит, она еще не готова, и надо еще немного ее пожарить.

Печень будет продолжать готовиться, даже когда вы выключите нагрев. Поэтому чтобы она не пережарилась, лучше выньте ее из сковороды, положите в миску и накройте крышкой.

Рецепты блюд из печени

Рецепты, представленные ниже, могут быть использованы для любой печени: говяжьей, телячьей, свиной, куриной. При этом надо учесть, что говяжья — самая плотная из всех, а свиная — мягкая, но более жирная. Телячья имеет оптимальную структуру, а куриная отличается нежным вкусом, поэтому считается деликатесной

Печенка с шампиньонами

Изюминкой этого рецепта является включение грибов.

  • Нашинкуйте кольцами 1 небольшую луковицу. Затем обжарьте ее на сковороде с добавлением 1 ст. ложки сливочного масла.
  • Сполосните и обсушите 250 г шампиньонов и разрежьте каждый гриб пополам. Обжарьте их на другой сковороде с 1-2 ст. ложками сливочного масла в течение 10 минут, после чего снимите сковороду с плиты.
  • Промойте 0,5 кг телячьей или говяжьей печени и нарежьте ее небольшими кусками. Посыпьте их 3 ст. ложками муки и хорошо перемешайте, чтобы мука покрыла каждый кусок.
  • Растопите на сковороде 100 г сливочного масла. Затем положите туда куски печени и обжаривайте ее в течение 10 минут, переворачивая.
  • После этого возьмите глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном. Положите туда грибы, лук и печенку, всыпьте соль и перец по вкусу. Залейте все 150 г крепкого мясного или куриного бульона, и пусть блюдо томится при малом нагреве около 15 минут.
  • При желании добавьте туда немного специй по вкусу (карри, хмели-сунели и т. п.)

Запеканка с печенью и гречкой

В этом рецепте вкус блюда подчеркнут сливки.

  • Сварите 0,5 кг гречки до готовности. Затем остудите до слегка теплого состояния, добавьте 2 сырых яйца и размешайте.
  • Сполосните 1 кг куриной печени и нарежьте ее небольшими кусками.
  • 250 г лука нашинкуйте кольцами. Положите лук с печенкой на сковороду и обжарьте в растительном масле.
  • Затем пропустите печенку и лук через мясорубку или блендер. В полученную массу добавьте 1/3 стакана сливок и 1 яйцо. Посолите, поперчите и хорошо размешайте.
  • После этого в прямоугольную форму положите слой гречки, поверх него слой печеночной массы. Затем снова гречку и поверх печеночную массу. Разровняйте, смажьте разболтанным яйцом и поставьте в хорошо разогретую духовку.
  • Пеките при среднем нагреве 20 минут. Показатель готовности — когда запеканка сверху слегка зарумянится и будет отходить от краев.
  • Подавайте ее со сметаной.

Куриная печенка с яблочно-имбирным соусом

Соус из яблок, вина и имбиря делает этот рецепт уникальным.

  • Сполосните 300 г куриной печенки и нарежьте произвольными кусками.
  • Очистите от кожицы и семян 2 зеленых яблока (антоновка, симиренко, гренни смит), затем нарежьте ломтиками толщиной 5-7 мм.
  • Очистите от кожицы корень имбиря размером 2,5 см и натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте сковороду с 1 ст. ложкой сливочного масла. Положите туда печенку и обжарьте ее до появления румяной корочки (это займет пару минут). Посолите, поперчите и размешайте. Снимите сковороду с плиты, пусть постоит.
  • В другой сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла и обжарьте ломтики яблок. Добавьте к ним 2 ст. ложки сахарного песка и тертый имбирь. Обжаривайте яблоки, пока сахар не карамелизуется.
  • Влейте туда 125 г натурального белого вина и пусть яблоки тушатся до мягкости, пока соус слегка не загустеет. Это займет около 5 минут.
  • В получившийся соус положите обжаренную печенку, и пусть блюдо потушится еще пару минут. После этого его можно подавать.

Надеемся, приведенные рецепты вам понравятся и займут достойное место в вашем рационе!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 26.05.2019 00:03, обновлено 17.04.2020 19:50
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Диетические салаты с фасолью: лучшие рецепты
Знаете лишь три рецепта фасолевых салатов? Мы подскажем 13 рецептов оригинальных салатов с фасолью для стройной фигуры.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Завтрак выходного дня: оригинальные рецепты
Простые рецепты оригинальных блюд из доступных продуктов питания. Готовим с любовью, радуя близких сытными и ароматными лакомствами.
9 диетических рецептов блюд из курицы
Попробуйте 9 диетических и вкусных блюд из курицы. Мы подскажем несколько оригинальных и несложных рецептов из этой птицы.
Рецепты натуральных домашних конфет
Хочется чего-нибудь сладкого? Нет ничего проще. Берем шоколад, сливочное масло, сахар, и делаем конфеты сами!
Чем удивить коллег: 10 рецептов закусок на день рождения
Хотите приготовить что-то необычное на свой день рождения для коллег? Попробуйте 10 оригинальных и несложных закусок!