Спаржевая фасоль содержит массу ценных веществ, обладает нежным вкусом и является диетическим продуктом. К тому же из нее можно приготовить много разных блюд. Спаржевая фасоль: рецепты на выбор.
Простые и полезные рецепты из фасоли
Фасоль можно варить или жарить. Отваривать ее надо в подсоленной воде примерно семь минут. Что приготовить? Гарнир к мясному блюду, суп, рагу, салат. Есть разные варианты.
С грибами
Отварить 400 г спаржевой фасоли. Нарезать 500 г любых грибов, обжарить, добавить две нарезанных луковицы и обжарить еще в течение пяти минуты. Выложить в форму фасоль, грибы и лук, сверху разложить нарезанные томаты и сладкий перец. Все посолить и поперчить. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке двадцать минут.
Маффины
50 г фасоли отварить в подсоленной воде. Нарезать два помидора, сладкий красный перец, 100 г брокколи. Все овощи смешать, выложить в формочки, посолить, поперчить. Взбить четыре яйца с 50 мл молока, солью, итальянскими травами и 100 г твердого сыра (натереть на терке). Вылить смесь на овощи. Готовить примерно двадцать минут.
Суп-пюре
400 г картофеля нарезать и опустить в кипящую воду. Мелко нарубить 300 г кабачка, луковицу и быстро обжарить. Овощи выложить к картофелю, через пять минут добавить 200 г стручковой фасоли. Через десять минут добавить 50 г шпината, две ложки сливочного сыра, проварить две минуты, взбить суп блендером. Подавать с сухариками (лучше сделать их самостоятельно).
Салат
Отварить 140 г спаржевой фасоли. Нарезать 130 г томатов, половину красной луковицы, сладкий перец. Овощи выложить на листья салата, посыпать рубленой петрушкой и солью. Для заправки смешать сок лимона, горчицу, растительное масло, зубчик чеснока.
Баранина с тыквой и мятой
Смешать ложку растительного масла с кайенским перцем, корицей, анисом, имбирем, гвоздикой и смазать баранину. Выложить в форму для запекания, добавить нарезанную кубиками тыкву. Запекать до готовности. 120 г фасоли отварить, три томата нарезать и выложить к мясу за десять минут до готовности. Посыпать блюдо рубленой мятой.
Рецепты несложные, но блюда получаются интересные.
Похудение: какие блюда выбрать?
При похудении блюда надо выбирать малокалорийные. Отлично подойдут салаты, легкие овощные супы, рагу. Надо иметь в виду, что жирные молочные продукты и жирное мясо не подойдет. Надо выбирать постные сорта мяса, кефир, сметану, йогурт и творог с низким процентом жирности.
Кроме того, не следует обжаривать фасоль. Лучше отваривать. Это поможет сохранить полезные вещества и цвет.
Вот диетические рецепты для тех, кто худеет.
В томатном соусе
Легкий рецепт — фасоль стручковая в томатном соусе. Необходимо отварить в течение трех минут 600 г фасоли. Две луковицы и пару зубчиков чеснока нарезать, пассировать. Добавить фасоль, 300 г томатов в собственном соку, соль и перец. Тушить до готовности, подавать с рубленой петрушкой.
Запеканка с лососем
200 г филе лосося нарезать небольшими кусками. Полить лимонным соком, посолить и поперчить, посыпать орегано. Отварить стакан риса. Рыбу быстро обжарить, добавить 170 г спаржевой фасоли, потушить пять минут. Соединить рис с яйцом, рубленым укропом, тертым сыром. Выложить в форму рис, рыбу и фасоль, посыпать сыром. Готовить пятнадцать минут. Подавать с долькой лимона.
Овощной суп
Соцветия брокколи и цветной капусты (по 250 г), измельченную луковицу, две нарезанных моркови и 200 г спаржевой фасоли выложить в кипящую воду. Варить до готовности. В конце приготовления добавить нарезанный томат и зубчик чеснока. Посолить, добавить пряные травы. Взбить суп погружным блендером и подавать с сухариками.
Закуска
200 г спаржевой фасоли отварить в подсоленной воде. Три ложки кедровых орешков измельчить и обжарить. Добавить пару ложек лимонного сока, посолить по вкусу. Выложить орешки на фасоль. Очень вкусная и сытная закуска.
Суп с клецками
В овощной или куриный бульон выложить нарезанную луковицу, корень петрушки, натертую на терке морковь. Варить пятнадцать минут, добавить 100 г фасоли, помидор. Через пять минут опустить ложкой тесто. Для него смешать яйцо, 30 г натертого на терке сыра и ложку муки. Добавить душистый перец и лавровый лист, посолить. Варить еще 5-7 минут.
Похудение тоже может быть приятным, если выбирать вкусные блюда.
Оригинальные рецепты
Из спаржевой фасоли можно приготовить и очень необычные блюда. Они прекрасно подойдут и для повседневного обеда, и для праздничного стола.
Вот несколько таких рецептов.
Салат с утиным мясом и мандаринами
Утку поместить в утятницу грудкой вниз. Смешать половину стакана кленового сиропа и сок двух мандаринов. Смесью натереть утку. Готовить примерно час, затем мясо нарвать кусочками. Смешать мясо с рукколой, половиной стакана несоленых измельченных фисташек, дольками мандаринов, бланшированный фасолью (150 г) и небольшим количеством мандаринового варенья. Заправить смесью из красного винного уксуса, оливкового масла, сиропа варенья из мандаринов.
Чтобы приготовить варенье из мандаринов, необходимо восемь плодов разрезать пополам и выжать сок. Добавить к соку кожуру цитрусов, 400 г сахара и немного воды, довести до кипения. Остудить, затем добавить еще стакан сахара, снова довести до кипения. Охладить и можно употреблять.
Заливной пирог
Смешать три яйца, стакан кефира, немного соды и разрыхлителя теста, щепотку соли и стакан муки. 300 г шампиньонов и луковицу нарезать, обжарить. Отдельно обжарить 300 г мясного фарша. Отварить половину стакана риса. Выложить в форму грибы с луком, тертый сыр, рис, фарш, 200 г фасоли. Все слои слегка посолить, залить тестом. Выпекать сорок пять минут.
Мешочки из блинов с начинкой
Выпечь тонкие блины (литр молока, три яйца, три ложки сахара, рубленая зелень, пять ложек растительного масла, соль, сода, стакан муки). Для начинки измельчить куриную грудку, быстро обжарить. Добавить 150 г спаржевой фасоли, нарубленную луковицу и потушить овощи. На середину блина выложить начинку, сформировать мешочек, перевязать пером зеленого лука. Подавать можно с соусом из сметаны, горчицы и измельченного свежего огурца.
Спаржевая фасоль: рецепты можно выбирать любые, главное, готовить с душой.