Спаржевая фасоль — это стручок с семечками внутри. Она может быть разного цвета — светло-желтого, фиолетового и разных оттенков зеленого. Это растение очень полезно для здоровья, так как содержит массу активных веществ. Кроме того, спаржевая фасоль содержит мало калорий, поэтому подходит для похудения. Диеты с этим продуктом очень распространены. Диеты на фасоли: как продукт воздействует на организм? Что входит в состав растения? Это витамины Е и группы В, а также С и А, растительный белок, клетчатка, макро- и микроэлементы — магний, калий, железо, хром, кальций, марганец, фосфор, цинк, сера, углеводы, и совсем мало жиров (а это очень важно). Белок, который содержится в фасоли, очень хорошо насыщает и поддерживает чувство сытости в течение нескольких часов. При этом в 100 г спаржевой фасоли содержится лишь 24 ккал. Поэтому этот продукт прекрасно подходит для диеты. Фасоль можно употреблять вместо мяса в течение некоторого времени. А углеводы спаржевой фасоли сложные, значит, они тоже хорошо и надолго избавляют от чувства голода. Клетчатка находится в этом продукте в оптимальном соотношении, поэтому мягко активизирует кишечник, но не переутомляет его. Спаржевая фасоль выводит лишнюю жидкость, снижает риск инфарктов, уменьшает содержание сахара в крови, нормализует солевой обмен, сохраняет зрение. Этот продукт борется со старением, укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье кожи и десен. Растение повышает работоспособность, предотвращает развитие анемии, улучшает настроение, Спаржевую фасоль применяют при: желчекаменной болезни; сахарном диабете; болезнях печени и почек; аритмии; атеросклерозе; гипертонии; туберкулезе; бронхитах; ревматизме; нарушениях кровообращения; патологии полости рта. Фасоль полезна при гриппе, профилактике онкологии, дает силы при больших физических нагрузках. Что касается похудения, помимо контроля надо чувством голода, фасоль активизирует общий обменный процесс и нормализует углеводный баланс в организме. Поэтому ее и включают в меню во время диеты. Употреблять лучше молодые стручки, они более нежные. Кроме того, продукт надо варить или готовить в мультиварке. А вот жарить не стоит. Различные меню диеты на спаржевой фасоли Поскольку этот продукт часто включают в питание во время диеты, есть различны варианты меню. Существует диета на три, пять и семь дней. Недельная диета предполагает употребление овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, курицы, рыбы, хлеба с отрубями. Фасоль необходимо есть два раза в день. Лучше на обед и ужин. Вот примерное меню диеты: утром — два ломтика сыра или нежирный творог, банан, кофе и хлебец; второй завтрак — фрукт; обед — отварная фасоль, салат, несладкий чай; полдник — фруктовый салат и йогурт; вечером — отварная фасоль и рыба или курица, травяной чай. Пить во время диеты можно свежевыжатые овощные и фруктовые соки, травяные чаи, кофе, компот, кефир. Диета на три дня разрешает есть говядину, курицу или рыбу, овощи, сыр, орехи, хлеб. Обязательно пить цитрусовые соки и воду. Вот примерное меню диеты: утром — фасоль, сыр и вода; обед — фасоль, салат из томатов и лука, а также зелени, вода; полдник — миндаль и апельсиновый сок; ужин — рыба или говядина, салат овощной, грейпфрутовый сок. Эта диета более сложная и несбалансированная, поэтому больше трех дней ее соблюдать нельзя. Что касается диеты, рассчитанной на пять дней, она более сытная. Можно есть кисломолочные продукты, рыбу, овощи, фрукты, хлеб с отрубями. Мясо и крупы употреблять нельзя. Вот меню диеты: завтрак — йогурт, чай без сахар; перекус — хлебец и сок; обед — рыба, фасоль отварная, цитрусовый сок и фрукт; перекус — кефир; вечером — фасоль, стакан шпината и томатов, киви и груша. Можно выбрать любую диету, но, конечно, лучше, если это будут сытное питание. Даже если вы будете употреблять эту фасоль на ужин или обед несколько раз в неделю, то похудение будет довольно быстрым и комфортным, ведь этот продукт прекрасно насыщает. Рецепты для здоровья и похудения Что готовят с этим продуктом? Спаржевую фасоль можно готовить отдельно или использовать в салатах, омлетах, супах. Конечно, готовить желательно молодые стручки, они более нежные. Вот простые и полезные рецепты со спаржевой фасолью, которые можно использовать во время диеты. Салат из фасоли и миндаля 300 г фасоли отварить, несколько штук миндаля измельчить, пучок петрушки нарезать. Смешать ингредиенты, заправить оливковым маслом и орегано. Салат с грушей 400 г спаржевой фасоли отварить и остудить. Две груши мелко нарезать. На дно салатницы выложить листья салата, сверху груши и фасоль. Все сбрызнуть соком лимона. Затем полить заправкой. Для ее приготовления надо смешать кунжут и измельченный бразильский орех, подсушить на сковороде. Затем добавить к этим ингредиентам оливковое масло. Салат должен постоять полчаса. Рецепты салатов очень разнообразны, ведь фасоль хорошо сочетается с овощами, фруктами, сыром, орехами и зеленью. Поэтому можете фантазировать и придумывать свои рецепты. Фасоль с креветками Полчашки креветок отварить. Луковицу и чеснок измельчить и обжарить, добавить стакан нарезанных томатов, еще обжарить. В сковороду выложить два стакана спаржевой фасоли, потушить почти до готовности. Затем выложить готовые креветки, соевый соус, посолить и прогреть в течение пары минут. Овощное рагу 400 г спаржевой фасоли отварить с лавровым листом. Кабачок и баклажан нарезать кубиками. Луковицу мелко нарезать, морковку натереть на терке и обжарить. Затем добавить четыре нарезанных помидора и немного потушить. Выложить баклажаны, кабачок, зажарку и фасоль, тушить до готовности. Суп с фасолью и курицей Слегка обжарить три зубчика чеснока и куриное филе, нарезанное кубиками. В кастрюлю выложить два нарезанных цуккини, два стакана фасоли, три томата и курицу. Варить до готовности, посыпать базиликом и подавать с пармезаном. Итак, блюда очень разнообразные и полезные. Похудение с такими блюдами будет проходить практически незаметно — никакого голодания и подсчета калорий. Главное, правильно питаться.