Как фасоль помогает в похудении?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Особой популярностью фасоль пользовалась в Древнем Риме и Египте, хотя родиной растения считается Южная Америка. И сейчас фасоль часто используют для приготовления разных блюд. И это правильно, ведь это растение помогает укрепить здоровье и стать стройнее. Причем, похудение с этим продуктом простое и сытное.

Чем фасоль полезна при похудении?

Фасоль содержит серу, молибден, цинк, алюминий, клетчатку, аминокислоты, витамины С, К, Е, РР и группы В, растительный белок. Именно белок полезен для похудения. Ведь он способствует быстрому и длительному насыщению. При этом фасоль содержит всего 120 ккал на 100 г, это немного для продукта, которым можно заменить мясо и рыбу.

Чем еще это растение полезно при похудении? Фасоль нормализует углеводный обмен в организме, помогает ускорить метаболизм. При этом содержит мало жиров. А еще этот продукт содержит вещества, которые активизируют производство гормона холецистокинина, участвующего в расщеплении жиров. Фасоль богата клетчаткой, поэтому она отлично очищает кишечник, нормализует его работу, а также помогает сохранять чувство сытости очень долго.

Фасоль имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть и на обед, и на ужин. Кроме того, она снижает уровень холестерина в крови. Все это очень помогает худеющим. Поэтому, если есть желание стать стройнее, стоит включить фасоль в свое меню. Употреблять можно и белую, и красную, и черную фасоль.

Похудение будет эффективным, если употреблять фасоль правильно. Блюда надо готовить без добавления разных жиров, вредных соусов. Фасоль следует замачивать на ночь, тогда на следующий день можно будет быстро ее сварить. Лучше всего продукт сочетается с зеленью, разными овощами. А также можно сочетать фасоль с мясом и морепродуктами. Интересное сочетание — фасоль с цитрусами (но это на любителя экзотики).

Не рекомендуется есть фасоль при подагре, язвенной болезни, холецистите, колите, гастрите с повышенной кислотностью. Поскольку это растение может вызвать повышенное газообразование, следует дольше варить фасоль или добавлять специи, которые препятствуют возникновению метеоризма (укроп или фенхель, например).

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Диеты на фасоли: как соблюдать?

Диеты на фасоли: как соблюдать?

Поскольку фасоль прекрасно подходит для похудения, существуют разные диеты на этом растении. Есть длительные и короткие варианты.

Например, трехдневная диета отличается довольно разнообразным рационом и соблюдать ее легко. Есть можно яйца, овощи, сыр, гречку, рыбу, ягоды, яблоки, цельнозерновой хлеб, йогурт, грибы, творог. Пить разрешается зеленый чай, кефир. Можно готовить различные напитки с травами: с мятой, мелиссой, ромашкой, чабрецом. А перед каждым приемом пищи надо выпивать 100 мл чистой воды. Это снизит риск газообразования и поможет ускорить обмен веществ.

А вот недельная диета более строгая, поэтому ее довольно трудно придерживаться. Употреблять можно овощи, фрукты, курагу, изюм, чернослив, кисломолочные продукты, курицу, говядину, ягоды, цельнозерновой хлеб. Пить во время диеты можно кефир, простоквашу, ряженку, чай.

От меню диеты желательно не отступать и построить его примерно так:

  • утром: йогурт и хлеб;
  • перекус: фрукты или сухофрукты;
  • обед: фасоль, курица, салат; или салат из овощей и фасоли и вареная говядина;
  • вечером: чашка фасоли и фруктово-овощной салат; или бульон из курицы с кореньями и тушеная фасоль.

А проще всего соблюдать диету, рассчитанную на две недели. Что можно есть? Самые разные продукты: рыбу, хлеб, овсяную кашу, творог, ягоды, ржаной и отрубной хлеб, фрукты, кефир, нежирные йогурты, овощи, курицу. Причем, блюда можно готовить разные, только рецепты выбирать малокалорийные.

Вот таким может быть меню:

  • завтрак: овсянка, йогурт, чай; или творог, хлебец, йогурт; или фасоль, хлеб и кофе без сахара;
  • перекус: фрукты;
  • обед: рыба, фасоль, цитрусовый сок; или овощной суп, салат, чай; или тушеная фасоль, салат, мятный чай;
  • полдник: йогурт и сухарик; или половина стакана ягод; или фрукт;
  • ужин: отварная грудка с брокколи; или тушеная рыба и салат; или свекольно-фасолевый салат и хлеб; или вареная фасоль и кефир.

Во время диеты рекомендуется пить не менее 1,5 л чистой воды. Это очень важно, чтобы не было проблем со здоровьем.

Рецепты из полезного продукта

Рецепты из полезного продукта

Рецепты блюд из фасоли разнообразны. Это супы, рагу, салаты, закуски и даже торты. Но, конечно, сладкое на время диеты надо исключить. Вот несколько интересных рецептов.

  • Рагу

Заранее отварить 300 г белой фасоли. Пассировать маленькую луковицу, три сладких перца, два томата, 100 г лука порея. После тушить еще двадцать минут с фасолью. Добавить немного сыра и петрушки, и можно подавать.

  • Салат

Отварить 200 г фасоли. Мелко нарезать шесть стеблей сельдерея. Смешать ингредиенты, добавить несколько ложек натертого на терке сыра, пару ложек изюма. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.

  • Суп с тыквой

Измельчить луковицу, два зубчика чеснока, потомить на малом огне. Влить воду, добавить нарезанный кусок тыквы, стебель сельдерея, сладкий перец. Все варить практически до готовности. В конце добавить уже отваренную фасоль (300 г), один большой измельченный томат, соль и варить еще пять минут.

  • Винегрет с фасолью

Отварить свеклу, морковь, три картофелины, 100 г фасоли. Овощи нарезать, все смешать. Добавить зеленый измельченный лук, рубленый укроп, пару соленых огурцов. Заправить горчицей, солью, сахаром, растительным маслом и соком лимона. Если хочется попробовать что-то новое, стоит выбрать именно этот рецепт.

  • Паштет

Отварить стакан фасоли. Измельчить луковицу и два зубчика чеснока, пассировать. Смешать с фасолью, добавить паприку, мускатный орех, соль, немного растительного масла, 50 г рубленых грецких орехов и взбить блендером. В паштет можно добавить и другие специи по вкусу. Подавать с ржаным или цельнозерновым хлебом.

Похудение с фасолью проходит легко и без чувства голода. Тем более, что рецепты очень разнообразны. Поэтому если любите фасоль, попробуйте разные диеты с этим полезным и вкусным продуктом.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 14.12.2018 21:41, обновлено 13.12.2019 13:53
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Напитки с имбирем для похудения
Знаете ли вы, что имбирные напитки помогают стать стройнее? Мы расскажем, как именно употреблять чай и кофе с имбирем для похудения.
Пшеничная каша: польза для похудения
Едите ли вы пшеничную кашу? Эта каша очень полезна для здоровья и похудения. Мы расскажем, как ее правильно употреблять.
Похудение со стручковой фасолью
Употребляете ли вы стручковую фасоль? Этот продукт очень полезен для похудения. Мы расскажем, как есть овощ во время диеты.
Кедровые орешки для похудения и здоровья
Любите ли вы кедровые орешки? А знаете ли вы, что они помогают похудеть? Мы расскажем, как правильно их употреблять для фигуры и здоровья.
Киноа в диетическом питании: все о пользе
«Золотое зерно» киноа – удивительный продукт с богатым составом. Использовать эту низкокалорийную крупу в питании можно для похудения и общего оздоровления организма.
Суперсвойства киви для похудения
Знаете ли вы, что киви очень полезно при похудении? Мы расскажем, как правильно употреблять плод, и каких диет придерживаться, чтобы стать стройнее.