15.02.2018 17215

Осложнение сахарного диабета – нейропатия

Диабетическая нейропатия — основное осложнение у больных с продолжительным течением сахарного диабета. Своевременная диагностика и адекватная терапия различных форм осложнений способна свести к минимуму риск тяжелых последствий нейропатии . Портал MedAboutMe расскажет, как диабет на поздних стадиях приводит к тяжелым поражениям нервной системы на центральном и периферическом уровне.

Дистальная полинейропатия при диабете

Дистальная полинейропатия относится к виду сенсорных и сенсомоторных неврологических расстройств, поражающих большинство пациентов на поздней стадии диабета. Почти у половины диабетиков клинически яркую форму она начинает приобретать примерно через пять лет после постановки диагноза «сахарный диабет». Заключается в снижении чувствительности (температурной, тактильной, болевой) и сопровождается слабостью мышц с вегетативной дисфункцией. Симптомы проявления: онемение, зябкость, парестезии, которые на начальном этапе наблюдаются в стопе или нижней части голени. Позже эти же ощущения могут наблюдаться в кистях рук. В некоторых случаях развивается болевой синдром, когда даже незначительное прикосновение к коже способно вызвать обострение жгучей сильной боли. Она плохо поддается лечению и может мучить больных сахарным диабетом месяцами и годами.

Диагноз «дистальная нейропатия» устанавливается, как на основе характерных жалоб, так и по результатам функциональной диагностики. Проводится электронейромиография, исследование соматосенсорных вызванных потенциалов, изучается скорость проведения нервного импульса по двигательным и чувствительным волокнам.

Нередко дистальную нейропатию сопровождает образование трофических язв, которые способствуют образованию еще одного осложнения при диабете — диабетической стопы.

Диабетическая стопа у больных сахарным диабетом

Диабетическая стопа у больных сахарным диабетом

Диабетическая стопа — тяжелейшее осложнение, способное привести к ампутации ноги. Состояние гипергликемии запускает каскад изменений в метаболических процессах, что приводит к микроангиопатии (нарушению микроциркуляции в кровеносных сосудах). Клинические признаки, предшествующие развитию этого заболевания: двигательная и вегетативная недостаточность, ишемический синдром. Пациенты жалуются на зябкость стоп, нарушение подвижности суставов, их отечность, изменение цвета кожного покрова. Во время осмотра у них наблюдается атрофия мягких тканей стопы, цианоз кожи, деформация суставов, практически полная потеря чувствительности. Такое «обезболивание» приводит к получению травм, развитию язвенных и гнойно-некротических поражений, с которыми диабетик не спешит обращаться за врачебной помощью, ведь сильных болевых ощущений он может не испытывать.

Микроангиопатия, помимо нижних конечностей, атакует сетчатку глаз и почки.

Использованные источники