14.12.2016 Обновлено: 17.04.2020 3017

Осложнения сахарного диабета – диабетическая стопа

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Диабетическая стопа — это осложнение диабета, поражение ног чаще всей ступни. Причина ее формирования кроется в тех изменениях, которые происходят при диабете. Диабет, который протекает с нерегулярным контролем специалистов или вовсе без него, может стать причиной нарушения чувствительности нервов — нейропатии. При этом заболевании нейропатии разиваются нарушения кровотока сосудов нижних конечностей и любая, даже незначительная травма может стать фатальной.

Осложнения диабета связанные с инфекцией

Осложнения диабета связанные с инфекцией

В случае, если диабет протекает в течение нескольких лет, а терапия и рекомендации докторов плохо выполняются, то существует значительная вероятность развития осложнений диабета. Среди большого разнообразия данных состояний диабетическая стопа занимает лидирующие позиции.

Как известно, у лиц с диабетом, любые травмы, раны заживают довольно плохо, слабо поддаются терапии и быстро присоединяется вторичная инфекция с последующими осложнениями.

В медицине о синдроме диабетической стопы говорят, когда у больного на ногах появляются язвы, поражаются суставы или даже костная ткань. Сами язвы плохо заживают и слабо реагируют на терапию, часто прогрессируют. В запущенных случаях, когда диабетическую стопу вовремя не диагностировали, она может стать причиной гангрены и последующей ампутации.

Причины появления язв на ногах

Осложнения диабета объясняются теми изменениями в организме, которые провоцирует основное заболевание. Известно, что диабет негативно сказывается на работе большинства органов и систем, обменных процессах.

При диабете страдает кровообращение в сосудах нижних конечностей, стопы становятся крайне чувствительными к различного рода повреждениям. Если появилась язва, то для ее заживления понадобится много времени, сил, придется применять сильнодействующие лекарственные препараты.

Повышенная концентрация уровня сахара в крови негативным образом сказывается на проводимости нервных волокон — в медицине такое состояние называется нейропатия. При этом состоянии у больного нарушается чувствительность (от нарушения до полного отсутствия). Из-за нейропатии ноги теряют не только тактильную чувствительность, но и перестают ощущать холод, тепло. Любое изменение на стопе, будь то язва или волдырь, ожог, ссадина не будут вызывать никаких ощущений и чаще всего диагностируются случайно при визуальном осмотре. Из-за нарушения целостности кожных покровов, снижения иммунной защиты, довольно быстро присоединяется вторичная инфекция — формируется язва.

Осложнения диабета могут быть связаны с сухостью кожи стоп. Она может быть настолько выражена, что формируются глубокие трещины, которые под действием инфекции трансформируются в язвы. Самое опасное то, что появление язв не приносит никаких неприятных ощущений, они абсолютно безболезненны и никак не ощущаются, а процесс постоянно прогрессирует и нередко заканчивается гангреной.

Появление тревожных симптомов при диабете

Появление тревожных симптомов при диабете

Докторами всего мира были сформулированы тревожные симптомы, при появлении которых необходимо незамедлительно обратиться за помощью. Появление постоянной боли в ногах может говорить о деформационных изменениях стопы, банальной перегрузке, некачественной обуви, но также есть риск, что это симптом инфекции.

На инфекцию указывают покраснение кожи, особенно локализованное, отек, повышенная температура поверхности кожи, язвы. Иммунная система пытается справиться с инфекцией, но ее сил просто недостаточно, так как она ослаблена диабетом.

Все осложнения диабета, в том числе и диабетическая стопа, имеют ряд неспецифических симптомов, которые нельзя игнорировать и при их появлении необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам. Возможно, именно из-за их не специфичности процент осложнений диабета столь высок.

Поэтому докторами были сформулированы так называемые малые проблемы стоп, которые могут перерасти в большие и закончиться ампутацией. В их число входят мозоли, волдыри, вросший ноготь, бурсит (воспаление суставной сумки), бородавки, искривления пальцев, сухость кожи стоп, грибковые поражения.

Предотвращаем осложнения диабета

Все осложнения диабета можно предотвратить. Для этого всего лишь нужно д