Сахарный диабет: осложнения при гипергликемии

Статью проверил эксперт
Целиковская Анна Леонидовна ✔

Нарушение углеводного обмена в организме приводит к возникновению такого заболевания как сахарный диабет. Рост этого заболевания принял поистине угрожающие масштабы в экономически благополучных странах. К концу прошлого века диабетом болело до 15% населения в этих государствах. Учитывая ежегодный рост заболевания (до 10%) каждые 10-15 лет происходит удвоение количества больных сахарным диабетом. Портал MedAboutMe расскажет об опасности состояния гипергликемии и осложнениях при сахарном диабете.

Нейропатия – главное осложнение сахарного диабета

Медицинские достижения в области изучения и диагностики диабета, а также контроля гликемии и разъяснительной работы, дали положительный результат в виде существенного увеличения продолжительности жизни диабетиков. Но этот же факт привел к тому, что участились случаи возникновения позднего осложнения – диабетической нейропатии. Оно наблюдается практически у 90% больных сахарным диабетом и приводит к поражению нервной системы со всеми вытекающими негативными последствиями: снижается социальная активность, происходит самоизоляция, страдает качество жизни. Эффективная диагностика и своевременная терапия диабетической нейропатии позволяет уменьшить число тяжелых форм осложнений.

Патогенез диабетической нейропатии

Несомненным остается тот факт, что к развитию диабетической нейропатии приводит гипергликемия, запускающая каскад множественных обменных нарушений. Механизм взаимовлияния этих двух патологических состояний до конца не изучен. Однако современная нейродиабетология констатирует, что приведением уровня сахара в норму невозможно остановить прогрессирование диабетической нейропатии. Она поражает нейроны и их отростки в центральной и периферической нервной системе.

Многообразие клинических симптомов нейропатии при диабете привело ученых к выводу, что в ее возникновении участвуют несколько взаимосвязанных между собой биохимических процессов, исследование которых продолжается. Доказано, что механизмы патогенеза таких заболеваний как атеросклероз, макроангиопатия, дислипидемия и артериальная гипертензия тесно взаимосвязаны с развитием диабетической нейропатии.

Последствия гипергликемии при диабете

Последствия гипергликемии при диабете

Гипергликемия наблюдается при показателе содержания глюкозы в сыворотке крови свыше пограничного значения. В зависимости от величины показателя она бывает легкой, средней и тяжелой степени. При многократном превышении сахара в крови развиваются крайне тяжелые и опасные для жизни состояния: прекома или гиперосмолярная кома. Но даже гипергликемия легкой степени способна нанести непоправимый вред метаболическим процессам. Какие механизмы запускает избыток глюкозы в организме у больного сахарным диабетом?

  • Состояние гипергликемии активизирует альдозоредуктазу – фермент, который разлагает глюкозу до ациклического спирта – сорбитола. Он в свою очередь в процессе окисления производит фруктозу, и вместе они повреждают нервные клетки через внутриклеточные осмотические изменения.
  • Глюкоза в условиях гипергликемии соединяется с некоторыми видами белков неферментативным путем (гликозилирование белков). У больных, страдающих сахарным диабетом, наблюдается встраивание глюкозы в мембраны клеток, липопротеиды, нейроны, коллагены, а также в белки сыворотки крови. Это все влечет за собой тканевую гипоксию, снижение функциональной активности клеточного обмена. Процесс гликозилирования белков является фатальным, он запускает необратимые изменениям в тканях.
  • Образовываются аутоантитела к белкам сосудистых стенок, что является значительным фактором в развитии поражения мелких кровеносных сосудов (микроангиопатии).
  • Высокий выброс глюкозы в кровоток запускает окислительный стресс, что во многих случаях сахарного диабета утяжеляет течение болезни и является первопричиной развития сопутствующих заболеваний.

Микро- и макроангиопатия при диабете

К затруднению микроциркуляции в кровеносных сосудах приводит накопление на их стенках липопротеидов низкой плотности, активизация перекисного окисления липидов клеточных мембран, высвобождение свободных радикалов в повышенной концентрации. Помимо перечисленного, диабет приводит к подавлению синтеза простациклина, высокоактивного матаболита, обладающего сосудорасширяющим и антиагрегатным действием. Все эти изменения могут повлечь за собой формирование такого тяжелого осложнения как диабетическая стопа.

Поскольку каскад метаболических нарушений затрагивает также артерии среднего и крупного калибра (макроангиопатия), то у диабетиков существенно возрастает риск развития инсульта, инфаркта миокарда, артериальной гипертонии, патологии почек, гангрены нижних конечностей.

Глюкометр – первый шаг в терапии больных сахарным диабетом

Глюкометр – первый шаг в терапии больных сахарным диабетом

Диабет, к счастью, не всегда осложняется нейропатией. А ее наличие не всегда влечет за собой инвалидность. Своевременная диагностика и терапия диабетического поражения сосудов приводит к обратимости процессов, нейронные связи восстанавливаются, налаживается прохождение нервных импульсов, возвращается чувствительность в конечностях.

Безусловно, главное условие результативности лечения – больные сахарным диабетом постоянно должны контролировать свой уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра. Помимо адекватного контроля гликемии, применяют вазоактивную и метаболическую терапию.

Вазоактивные препараты назначаются с целью терапии микро- и макроангиопатии. Они улучшают кровоток в капиллярах, понижают вязкость крови, увеличивают объем циркулирующей жидкости и нормализуют диурез.

Метаболическая терапия включает в себя использование препаратов тиоктовой кислоты, витаминов группы В, антиоксидантов и ноотропных средств. Антигипоксатным действием обладают витамины А, С, Е, которые тоже назначают в составе комплексного лечения.

Для пациентов обязательно разрабатывают специальную диету для поддержания уровня сахара и программу физической активности. Для людей с ожирением необходимо скорректировать питание для снижения веса. Приветствуется отказ от употребления алкоголя и курения, снижение потребления насыщенных животных жиров и поваренной соли. Больные сахарным диабетом должны выполнять врачебные предписания, осуществлять профилактические меры, соблюдать режим питания и вести здоровый образ жизни. И делать это не от раза к разу, а на регулярной основе.

Опубликовано 2018-01-27 18:38:01, обновлено 2019-12-13 13:09:59
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Хирургическое лечение сосудистых осложнений сахарного диабета / Шраер Т.И., Сергеев В.Н., Розина Н.С., Путинцев А.М., Луценко В.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №3(41)

Читайте также

Как остановить диабет: лишний вес и инсулин
Лишний вес и устойчивость к инсулину тесно связаны. Как справиться с одной проблемой, чтобы решить другую?
Диабет: причины развития и симптомы
Диабет является серьезной патологией, которая требует тщательного наблюдения. К каким последствиям она может приводить?
Диабет и зрение: как избежать ретинопатии
Узнайте о профилактической стратегии, которая поможет сохранить зрение пациентам с сахарным диабетом.
5 способов защитить себя от диабета 2 типа
Диабет 2 типа развивается постепенно и незаметно. Как изменить свою жизнь так, чтобы максимально уменьшить риск заболевания?
Разрешены ли при диабете природные заменители сахара?
Как альтернатива традиционному сахару сегодня предлагаются природные, натуральные сахарозаменители, зачем они?
Горечь во рту, кислый, сладкий привкус: гастрит, диабет
Нередко изменение привкуса во рту может указать врачу на определенные патологии, которые затем подтверждаются результатами обследований.