18.10.2020 262

Интубация у новорожденных: опасность или жизненная необходимость?

Одной из наиболее часто выполняемых манипуляций в родильном зале и в отделении интенсивной терапии новорожденных является интубация трахеи. Что это такое? Кому из маленьких пациентов показана интубация? Бывают ли осложнения от данной процедуры?

Что такое интубация трахеи?

Это процедура введения специальной пластиковой трубки в трахею пациента для обеспечения проходимости дыхательных путей. Потребность в процедуре может возникнуть как непосредственно после рождения ребенка (как часть реанимационных мероприятий), так и отсроченно.

В большинстве случаев интубацию трахеи проводят реаниматологи и неонатологи. Помогают им в проведении процедуры медицинские сестры. Кроме того, методике интубации обучается весь медицинский персонал, который присутствует на родах. То есть, это не только детский врач, но и акушер-гинеколог, а также акушерка. Им крайне редко приходится самостоятельно проводить интубацию трахеи новорожденным детям, так как на родах всегда должен присутствовать неонатолог. 

Однако иногда в жизни случаются такие ситуации, когда неонатолога может не оказаться рядом в нужный момент, в то время как реанимационную помощь только что родившемуся малышу необходимо оказать немедленно.

Каждый врач знает, как точно подобрать размер интубационной трубки, на какую глубину ее ввести и как проверить правильность ее постановки. Кроме того, имеет значение положение тела младенца, степень разгибания его головы, состояние сознания.

Немного из истории реанимации новорожденных

Немного из истории реанимации новорожденных

Не всегда бывает так, что ребенок, только что появившийся на свет, сразу же активно кричит и дышит. Случается, малышам требуется реанимационная помощь с первых минут жизни. И то, насколько правильно это помощь будет оказана, очень сильно влияет на здоровье человека в будущем.

Известно, что многие люди, оставившие значимый след в истории, родились бездыханными: Вольтер, Гете, Пабло Пикассо, Рузвельт и другие. Им оказывалась реанимационная помощь при рождении. 

Можно лишь представить, насколько примитивно тогда оказывалась подобная помощь, и скольких ярких личностей человечество лишилось из-за того, что их не смогли вовремя спасти!

И все же врачи понимали, что необходимо правильно оказывать реанимационную помощь новорожденным детям, чтобы спасти их жизнь. Впервые интубацию трахеи новорожденному ребенку провел акушер из Шотландии Джеймс Бланделл (1790-1878). 

Он использовал «серебряную трахеальную трубку», у которой был закругленный дистальный конец с двумя отверстиями по бокам. Доктор вводил в ротовую полость бездыханного младенца палец, нащупывал им надгортанник, затем заводил в трахею трубку и вдыхал в нее воздух с частотой приблизительно 30 раз в минуту.

Сейчас в нашем распоряжении есть современные интубационные трубки из безопасного пластика, которые вводятся в трахею с помощью специального прибора – ларингоскопа. Причем проводится интубация трахеи новорожденным детям не только при первичной реанимации, но и в других случаях.

Использованные источники