10.09.2020 1303

Врожденный стридор гортани: чем это опасно?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В родильном доме детские врачи тщательно наблюдают за здоровьем ребенка. Ежедневной и очень важной задачей медицинских работников является оценка дыхания малыша. Бывает такое, что у ребенка с рождения отмечается шумное дыхание, хотя при этом не наблюдается никаких признаков инфекционно-воспалительного процесса. Что это такое? 

Речь идет о врожденном стридоре – особенности функционирования гортани. Опасно ли это? Как лечится данная патология? Что означает наличие мембраны гортани? Об этом мы поговорим с неонатологом нашего портала.

Что такое врожденный стридор?

Шумное дыхание у младенца бывает при различных состояниях и само по себе не является каким-либо диагнозом. Это всего лишь симптом, который говорит о том, что малыша нужно обследовать. Ведь причина может крыться в грубых аномалиях развития дыхательных путей, наличии опухолей гортани, в их воспалении, врожденной мембране гортани. 

Но бывает и такое, что не выявляется ни аномалии развития дыхательных путей, ни их воспаления, однако дыхание у ребенка остается шумным. В чем же причина?

Причиной шумного дыхания может быть врожденный стридор гортани. Эта детская особенность была впервые описана немецкими детскими врачами еще в середине XIX века. 

Врожденный стридор отличается доброкачественным течением у большинства пациентов и самопроизвольным исчезновением к возрасту 1-3 лет.

Врожденный стридор гортани является самостоятельным заболеванием, которое связано с генетическими поломками. Наследуется аутосомно-доминантным путем. В популяции его частота составляет около 4%. 

По данным гистологических исследований выявлено, что при синдроме врожденного стридора отмечаются особенности строения слизистой оболочки гортани, например, выраженное разрыхление соединительной ткани, расширение лимфатических сосудов и др.

Одной из достаточно частых причин врожденного стридора является мембрана гортани. Эта врожденная патология опасна также вероятными сочетаниями с пороками сердца, соединительной ткани и т. д. Располагаться мембрана может в разных частях гортани, вызывая, соответственно, различные симптомы.
А если нет видимых препятствий для воздушного потока, то с чем же связан шум, который слышно при дыхании малыша?
Дело в том, что у таких детей на вдохе спадается верхний отдел гортани, который называется преддверием. То есть, на вдохе гортань перекрывается своеобразным клапаном из собственной ткани. При этом на вдохе в грудной клетке создается дополнительное отрицательное давление. 

К сожалению, зачастую это влияет на работу пищеварительного тракта, на состояние сердечно-сосудистой системы ребенка, его рост и развитие. Именно поэтому маленькие пациенты с синдромом врожденного стридора должны быть всесторонне обследованы.

На какие симптомы нужно обратить внимание?

На какие симптомы нужно обратить внимание?

Шумное дыхание является основным симптомом, на которое обращают внимание как родители, так и детские врачи. Но само по себе такое дыхание ничем не грозит, а является лишь сигналом к тому, чтобы обследовать ребенка. 

Доказано, что 98% детей, страдающих врожденным стридором, находятся в состоянии хронической гипоксии (нехватки кислорода).

Какие еще признаки говорят, что гортань ребенка нуждается в детальном обследовании?

  • Желудочно-пищеводный рефлюкс, что может проявляться периодически сухим кашлем, ощущением жжения за грудиной, беспокойством малыша после еды;
  • Воронкообразная грудная клетка (западение центральной части грудины внутрь);
  • При выраженной гипоксии может появиться неврологическая симптоматика (судороги, повышение внутричерепного давления и др.);
  • Задержка физического развития ребенка (он меньше ростом и меньше весит, чем большинство его сверстников);
  • Задержка психо-моторного развития;
  • Обструктивное апноэ (задержка дыхания) во сне. Этот симптом появляется из-за расслабления мышц глотки и гортани во сне.
  • Затруднение вдоха;
  • Поперхивание во время еды;
  • Аспирационная пневмония в анамнезе;
  • Изменение цвета кожи (цианоз);
  • Эпизоды острого стеноза гортани (приступов лающего кашля, резкого затруднения дыхания).

По данным клинических исследований выявлено, что у ряда пациентов с синдромом врожденного стридора не отмечается шумного дыхания, но присутствуют некоторые из тех симптомов, что перечислены выше. Поэтому при их наличии ребенок обязательно должен быть обследован.

Использованные источники