05.03.2021 376

Основные причины и симптомы при аденоме гипофиза

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Аденома гипофиза – это новообразование, имеющее доброкачественный характер и располагающееся в передней доле гипофиза. Данная опухоль может вырабатывать, а может и не вырабатывать гормоны, что, в свою очередь, будет определять сопутствующие клинические признаки. В этой статье мы рассмотрим аденому гипофиза с точки зрения причин и симптомов.

Почему возникает аденома гипофиза?

Почему возникает аденома гипофиза?

На сегодняшний день ученые не могут однозначно сказать о том, почему у некоторых людей развивается аденома гипофиза.

Считается, что свою роль в возникновении данной патологии могут играть:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • Инфекции и воспалительные процессы, поражающие нервную систему;
  • Длительное применение гормональных препаратов;
  • Некоторые эндокринные нарушения, например, снижение выработки тиреоидных гормонов, и так далее.

Клиническая картина при аденоме гипофиза

Как мы уже сказали, аденома гипофиза может быть гормонально активной и гормонально неактивной.

Сопутствующая симптоматика при гормонально неактивной опухоли складывается из офтальмо-неврологических нарушений, обусловленных давлением новообразования на рядом расположенные внутричерепные структуры. Выраженность офтальмо-неврологических нарушений будет напрямую зависеть от того, какие размеры имеет аденома, куда она растет и так далее.

Первоочередным клиническим признаком при таком заболевании будет головная боль. Как правило, определяется тупой болевой синдром, не зависящий от положения тела и не сопровождающийся тошнотой. Достаточно часто люди, страдающие от аденомы, указывают на то, что им далеко не всегда удается купировать боль приемом обезболивающих препаратов.

Чаще всего болевой синдром локализуется в лобно-височной области, за глазницами. В некоторых случаях внезапное резкое усиление боли отмечается при интенсивном росте новообразования или кровоизлиянии в его ткани.

Еще один характерный симптом – это сужение полей зрения. Кроме этого, могут отмечаться периодическое двоение в глазах, паралич глазодвигательных мышц, снижение остроты зрения.

Что касается опухолей, вырабатывающих гормоны, помимо офтальмо-неврологических нарушений, они сопровождаются эндокринно-метаболическими расстройствами. Характер эндокринно-метаболических расстройств будет зависеть от того, какой именно гормон продуцирует новообразование.

Так, например, при выработке аденомой соматотропного гормона будут наблюдаться такие симптомы, как патологическое увеличение отдельных частей тела, повышенный рост волос по мужскому типу у женщин, избыточная потливость, увеличение размеров щитовидной железы без нарушения ее функциональной активности и так далее.

При выработке опухолью пролактина клиническая картина включает в себя различные расстройства со стороны менструального цикла у женщин, акне, снижение либидо и многое другое.

В 2018 году ученые из Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что гормонально активные аденомы часто сопровождаются различными психическими нарушениями у пациентов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен
Читайте также