Гормоны гипофиза: роль гормонов передней, средней и задней доли

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гипофиз – это один из важнейших органов эндокринной системы, который по своей сути является мозговым придатком. Данная железа имеет маленькие размеры, ее вес в среднем составляет около 0,5 грамм. Она располагается в области турецкого седла, входит в состав гипоталамо-гипофизарной системы. В строении гипофиза выделяют три доли: переднюю, среднюю, или промежуточную, а также заднюю. Основная задача этого органа заключается в выработке гормонов, отвечающих за ряд происходящих в организме процессов. В данной статье мы поговорим о гормонах гипофиза и их функциях.

Что вырабатывает передняя доля?

Что вырабатывает передняя доля?

Передняя доля гипофиза, или аденогипофиз, вырабатывает шесть основных гормонов.

Первым из них является адренокортикотропный гормон (АКТГ), регулирующий функциональную активность надпочечников. АКТГ воздействует на рецепторы коры надпочечников, активизируя выработку и секрецию глюкокортикоидов, в меньшей степени – половых гормонов и минералокортикоидов.

Кроме этого, он усиливает синтез инсулина, меланина, а, следственно, и кожную пигментацию, стимулирует липолиз.

Второй гормон – тиреотропный. Основной точкой его приложения является щитовидная железа. Под воздействием тиреотропного гормона стимулируется выработка тироксина и трийодтиронина. При его повышенном образовании функциональная активность щитовидной железы чрезмерно возрастает и развивается гипертиреоз. Снижение синтеза тиреотропного гормона приводит к гипофункции щитовидной железы.

В 2015 году ученые из Херсонского национального технического университета опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что большая физическая нагрузка может привести к четырехкратному повышению уровня тиреотропного гормона.

В передней доле гипофиза также синтезируются гонадотропные гормоны, к которым относятся фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Основная их задача заключается в поддержании нормального функционирования репродуктивной системы. Под воздействием этих веществ происходит созревание яйцеклеток у женщин и сперматозоидов у мужчин. Кроме этого, они отвечают за выработку половых гормонов.

Еще одно вещество, вырабатываемое аденогипофизом – это соматотропный гормон. Он является важнейшим фактором роста, отвечает за рост скелета, распределение жировой ткани в организме, белковый обмен, рост мышечной ткани.

Шестым гормоном передней доли гипофиза является пролактин. Он участвует в развитии молочных желез и последующем становлении лактации, формировании вторичных половых признаков, образовании спермы у мужчин и так далее.

Гормоны средней доли гипофиза

Гормоны средней доли гипофиза

В средней доле гипофиза вырабатывается такое вещество, как меланоцитостимулирующий гормон. Он воздействует на клетки-миелоциты, стимулируя тем самым образование пигмента.

Какие вещества синтезируются в задней доле?

Задняя доля гипофиза выделяет несколько гормонов, наиболее значимые среди которых – это окситоцин и вазопрессин.

Основная задача вазопрессина – это регуляция водно-солевого обмена. Под его воздействием в почках происходит активное всасывание воды, контролируется диурез и объём циркулирующей крови.

Что касается окситоцина, он отвечает за стимуляцию родовой деятельности, участвует в процессе выработки грудного молока.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 05.11.2020 14:13
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Эндокринология / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2007
Анализ влияния различных факторов при лабораторно-аналитическом исследовании тиреотропного гормона / Рожко Ж.А., Новикова Л.В. // Биомедицинская инженерия и электроника 2015 №3

Читайте также

«Совсем мозгов нет?!» С каким количеством мозга можно жить?
Можно ли жить почти без мозга? Оказывается, можно, и об этом никто не будет догадываться.
Ожирение и депрессия: работа мозга и проблемы обмена веществ
Воспаление может повредить органы и вызвать заболевание, но его воздействие на мозг вызывает два распространенных расстройства – депрессию и ожирение.
Беспроводные наушники, разрушающие мозг: неубиваемый миф
Раньше населения пугали излучением телефонов, вызывающим рак мозга. Сегодня в опалу попали беспроводные наушники. Чего боятся противники AirPods?
Энцефалопатия: признаки и причины поражения мозга
При энцефалопатии важно начать лечение на ранних стадиях, пока повреждения мозга не стали необратимыми
Киста головного мозга: симптомы и прогноз
Киста головного мозга – серьезная патология, приводящая ко многим проблемам. Чем она опасна?
Лакунарный инфаркт мозга: симптомы и лечение
Лакунарный инфаркт мозга является одним из вариантов ишемического инсульта. Чем он отличается?