Аденома гипофиза головного мозга: симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Аденома гипофиза – это достаточно часто встречающаяся доброкачественная опухоль, происходящая из передней доли гипофиза. Как показывает статистика, на долю данной патологии приходится около десяти процентов от всех внутричерепных новообразований. Прогноз при этом заболевании будет напрямую зависеть от размера патологического очага, а также от отсутствия или наличия каких-либо осложнений. В данной статье мы поговорим об основных симптомах аденомы гипофиза головного мозга.

Офтальмо-неврологические симптомы аденомы гипофиза

Офтальмо-неврологические симптомы аденомы гипофиза

Прежде чем рассматривать симптомы, сопутствующие аденоме гипофиза, стоит заметить, что она бывает гормонально активной и гормональной неактивной. При гормонально активных опухолях на первое место в клинической картине могут выходить эндокринные и обменные нарушения. Что же касается гормонально неактивных новообразований, они преимущественно характеризуются офтальмо-неврологическими расстройствами.

Наиболее распространенным симптомом аденомы гипофиза являются частые головные боли. В результате давления патологического очага на турецкое седло пациент предъявляет жалобы на практически постоянную тупую головную боль, плохо купирующуюся анальгетиками. В большинстве случаев болевой синдром локализуется в области лба и висков, а также за глазницами.

Кроме этого, клиническая картина может включать в себя офтальмологические нарушения, представленные параличом глазных мышц, двоением в глазах, ограничением зрительных полей, снижением остроты зрения.

Гормональные расстройства при аденоме гипофиза

Гормональные расстройства при аденоме гипофиза

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Ташкентского педиатрического медицинского института. Цель исследования заключалась в изучении частоты дефицита гормона роста у взрослых больных с различными объёмными новообразованиями гипоталамо-гипофизарной области. В результате было установлено, что основная причина недостаточности секреции одного или нескольких гормонов гипофиза – это опухоли гипофиза, среди которых преобладают гормонально неактивные аденомы.

Что касается метаболических и эндокринных нарушений, при аденоме гипофиза, секретирующей пролактин, могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • Расстройство менструальной функции у женщин;
  • Снижение полового влечения и импотенция у мужчин;
  • Патологическое выделение молока из грудных желез;
  • Избыточный рост волос на любых участках тела и так далее.

В том случае, если аденома вырабатывает адренокортикотропный гормон, возникает клиническая картина, характерная для болезни Иценко-Кушинга. Она может включать в себя:

  • Избыточное отложение жировой ткани в области лица, шеи, плеч, спины, живота;
  • Повышенную сухость кожи, образование стрий;
  • Чрезмерный рост волос на теле, лице, выпадение волос на голове;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Патологические изменения со стороны костной системы, представленные болями в костях, их деформацией, частыми переломами;
  • Сердечно-сосудистые расстройства и так далее.

Помимо пролактина и адренокортикотропного гормона, аденома гипофиза также может вырабатывать соматотропин, тиреотропные и гонадотропные гормоны.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.07.2020 10:18, обновлено 01.09.2021 12:05
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Нейровизуалиационная характеристика гигантских аденом гипофиза в зависимости от механического фактора / Урманова Ю.М., Алимова К.Б. // Международный эндокринологический журнал 2016 №4
Частота дефицита соматотропного гормона у взрослых с аденомами гипофиза / Саидназирханова М.С., Урманова Ю.М. // Международный эндокринологический журнал 2016 №3

Читайте также

Диета для мозга: питание против старения
Определенные продукты питания могут помогать затормозить снижения когнитивных функций по мере старения.
Питание для активизации работы мозга
Какие витамины наиболее важны для правильной работы головного мозга? В каких продуктах они содержатся?
Чем кормить малыша для полноценного развития мозга
Правильное питание имеет решающее значение в развитии мозга в раннем возрасте, но чем же кормить малыша, с чего начинать?
Аэробные упражнения и активность мозга у пожилых людей
Дозированная физическая нагрузка и аэробные упражнения помогают улучшать работу мозга в пожилом возрасте.
Продукты, которые едят неврологи для здоровья мозга
Клубника, яйца, кофе и еще 15 продуктов, которые гарантированно делают нас умнее.
«Совсем мозгов нет?!» С каким количеством мозга можно жить?
Можно ли жить почти без мозга? Оказывается, можно, и об этом никто не будет догадываться.