Основные принципы лечения среднего отита в домашних условиях

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Средний отит — это часто встречающееся воспалительное заболевание, поражающее среднее ухо. Данная патология имеет инфекционную природу и в подавляющем большинстве случаев вызывается стрептококковой флорой. При отсутствии лечения такая болезнь может приводить к вторичному воспалению сосцевидного отростка височной кости, внутреннего уха, внутричерепных структур и так далее. В этой статье мы поговорим о том, как лечить отит, что делать в домашних условиях?

Общие рекомендации по лечению среднего отита

Как правило, при неосложненном течении острого среднего отита госпитализация не требуется и пациенты лечатся амбулаторно.

Тем не менее лечение среднего отита должно проводиться только под контролем врача. Самостоятельное использование каких-либо лекарственных препаратов не допустимо. В лучшем случае самолечение не окажет ожидаемого эффекта, а в худшем — может навредить.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты

В первую очередь, при остром среднем отите необходимо купировать болевой синдром. С этой целью больному человеку может рекомендоваться введение в ушную полость турунд, смоченных раствором борной кислоты.

Кроме этого, снизить выраженность боли можно при помощи ушных капель с анестетиками, противовоспалительными компонентами. В качестве примера приведем препарат, содержащий лидокаин и феназон. В 2016 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова опубликовали работу, в которой было установлено, что ушные капли с лидокаином и феназоном обладают выраженной анальгетической и противовоспалительной активностью, хорошей переносимостью.

Следующий важный этап, актуальный для пациентов с бактериальной природой среднего отита — это использование местных антибактериальных препаратов. При этом могут назначаться ушные капли с норфлоксацином, рифамицином и другими антимикробными компонентами. Выбор конкретного антибиотика будет определяться чувствительностью возбудителя.

В отдельных случаях, например, при выраженном интоксикационном синдроме, может проводиться системная антибактериальная терапия.

Параллельно человеку с данным заболеванием следует закапывать сосудосуживающие капли в нос, использовать антигистаминные средства, что позволит снять отечность и улучшить дренажную функцию слуховой трубы.

В тяжелых ситуациях план лечения может дополняться топическими глюкокортикостероидами, например, ушными каплями с дексаметазоном. Дексаметазон оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое действие, позволяет быстро облегчить состояние пациента.

Еще раз подчеркнем, что перед применением любого лекарственного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом.

Народные рецепты

В настоящее время на просторах интернета можно найти огромное количество народных рецептов для лечения среднего отита. Мы приведем некоторые из них:

  • Закапывание сока алоэ;
  • Закапывание настоя из лаврового листа;
  • Прикладывание компресса из корки черного хлеба
  • Закапывание лукового сока и так далее.

Однако мы не рекомендуем использовать народные рецепты в лечении среднего отита в связи с их недоказанной эффективностью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 10.10.2021 10:52
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Аэроотит: почему возникает воспаление?
Аэроотит – это воспаление среднего уха за счет перепада давления. Какие люди могут с ним сталкиваться?
Воспаление среднего уха: лечим отит правильно
Особенности лечения среднего отита: почему возникает боль, когда нужны антибиотики и почему капли не помогают при воспалении среднего уха.
Внутренний отит и его симптомы
Внутренний отит – это серьезное заболевание, опасное своими осложнениями. Как оно проявляется?
Наружный отит: как не потерять слух?
Такое заболевание, как отит встречается достаточно часто. Какими симптомами сопровождается воспаление наружного ушного прохода, и каковы правила профилактики?
Воспаление уха: наружный и средний отит
Отит – серьезное заболевание уха, которое при отсутствии лечения может привести к нарушениям слуха. Почему возникает отит и каковы меры профилактики?
Отит: почему болит ухо?
При воспалении среднего уха всегда возникает боль, возможна температура. Как правильно лечить отит, и почему важна точная диагностика?