22.11.2016 Обновлено: 02.07.2020 4538

Средний отит: когда «стреляет» в ухе

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Средний отит — это воспаление среднего уха, то есть той части уха, что находится за барабанной перепонкой. Отит является самым частым осложнением ОРВИ и насморка, так как инфекция в среднее ухо обычно проникает через слуховую, или евстахиеву трубу.

Распространенность среднего отита: ОРВИ, аденоиды

Распространенность среднего отита: ОРВИ, аденоиды

Дети болеют чаще взрослых. У 80% детей хотя бы раз за первые три года случается отит. Почему это так? Во-первых, потому, что дети чаще болеют простудными инфекциями. Они часто плачут и шмыгают носом, а при этих процессах выделения из носа загоняются в слуховую трубу и по ней — в среднее ухо. У детей также нередко бывают аденоиды. Они расположены как раз в месте перехода слуховой трубы в среднее ухо. При разрастании они могут закрывать сообщение с носовой полостью. Поэтому частые отиты — одно из основных показаний к удалению аденоидов. Наконец, у детей более узкая слуховая труба, поэтому при насморке легче возникает ее отек и закрытие прохода между носом и средним ухом.

Почему одни дети болеют отитом часто, а другие — не болеют вовсе? Это связано с анатомическими особенностями слуховой трубы: ее диаметром и углом наклона по отношению к уху. С возрастом труба расширяется и становится почти горизонтальной, поэтому у взрослых средний отит бывает намного реже. Любопытно, что анатомическое строение евстахиевой трубы влияет и на частоту отита у разных наций. Так, у корейцев и японцев его практически не бывает, а вот в популяции эскимосов и американских индейцев отит был практически у каждого человека.

Причины отита: насморк, травмы, переохлаждение

Причин среднего отита можно назвать много:

  • Воспаление носа и носоглотки, то есть насморк и фарингит.
  • Резкое переохлаждение.
  • Травмы наружного и среднего уха. При чистке уха ручкой, спицей, отверткой — кому что под руку попадется, можно повредить барабанную перепонку.
  • Возможно повреждение барабанной перепонки при баротравме, то есть травме давлением. Произойти это может, как ни смешно это звучит, при... поцелуе в ухо.
  • Инородные тела в ухе, различные инфекционные заболевания.

Но самой первой и основной причиной является насморк, вызванный вирусной или бактериальной инфекцией, а также втягивание выделений обратно, неправильное сморкание и промывание носа при насморке. Возбудителем среднего отита чаще всего служат гемофильная палочка и пневмококк. Причем гемофильная палочка отличается тем, что вызывает одновременно конъюнктивит и отит. Что интересно, против этих бактерий существуют вакцины. Можно сделать прививку и во много раз снизить риск заболевания отитом. Также не повредит прививка от гриппа.

Как возникает средний отит при насморке?

Как возникает средний отит при насморке?

Для начала следует пояснить, как именно врачи рекомендуют сморкаться и промывать нос. При сморкании рот должен быть открыт, и чистить нужно по очереди каждую ноздр