Отит

Воспаление какого-либо отдела уха. Соответственно, выделяют наружный, средний и внутренний отит.

Отит — это воспалительно-инфекционное заболевание наружного, среднего или внутреннего отдела уха. Встречается такая болезнь в разном возрасте, особенно у тех, кто имеет ослабленный иммунитет.

Воспалительный процесс, как правило, протекает в острой форме с болью в одном или обоих ушах, а также недомоганием и даже увеличенной температурой тела. В том случае, если болезнь будет устранена не вовремя или не полностью, возможно развитие осложнений, в том числе распространение инфекции на близлежащие органы или появление тугоухости.

Отит у взрослых

Отит у взрослых

Человеческое ухо имеет сложное строение и включает в себя средний, внутренний и наружный отделы, каждый из которых имеет свои функциональные особенности.

Отит у взрослых может быть самостоятельной болезнью или осложнением каких-то инфекционных заболеваний. Причин для развития хронического и острого отита много. Спровоцировать развитие воспалительного процесса в одном из отделов уха могут и вирусы, и грибы, и бактерии.

Лечением острого или хронического отита, в том числе отомикоза, тубоотита, мезотимпанита занимается оториноларинголог. Только своевременный визит к врачу и комплексная диагностика могут помочь поставить правильный диагноз, от которого будет зависеть эффективность терапии и скорейшее выздоровление. При появлении первых симптомов отита обратиться за помощью к специалисту важно обязательно.

Отит у ребенка

У пациентов до 12-13 лет средний отит диагностируется довольно часто, и связано это с тем, что некоторые патологические состояния, возникающие в смежных с ухом областях, встречаются часто именно в детском возрасте. Также немаловажную роль играет анатомическое строение ушных отделов.

На восприимчивость подрастающего организма к разного рода инфекциям указывают такие факты:

  • Разрастающаяся глоточная миндалина может перекрывать просвет слуховой трубы. На аденоидах развивается патогенная микрофлора, которая может проникать в полость уха.
  • Патогенная микрофлора из носоглотки легко может попасть непосредственно в укороченную слуховую трубу ребенка, тем более что ее просвет достаточно широкий.
  • Маленькие дети (особенно грудного возраста) часто находятся в положении лежа, а это является предрасполагающим фактором, приводящим к застойным процессам в носу и носоглотке.

Отит у ребенка может появиться в первые 12 месяцев жизни или даже в школьном возрасте. Если у малыша развивается отит, симптомы могут полностью отсутствовать. Хотя чаще всего отит у ребенка проявляется болью, нарушениями сна, раздражительностью. Младенец может отказываться от груди, постоянно плакать.

Проявления острого отита у ребенка могут быть разными, не исключены боли в голове, рост температуры тела, расстройства со стороны ЖКТ. Но каждый родитель должен знать, что наличие таких симптомов отита у ребенка не всегда свидетельствует о воспалении какого-то отдела уха. Опираясь на эти данные, необходимо очень внимательно следить за состоянием больного малыша, своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Отит: симптомы заболевания

При внутреннем, наружном или среднем отите симптоматика заболевания обусловлена формой воспалительной реакции и особенностью конкретного заболевания. Среди самых распространенных симптомов отита можно выделить:

Говорить об одной конкретной симптоматике при отите не получится, ведь каждая форма воспалительно-инфекционного заболевания имеет свою клиническую картину.

Наружный отит

Наружный отит может быть ограниченным и диффузным. Разновидность ограниченной формы представлена фурункулами слухового прохода. Диффузный же отит — это ряд заболеваний воспалительной природы, возбудителями которых являются вирусы, всевозможные бактерии и грибы, а также дерматиты различной этиологии.

Ограниченный отит

Фурункул наружного слухового прохода

Некротическое воспаление с гнойным острым течением может появляться даже в наружном слуховом проходе. Это особая форма отита, при которой воспаляется волосяной фолликул, а также сальная железа и рядом расположенная соединительная ткань. Проблема локализуется в костно-хрящевом отделе (в области наружной части уха) и возникает в результате проникновения и размножения патогенной микрофлоры, чаще всего стафилококка.

Спровоцировать появление фурункула может механическая травма ушной раковины. Также стоит выделить предрасполагающие факторы:

  • углеводные обменные нарушения в организме;
  • нерациональное питание с большим содержанием вредных веществ;
  • недостаточное количество витаминов.

Главными симптомами являются внезапная и острая боль, отдающая в челюсть, шею, а также в различные зоны головы. Во время еды, при беседе болевые ощущения усиливаются, так как часть сустава нижней челюсти при движении воздействует на стенки наружного уха. Осмотр следует проводить крайне осторожно, сам фурункул может размещаться в любой области слухового прохода. Во время отоскопии хорошо просматривается воспаленная зона, она представлена в виде возвышения (таких участков может быть несколько). Внешний вид барабанной перепонки не меняется. Околоушные лимфатические узлы имеют увеличенные размеры, приобретают плотную структуру, при проведении осмотра и надавливании на них пациент чувствует боль.

Рост температуры тела и появление озноба прослеживаются при усилении процесса интоксикации. При своевременном лечении фурункул через 6-7 дней самостоятельно дозревает: отчетливо формируется гнойная верхушка, содержимое которой со временем выделяется вместе с некротическим стержнем в область слухового прохода. Этот процесс значительно улучшает самочувствие больного, воспаленная зона становится менее чувствительной.

Диагностика такого отита основана на изучении специфики течения заболевания и наличия симптомов. Обязательно проводится анализ результатов обследования. Фурункул на наружной части уха можно увидеть и без использования специальных инструментов. На начальной стадии заболевания иногда хорошо виден стержень гнойника, а после дозревания — воспалительное углубление, из которого выделяется некротическая жидкость.

Наружный отит: лечение фурункула

Методом лечения ограниченного отита у взрослых является прием антибиотиков. Эффективными препаратами являются Ампициллин и Оксациллин, которые обладают антистафилококковым действием.

Суточная доза для взрослого больного, как правило, составляет 2 г (по 0,5 г 4 раза, за 1 час до приема пищи). При тяжелой форме заболевания применяют Аугментин, также врач может назначить Цефалексин, Цефазолин. Чтобы снять воспаление, в ухо вводят турунду из ваты или марли, которую смачивают в растворе борного спирта и глицерина, разведенного в равных пропорциях.

При повышении температуры тела назначают Панадол или Эффералган. Если фурункулы появляются часто, то проводят аутогемотерапию. Хороших результатов можно добиться при сочетании медикаментозного лечения с УВЧ, УФО или СВЧ.

Если фурункул уже созрел, врач может вскрыть его самостоятельно. Обычно на этой стадии болезни пациент испытывает сильную боль, а воспалительный процесс на соседних участках становится более выраженным.

Кроме стандартного курса лечения при фурункуле врач может рекомендовать провести обследование других органов организма и назначить общеукрепляющие препараты.

Диффузный отит

Современная медицина рассматривает наружный диффузный отит как гнойное обширное воспаление кожи, которое может прослеживаться не только в области слухового прохода, но и на барабанной перепонке.

Развитие воспаления возникает в результате различного рода повреждений: механических травм, воздействия высоких температур и химических реагентов, а также как осложнение острого среднего отита. Возбудителями могут быть бактерии и грибы.

Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются:

  • нарушения обменных процессов, в частности углеводного;
  • аллергические реакции;
  • низкий уровень сопротивляемости организма.

Что касается клинической картины, то выделяют острую и хроническую форму болезни. Острое течение такого отита характеризуется возникновением зуда, болью при сдавливании козелка, выделением гнойной жидкости. При осмотре врач может обнаружить покраснение и припухлость кожи, особенно в перепончато-хрящевой зоне наружного отдела. Воспаленная поверхность сужает слуховой проход, в середине которого можно обнаружить кашеобразную смесь, состоящую из отдельных слущенных клеток эпидермиса и гноя. Барабанная перепонка также может быть немного гиперемирована.

Диффузный хронический отит часто не имеет ярко выраженных симптомов. Хорошо заметным являются лишь утолщения кожи и уплотнения барабанной перепонки.

При диагностике важно учитывать многие факторы и вовремя выявить причины развития болезни. Для определения возбудителя проводят точные лабораторные исследования, например, посев на флору. Если же причиной заболевания является вирус, то возникают характерные признаки: мелкая водянистая сыпь на поверхности уха, мочке и в слуховом проходе. Также нужно отметить, что при наружном отите снижение слуха чаще всего не прослеживается.

Что касается терапии, то в первую очередь назначается строгая диета. Важно ограничить употребление углеводов, включить в рацион витаминизированные продукты. Рекомендовано гипосенсибилизирующее лечение и противовоспалительная терапия.

Если наблюдается ухудшение состояния пациента и появились выделения из уха, назначают фурацилиновые промывания, ушные специальные капли, а также глюкокортикоидные мази. Хороших результатов при лечении наружного диффузного отита можно добиться, если сочетать медикаментозную терапию и физиопроцедуры (УВЧ или УФО).

Рожистое воспаление

Рожистое воспаление наружного уха — это инфекционное заболевание, поражающее кожу наружного уха, в том числе практически всю поверхностную лимфатическую систему.

Развитие заболевания происходит вследствие попадания инфекции через царапины, расчесывания, нагноения, трещины кожных покровов наружной части уха. Основным возбудителем является р-гемолитический стрептококк, для размножения которого благоприятные условия может создать ослабленный иммунитет. Такой диффузный отит может быть первичным или вторичным (когда инфекция переходит в наружный отдел уха с головы или какого-либо участка лица).

Проявлением заболевания является повышенная чувствительность зоны ушной раковины, жжение, покраснение кожи. В отдельных случаях (буллезная форма болезни) заболевание протекает с образованием пузырьков, которые наполнены серозной жидкостью. Течение болезни характеризуется повышением температуры тела до 39-40 градусов, болями в голове. При таком наружном отите, если болезнь имела легкую форму, а лечение было комплексным и эффективным, улучшение состояния больного наступает через 2-5 дней. Иногда заболевание может приобретать тяжелую форму, при которой развитие воспалительного процесса происходит волнообразно.

Чтобы исключить распространение инфекции среди здорового населения, необходимо изолировать пациента. Основным методом лечения такого отита у взрослых является прием антибиотиков цефалоспоринового ряда или пенициллина. Если заболевание приобретает затяжной характер, то необходимо повторять терапию, не забывая при этом производить замену лекарственных антибиотических препаратов. Хорошие результаты дает УФО, которое применяют местно. В комплексе с антибиотиками назначают прием витаминов, биостимуляторов и противоаллергических препаратов.

Отомикоз

Заболевание отомикоз представляет собой грибковое поражение, затрагивающее наружное и среднее ухо.

К основным возбудителям заболевания относят дрожжеподобные или плесневые грибы, которые могут сочетаться с различными видами бактерий.

Благоприятными факторами для развития наружного отита грибковой природы являются:

  • различные дерматиты;
  • гнойные процессы;
  • трещины, расчесы, различные механические повреждения кожи уха;
  • длительная гормональная терапия;
  • нарушение обменных процессов.

Отомикоз (как тип наружного отита) развивается стремительно из-за благоприятных условий, которые создаются для размножения грибов:

  • постоянное поступление воздуха;
  • низкий уровень солнечного света;
  • стабильность температурного режима и наличие влажности.

Разрастание мицелия гриба приводит к развитию воспалительного процесса.

Что касается клинической картины, то развитие болезни проходит поэтапно, интенсивность распространения зависит от скорости разрастания грибных «нитей» (мицелия). Причем в данном случае играет свою роль не только механический фактор, связанный с повреждением кожи, но и токсические, а также ферментативные причины.

Симптомы отита (отомикоза):

  • зуд;
  • ушная боль;
  • заложенность и шум в ушах;
  • выделения;
  • головные боли.

При проведении осмотра хорошо заметны пораженные участки. При удалении грибкового содержимого ушной проход очищается, а барабанная перепонка хорошо видна. В зависимости от разновидности инфекции патологическое содержимое может иметь различный цвет: желтый, зеленый, коричневый, серо-черный.

Для правильного диагностирования заболевания важны лабораторные исследования, к тому же учитываются данные общей клинической картины.

Лечение предусматривает применение противогрибковых препаратов, например, в виде таблеток или мазей.

Экзема наружного уха

Экзема наружного уха является хроническим заболеванием и возникает вследствие инфицирования кожи. Причин для появления экземы несколько. Раздражать кожу может:

  • гной при среднем и наружном отите;
  • влажная среда;
  • грязь на поврежденных участках кожи.

Наружный отит в виде экземы может возникать как проявление других заболеваний, например,