Практически все люди знают о том, что такое витамины, насколько они важны для правильного функционирования всего организма. Однако далеко не каждый слышал о таком понятии, как витаминоподобные вещества, или псевдовитамины, хотя они так же играют чрезвычайно важную роль. В этой статье мы поговорим о том, что такое витаминоподобные вещества, рассмотрим некоторые из них.
Что такое витаминоподобные вещества?
Витаминоподобные вещества — это большая группа химических соединений, имеющих основные свойства витаминов, однако отличающихся от них по ряду показателей. Так, например, дефицит псевдовитаминов не приводит к развитию специфического симптомокомплекса, характерного для авитаминоза.
Данные вещества вырабатываются в организме в небольшом количестве, участвуют во многих биохимических процессах. Кроме этого, они обладают более низкой биологической активностью по сравнению с витаминами.
На сегодняшний день выделяют несколько основных витаминоподобных веществ:
- холин;
- липоевую кислоту;
- оротовую кислоту;
- пангамовую кислоту;
- инозит;
- парааминобензойную кислоту;
- коэнзим Q;
- витамин U;
- витамин F;
- L-карнитин и прочее.
Характеристика некоторых витаминоподобных веществ
Для начала давайте рассмотрим такое витаминоподобное вещество, как L-карнитин, открытый еще в 1905 году. По своей химической структуре он представляет соединение двух незаменимых аминокислот — лизина и метионина.
Первоочередная задача данного вещества — это обеспечение энергетического обмена. В 2016 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что при повышенных физических нагрузках L-карнитин уменьшает степень лактатацидоза и способствует быстрому восстановлению работоспособности.
Также это химическое соединение ускоряет сжигание жировой ткани, увеличивает запасы гликогена в печени и мышцах, восстанавливает структуру нервной ткани и так далее.
Еще один псевдовитамин — это липоевая кислота, содержащаяся в растительных и животных тканях, снижающая потребность организма в аскорбиновой кислоте и токофероле.
Оротовая кислота — это вещество, в большом количестве находящееся в молоке, а также синтезируемое в организме. Она опосредованно участвует в синтезе белка, может использоваться при заболеваниях, сопровождающихся нарушением белкового обмена.
Пангамовая кислота содержится в большом количестве различных продуктов. Она обладает широким спектром биохимической активности — активирует окислительно-восстановительные процессы, обезвреживает токсины, повышает толерантность организма к гипоксии и так далее.
Витамин U также называется противоязвенным фактором. Он в большом количестве находится в различных овощах, в особенности в капусте. Данное вещество обладает противоязвенной активностью, однако точный механизм его действия в этом вопросе не установлен (предположительно за счет антигистаминной активности). Кроме этого, он применяется в лечении и профилактике жирового перерождения печени.