Витаминоподобные вещества: что это такое и для чего они нужны

Многие из нас знакомы с витаминами и принимают их в качестве биологически активной добавки. Но редко кто слышал о таком компоненте пищи, как витаминоподобные вещества. В нашей статье мы расскажем, что это такое и какова биохимия витаминоподобных веществ.

Что такое витаминоподобные вещества

Витаминоподобные вещества — это группа нутриентов, которые похожи по своим свойства на витамины. Они синтезируются в организме в малых дозах и принимают активное участие во всех физико-химических процессах. Но их биологическая активность немного ниже.

Характеристика некоторых витаминоподобных

Характеристика некоторых витаминоподобных

Биофлаваноиды (витамин Р)

Много биофлаваноидов содержится в гречке, бобовых, шиповнике, ягодах, цитрусовых, шоколаде, а также в белом и красном вине. Суточная потребность в данном веществе составляет 50-100 мг.

Основные функции биофлавоноидов:

  • являются антиоксидантами;
  • подавляют фермент, который разрушает межклеточное вещество;
  • имеют обезболивающий эффект.

Признаком дефицита биофлаваноидов являются слишком ломкие капилляры, что может проявляться в появлении кровоподтёков и кровоточивости дёсен, а также слабость, быстрая утомляемость и боль в ногах.

Убихинон (коэнзим Q)

Источником убихикона являются субпродукты, например, сердце, почки, печень, жирные сорта рыбы, шпинат, брокколи, а также семена кунжута, чечевица и соевые бобы. Норма коэнзима всего 30-40 мг в сутки.

Основная функция:

  • участвует в образовании энергии АТФ в митохондриях.

При нехватке убихинона у человека может развиться анемия и сердечная недостаточность.

Холин

Покрыть потребности в холине могут яичный желток, растительное масло, а также печень и бобовые. В сутки человеку нужно 300-600 мг этого вещества.

Основные функции:

  • входит в состав мембран клеток;
  • образует защитную оболочку нервов;
  • является основой для синтеза медиатора ацетилхолина;
  • улучшает выработку инсулина;
  • регулирует выработку секрета предстательной железы;
  • улучшает подвижность сперматазоидов.

Недостаток холина может вызвать нервные расстройства, усталость, ухудшение работы печени и замедление роста.

Инозитол

Рекомендуется включать в рацион кунжутное масло, крупы, сою, бобовые, а также икру рыб, которые богаты инозитолом. В сутки человеку необходимо 500 мг этого вещества. Больше половины суточной нормы синтезируется в клетках нашего организма.

Основные функции:

  • входит в состав нервных клеток;
  • препятствует образованию тромбов;
  • улучшает память;
  • способствует росту костей и мышц;
  • необходим для производства сперматозоидов и яйцеклеток;
  • препятствует развитию нарушений зрения.

Дефицит инозитола проявляется в развитии стресса, бессоннице, повышении уровня холестерина, ослаблении зрения, в появлении сыпи на коже и выпадении волос.

Метилметионин

Большое количество метилметионина содержится в спарже, в капусте, моркови, томатах, петрушке, сельдерее, а также в молоке. Норма данного вещества — 200 мг в сутки.

Основные функции:

  • регулирует обмен веществ;
  • защищает печень;
  • способствует заживлению тканей;
  • защищает слизистую желудка от язв;
  • снижает проявление аллергии;

Основными признаками дефицита метилметионина являются нарушение сна, ожирение и развитие диабета.

Липоевая кислота

Источником липоевой кислоты являются шпинат, грибы, субпродукты. Некоторая часть кислоты синтезируется микрофлорой кишечника. В день человеку нужно всего 25-50 мг этого вещества.

Основные функции:

  • регулирует обмен веществ;
  • необходима для нормальной работы щитовидной железы;
  • способствует улучшению зрения;
  • регулирует уровень холестерина;

При нехватке липоевой кислоты развивается мышечная дистрофия, ожирение, могут появиться проблемы со зрением.

Карнитин

Нехватку карнитина могут восполнить мясо и молочные продукты. Суточная потребность в карнитине составляет от 100 до 500 мг,, в зависимости от возраста. Кроме того, при физических нагрузках потребности в карнитине возрастают.

Основные функции:

  • регулирует обмен жиров;
  • необходим для формирования мышц;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы
  • повышает работоспособность.

Дефицит карнитина проявляется в повышенной утомляемости, нарушении сна, ожирении, и нарушении работы сердца.

Пангамовая кислота

Для того, чтобы организм мог получать данную кислоту в достаточном количестве, необходимо употреблять в пищу семена и ростки растений, миндаль и дрожжи.

Основные функции:

  • активирует процесса переноса кислорода к клеткам;
  • регулирует ритм сердца;
  • снижает уровень холестерина.

При нехватке в организме метилметионина наблюдаются быстрая утомляемость, раздражительность и нервные расстройства.

Оротовая кислота

Богаты оротовой кислотой печень и молочные продукты. Очень много её синтезируется микрофлорой кишечника. В сутки человеку нужно от 500 до 1500 мг этого вещества.

Основные функции:

  • необходима для синтеза белка;
  • участвует в обмене фолиевой кислоты;
  • регулирует развитие плода при беременности
  • повышает работоспособность.

При нехватке оротовой кислоты появляются раздражение и сыпь на коже, у детей можно наблюдать замедление физического развития.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.01.2023 20:23
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

L-карнитин — витаминоподбное вещество / Аманова М.М., Денеляг Б.А, Мустафьев А.Ш. // Бюллетень медициснких интернет конференций 2016
Значение биологически активных добавок к пище в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний / Погожева А.В. // Кардиология 2016
Применение биологически активных добавок в неврологии. Сообщение 1. Обоснование применения. Микронутриенты с витаминами и витаминоподобными веществами / Лопаев В.А., Миронова О.П, Чудаков С.Ю. // Нервные болезни 2002
Регуляторная роль и антиканцерогенные свойства некоторых активных форм витаминов и витаминоподобных веществ / Заболотнева А.А., Шатова О.П., Микин И.Е. // Вопросы питания 2022

Читайте также

Привыкание к лекарствам и зависимость: в чем разница?
Лекарственная зависимость или просто привычка? MedAboutMe о приеме лекарств.
11 фактов о БАДах «на лекарственных травах»
О том, насколько безопасно использование БАДов для здоровья, а также масса не менее интересной нформации в статье MedAboutMe.
Лекарственная несовместимость: опасные «коктейли»
Несовместимость в фармакологии: чем опасно бездумное употребление лекарств, рассказывает MedAboutMe.
Мази, гели и другие лекарственные средства от мастопатии
Какие препараты наиболее эффективны в лечении мастопатии?
Лекарственные препараты и народные средства от кашля
Можно ли справиться с кашлем с помощью народных рецептов?
Просто повезло: лекарства, открытые случайно
От прививки против гонореи до антидепрессантов: случайные открытия в мире медицины.