03.12.2016 Обновлено: 13.12.2019 1924

Основы развития и проявления диабета

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Диабет — это симптомокомплекс, обусловленный формированием обменных нарушений в организме. Относится к группе эндокринных патологий и представлен состоянием, при котором вырабатывается или усваивается недостаточное количество инсулина. В результате происходящих нарушений отмечается значительное увеличение концентрации глюкозы в крови человека, что может привести к угрожающим для жизни состояниям. Для данного заболевания характерно течение в хронической форме. Оно поражает людей из разных возрастных групп.

Данная патология является достаточно распространенной среди заболеваний с нарушением обмена веществ. Инсулин представляет собой гормон белковой природы, который вырабатывается в клеточных элементах поджелудочной железы. Основная его функция представлена возможностью преобразовывать сахарные вещества в глюкозу и транспортировать ее к клеткам организма. Снижение количества инсулина влечет за собой нарушение не только углеводного, но и белкового и жирового обмена веществ.

Весь механизм развития диабета заключается в том, что при снижении количества инсулина клетки организма не получают достаточно глюкозы, так как нарушается процесс ее доставки. В результате этого клеточные элементы начинают испытывать голодание и не могут полноценно выполнять свои функции. При всем этом недоставленная глюкоза тормозится в кровеносной системе и значительно снижает функциональную активность крови.

В зависимости от степени тяжести заболевания сахарный диабет разделяется на:

  • Легкий вариант — характеризуется концентрацией глюкозы не более 8 ммоль/л и достаточно просто корректируется диетой;
  • Средний вариант — глюкоза повышается до 14 ммоль/л, для улучшения состояния рекомендуется введение инсулинового вещества или средств для понижения сахара;
  • Тяжелый вариант — уровень глюкозы составляет больше 14 ммоль/л, такие больные требуют постоянного контроля за своим состоянием и активной инсулинотерапиии.

Кроме этого, данное заболевание классифицируется в зависимости от механизма возникновения:

  • Диабет 1 типа

В этом случае патологический процесс развивается из-за повреждения инсулинпродуцирующих клеток в тканях поджелудочной железы. Является аутоиммунным состоянием, которое развивается вследствие иммунного ответа на вирусное или токсическое поражение организма.

  • Диабет 2 типа

Характеризуется снижением восприимчивости клеточных элементов организма к инсулину. При этом его концентрация находится в пределах нормы или даже повышена. Эта форма является наиболее часто встречаемой.

К факторам риска, которые могут привести к развитию данной патологии, относятся:

  • Перенесенные вирусные болезни;
  • Токсическое воздействие на организм, например, лекарственными средствами;
  • Повышенный процент жировой ткани в организме;
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • Грубые погрешности в диете с преимущественным употреблением углеводосодержащих продуктов питания;
  • Патологические процессы со стороны сердечно-сосудистой и почечной системы;
  • Постоянные стрессовые переживания.

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа

Как говорилось ранее, диабет 1 типа развивается в том случае, если произошла гибель инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы. Данный вариант наиболее типичен для представителей молодого возраста и часто сочетается с другими патологическими состояниями с аутоиммунным механизмом развития. Для него характерно достаточно быстрое нарастание симптоматики.

Клиническая картина диабета 1 типа характеризуется:

  • Выраженным чувством жажды и частыми позывами к мочеиспусканию;
  • Чувством тошноты и эп