25.12.2016 Обновлено: 17.04.2020 2266

Основы возникновения и проявления конъюнктивита

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Конъюнктивит — это заболевание, носящее воспалительный характер течения. При этом возникает поражение конъюнктивальной оболочки. Данный патологический процесс может вызываться разнообразными факторами и является достаточно часто встречаемым в офтальмологической практике. По своему течению может носить острый или хронический характер. Возникает у людей различных возрастных групп, в том числе и у детей.

Конъюнктива представлена очень тонкой прозрачной оболочкой, состоящей из многослойного цилиндрического эпителия. Она выстилает поверхность склеры и внутреннюю часть век. В области внутреннего угла глаза она собирается в небольшое складчатое образование, которое называется полулунной складкой. Основным предназначением конъюнктивы является защитная функция от факторов внешней среды.

Конъюнктивит принято разделять на эндогенную форму заболевания и экзогенную форму. При эндогенной форме данное заболевание возникает вследствие наличия сопутствующей патологии, чаще инфекционного характера. В качестве примеров могут выступать корь или ветряная оспа. При экзогенной форме патологический процесс развивается самостоятельно и первично в результате неблагоприятного воздействия факторов внешней среды.

В зависимости от клинической картины заболевания выделяют катаральный, гнойный, фолликулярный и фибринозный варианты.

Катаральный вариант представлен наиболее легкой формой патологического процесса. В этом случае происходит поражение только верхних слоев конъюнктивы. При этом наблюдаются небольшая отечность и гиперемия данной оболочки. Кроме этого, определяется большое количество лейкоцитарных клеток.

Гнойный вариант конъюнктивита характеризуется развитием воспаления вследствие присоединения бактериальной флоры. Проявляется более глубоким и выраженным воспалительным процессом. Отмечается выраженный отек и покраснение конъюнктивы, с поверхности которой отделяются гнойные массы.

Фолликулярный вариант проявляется поражением не только конъюнктивальной оболочки, но и лимфатических фолликулов глаза. Клинически отмечается появление фолликулярных выростов, резкой инфильтрации и рыхлости оболочки. Конъюнктива отечна и гиперемирована. Может присоединяться появление гноя.

Фибринозный вариант отличается появлением на поверхности глазного яблока фибриновых пленок, которые могут как легко сниматься, так и оставлять после себя кровоточащие язвы. Все зависит от того, насколько глубоко развился воспалительный процесс. Как и в предыдущих случаях отмечается резко выраженный отек и покраснение оболочки.

К причинам, которые могут вызвать развитие конъюнктивита, относятся:

  • Поражение бактериальной флорой, например, гонококками;
  • Поражение вирусной флорой, например, аденовирусами;
  • Поражение грибковой флорой, например, кандидой;
  • Развитие процесса аллергического или аутоиммунного характера, например, при демодекозе;
  • Травматическое воздействие на конъюнктиву химическими или физическими факторами.

Данное заболевание является очень контагиозным. К возможным механизмам передачи относятся контактно-бытовой путь через руки или предметы личной гигиены от больного человека к здоровому и воздушно-капельный при вирусной этиологии заболевания. Кроме этого, способствовать поражению глаз может наличие очага хронической инфекции в организме.

Острый конъюнктивит

Острый конъюнктивит

Острый конъюнктивит характеризуется развитием ярко выраженной воспалительной реакции в конъюнктиве глазного яблока. Встречается гораздо чаще хронической формы и может протекать с поражением одного или обоих глазных яблок. Возможно наличие инкубационного периода с момента заражения или быстрое его возникновение после травмирующего фактора.

Симптомы, которые возникают при остром конъюнктивите:

  • Покраснение и отечность конъюнктивальной оболочки;
  • Выраженное чувство жжения, зуда и болезненности в области глазного яблока;
  • Обильное слезотечение и отделение слизистых или гнойных масс;
  • Ощущение быстрой утомляемости глаз;
  • Светобоязнь и чувство инородного предмета в области глазного яблока.

На фоне этого патологического процесса человек может ощущать ухудшение общего самочувствия и поднятие температуры тела до субфебрильных цифр. Чаще всего острый конъюнктивит заканчивается без каких-либо осложнений и остаточных явлений. Однако в случае глубокого гнойного поражения возможно развитие язвенного кератита, который влечет за собой ухудшение зрительной функции.

Хронический конъюнктивит

Хронический конъюнктивит мало чем отличается от острой формы, однако клиническая картина выражена в гораздо меньшей степени и характеризуется длительным и упорным течением процесса.

Симптомы хро