Обследование кишечника — одно из высокотехнологичных обследований, которое помогает в диагностике опасных патологий и в установке точного диагноза. Узнайте, каким должно быть питание при подготовке к колоноскопии кишечника.
Зачем нужна диета?
Колоноскопию в целях профилактики назначают всем гражданам США, перешагнувшим сорокапятилетний рубеж, в Германии — тем, кто достиг возраста 47 лет. Россиянам рекомендовано проводить данное исследование после сорокалетия с периодичностью раз в «пятилетку».
Его назначают для того, чтобы:
- точно диагностировать различные патологии толстого отдела кишечника и прямой кишки (непроходимость, доброкачественные новообразования, причину кровотечения и пр.);
- провести профилактику диспепсии, менструальных болей и некоторых других состояний, ассоциированных с нарушениями в работе кишечника;
- произвести хирургическое лечение (удалить некоторые полипы, аденомы и т. п.).
Перед проведением процедуры необходимо создать все условия для того, чтобы во время обследования кишечника специалист при помощи фиброколоноскопа мог четко увидеть стенки органа, а значит максимально точно провести диагностику. Поэтому, чтобы подготовиться к колоноскопии, необходимо предварительно:
- провести очищающие процедуры (посредством специальных слабительных препаратов или клизм);
- придерживаться специального меню.
Особая диета позволяет:
- предотвратить образование газов в кишечнике;
- уменьшить объём содержимого кишечника, бережно и эффективно опорожняя его.
Основные диетические рекомендации
Специальная диета назначается пациентам до проведения инструментального обследования кишечника. Обычно врач рекомендует начать ее за 6-7 дней до процедуры.
Известно, что объём пищевого комка напрямую зависит от количества клетчатки в рационе человека. Поэтому привычное питание при подготовке к колоноскопии кишечника следует изменить, исключив из рациона продукты, богатые балластными веществами:
- овощи,
- фрукты,
- орехи,
- съедобные водоросли,
- цельные зерна,
- бобовые,
- грибы и т. п.
- Кроме того, под запретом:
- жирные продукты;
- колбасные изделия;
- творог;
- мягкие сорта сыра;
- готовые соусы;
- твердые сорта сыра с плесенью;
- жареные блюда;
- молоко.
Чтобы исключить газообразование, естественно, под запретом должны оказаться алкогольные и газированные напитки, при этом необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим, употребляя до 3 литров жидкости в сутки.
А за сутки накануне процедуры, согласно рекомендациям, опубликованным в 2017 году в журнале «Медицинский совет», необходимо принимать около 4 литров воды вместе со специальными слабительными препаратами, которые должен назначить врач, направляющий пациента на инструментальное обследование.
Необходимо сократить употребление рафинированного сахара до минимума. А лучше заменить его небольшим количеством натурального меда.
В рационе могут присутствовать:
- нежирный бульон;
- кролик, куриная грудка и прочие сорта нежирного мяса (предпочтительно измельчить);
- манная крупа;
- рис;
- яйца;
- пшеничный хлеб (черствый);
- йогурт, кефир, простокваша и подобные им кисломолочные продукты пониженной жирности;
- сыры твердых сортов;
- нежирная рыба.
В день перед колоноскопией в меню допускаются только жидкие продукты, например:
- куриный бульон;
- овсяный кисель;
- чай (не крепкий) и т. п.
В день процедуры исключаются:
- питье;
- пища;
- курение.