26.04.2018 1614

Особенности ухода за здоровьем кожи малыша

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Здоровье маленького ребенка очень хрупко, а кожа требует особо тщательного ухода. Верхний слой кожных покровов крохи намного тоньше, чем у взрослых, она легко подвержена повреждениям, особенно при том, что иммунитет пока еще слаб. Однако природа позаботилась о здоровье младенца — в первые месяцы кожа обладает способностью очень быстро восстанавливаться за счет большого количества кровеносных сосудов и активного обмена веществ.

Атопический дерматит у малыша

Атопический дерматит у малыша

Редкие дети не столкнулись с атопическим дерматитом в первые месяцы жизни. Покраснения, сухость и шелушение кожи, высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, — родители не пропустят такие симптомы. Все это сильно мучает малыша. Атопический дерматит может развиться по нескольким причинам. Предрасположенность к нему передается по наследству. Также заболевание может быть вызвано нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

В первые месяцы жизни малыш проходит адаптацию к новому для себя типу питания. В период внутриутробного развития он получал пищу из кровеносной системы матери, а теперь пищеварительная система должна привыкнуть получать питательные вещества из молока или молочной смеси, которые расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Это сложный процесс, и от его качества зависит общее благополучие организма. Сбой в первые месяцы возможен на любом этапе пищеварения. Организм реагирует на это в том числе проблемами с кожей — появляются покраснения, высыпания, малыш испытывает зуд. Так проявляется атопический дерматит.

Как родители могут помочь

Как с любым другим недомоганием, с атопическим дерматитом организм ребенка должен справиться сам. Чаще всего для этого просто нужно время и щадящие бытовые условия. Без воздействия лишних раздражающих факторов здоровье крохи крепнет, пищеварительная система отладит свою работу, проблемы с кожей перестанут беспокоить малыша. Конечно, ребенка обязательно должен наблюдать врач — как только родители заметят первые признаки атопического дерматита, они должны как можно быстрее проконсультироваться с педиатром и, возможно, по его рекомендации посетить дерматолога или иммунолога. Но в любом случае дома придется поддерживать определенные бытовые условия, чтобы не вызывать дополнительных раздражений на коже малыша, пока кроха проходит адаптацию.

Родителям стоит отказаться от агрессивных химических веществ в уходе за крохой. Средства для стирки должна быть максимально нейтральными по составу, уходовая косметика не содержать отдушек и других активных компонентов. Подгузники лучше менять как можно чаще. Любые, даже кратковременные контакты с экскрементами и мочой приносят малышу, страдающему от атопического дерматита, гораздо больше вреда, чем его более крепким сверстникам.

Профилактика в помощь здоровью

Лучшие помошники для здоровья кожи ребенка — это воздух и вода. Родители должны стараться обеспечить крохе как можно больше воздушных ванн в первые месяцы жизни. Не нужно бояться, что малыш простудится — температура воздуха в двадцать два градуса является комфортной и безопасной для маленьких детей. Наоборот, слишком теплый воздух в помещении может навредить состоянию кожи ребенка. Работа потовых желез пока еще несовершенна, большая нагрузка может привести к раздражению.

При купании очень полезно проводить закаливающие процедуры. Родителям не стоит думать, что кроха пока слишком мал — первые упражнения для укрепления иммунитета совсем не сложны, и малыш даже может их не заметить, однако их пользу переоценить сложно. Температуру воды для купания в ванне нужно снижать на полградуса раз в несколько дней. Так плавно и постепенно малыш привыкнет к воздействию прохладной воды на кожу. Он не будет испытывать дискомфорта при этом, а устойчивость к низким температурам придаст коже дополнительный тонус и укрепит здоровье в целом.

Для купания малыша родителям стоит выбирать мягкие средства с максимально натуральным составом. Маленькие дети не выделяют большого количества пота, и у их немного возможностей испачкаться. Главная цель косметических моющих средств — это увлажнение и смягчение. Под подгузник обязательно нужно нанести специальный крем, чтобы защитить наиболее подверженные раздражению области складочек. Прочая одежда малыша должна быть сшита из мягких натуральных тканей, хорошо проводящих воздух и тепло. Для здоровья кожи это очень важно.

Как помочь детям при аллергии

Как помочь детям при аллергии

В отличие от атопического дерматита, аллергия является реакцией организма на воздействие агрессивного элемента. Им может быть все что угодно — еда, вода, материал для одежды, пыльца растений, шерсть животных и т. д. Для каждого ребенка аллергическая реакция индивидуальна. По причине иммунного сбоя организм не может переносить контактов с аллергеном и сопротивляется. Аллергия ослабляет здоровье ребенка в целом, она проявляется не только в виде раздражений на коже, пострадать может любая важна система.

Аллергию подтверждает врач-аллерголог по итогам проведения нескольких исследований. Если ребенку поставлен такой диагноз, ему поможет индивидуально подобранная терапия, включающая в себя в том числе средства для здоровья кожи, различные увлажняющие кремы и мази. А дома родители должны будут обеспечить особую гипоаллергенную среду. Исключить нужно будет не только сам выявленный аллерген, но и прочие факторы, известные своими провоцирующими свойствами. Это продукты со специфическим вкусом в рационе мамы и малыша (шоколад, цитрусовые, клубника и пр.), агрессивная бытовая химия, растения и животные и т. д.

Такая строгость связана с тем, что организму, борющемуся с аллергией, требуется больше сил для процессов жизнедеятельности, чем здоровому. Потому очень нежелательно расходовать ресурсы на противодействие аллергенным факторам. Лучше дать малышу время окрепнуть на старте и только потом постепенно знакомить с новыми вкусами и объектами.

При любых проблемах с кожей врач в первую очередь задаст родителям вопросы о питании ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, речь пойдет о рационе мамы. Для начала из него следует исключить все продукты, вызывающие подозрение. Далее выяснить причину проблем поможет пищевой дневник — мама должна будет записывать все, что она ест и пьет в течение дня. Речь идет не только об аллергенных продуктах — иногда источником проблем служит индивидуальное сочетание нескольких факторов.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Использованные источники