06.06.2017 1675

Ребенок и дерматологические заболевания

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Когда речь заходит о консультации дерматолога, родители в основном думают, что речь идет о серьезных заболеваниях кожи и слизистых оболочек у взрослых людей. Но дети ничуть не реже оказываются на приеме у этого специалиста. Именно ранний возраст изобилует ситуациями, в результате которых здоровье кожных покровов ребенка может пострадать.

Здоровье кожи в раннем возрасте

В первые годы жизни ребенка его здоровье подвергается серьезному испытанию. Иммунная система крохи еще не может полностью защитить его от болезнетворных агентов. Организм также не имеет опыта противостояния инфекции. Если ребенок находится на грудном вскармливании, он получает определенную иммунную защиту с молоком матери. Но малыш-искусственник лишен и этого, ему приходится обходиться своими силами.

Кожа, как и прочие системы организма, реагирует на изменение состояния здоровья ребенка. На кожных покровах малыша постоянно присутствует большое количество микроорганизмов, которые в норме не могут причинить большого вреда. Но если иммунитет крохи дает сбой, или ребенок недавно перенес инфекционное заболевание (например, скарлатину, корь, краснуху, ветрянку и прочие болезни, часто угрожающие детскому здоровью), эти микроорганизмы могут активироваться. Также проблемы с кожей возникают, если нарушено правильное соотношение микроэлементов в организме ребенка. Например, при недостатке цинка у младенца могут начаться дистрофические процессы, приводящие к высыпаниям на коже в таких нежных местах, как складки на руках и ногах, области вокруг рта и анального отверстия. Ребенок при этом ощущает сильный дискомфорт, и ему необходимо лечение с препаратами, содержащими цинк.

Ребенку угрожает кожная инфекция

Ребенку угрожает кожная инфекция

Болезнетворные бактерии поникают в кожу ребенка через мельчайшие травмы которые могут быть совсем незаметными. Стафилококки и стрептококки вызывают заболевания, при которых кожа крохи покрывается пузырями с жидкостью. Когда эти пузыри лопаются, на коже остаются зудящие корочки. В случае обнаружения таких симптомов родители должны немедленно обратиться к дерматологу. Врач соберет соскоб с пораженных областей, назначит другие анализы, проведет подробный осмотр ребенка. Лечение понадобится с применением антибактериальных средств. Родители не должны пугаться столько серьезного вмешательства — болезнь очень серьезна и очень заразна. Малыш может передать ее третьему лицу, здоровье еще одного человека может пострадать.

Вирусы также вызывают дерматологические заболевания, и они, как и бактериальная инфекция, передаются контактным путем. Один из самых распространенных типов вирусов, поражающих здоровье маленьких детей — это вирус герпеса. В зависимости от разновидности он может вызывать множество заболеваний. Опоясывающий лишай — не редкое явление, и дети, как правило, переносят его очень тяжело. Возникает высокая температура, сильные боли. Заболевание коварно еще и тем, что оно часто поражает здоровье малыша после перенесенной ветряной оспы, когда иммунная система особенно ослаблена и не может сопротивляться распространению инфекции. Вирус герпеса поражает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки глаз, губы, ротовую полость и другое. Лечение при этом применяется местное, а также организму могут помочь противовирусные препараты.

Нередко родителям маленьких детей приходится встречаться с таким заболеванием, как контагиозный моллюск. Его еще называют «болезнью из песочницы», так как именно там чаще всего происходит заражение контактным путем. Какой же ребенок не проводил большую часть прогулки, осваивая песочное пространство! После этого на коже могут появиться характерные розовые узелки на коже. Контагиозный моллюск не измучает малыша тяжелыми симптомами, но, конечно, от него следует избавиться. Это происходит при помощи лазерной операции или электрокоагуляции.

Аллергия у детей

В последние десятилетия резко возросло количество детей, страдающих от аллергической реакции. Симптомы этого недомогания в первую очередь проявляются на коже малыша. С атопическим дерматитом родители могут столкнуться уже в первые месяцы жизни крохи. Его легко перепутать с обычной потницей, но ее проявления легко убираются при помощи обильного увлажнения кожи и воздушных ванн. Для того чтобы убрать симптомы атопического дерматита, этого будет недостаточно. Ребенок в это время испытывает сильный дискомфорт. Высыпания на коже вызывают зуд, кожа отекает. Лечится атопический дерматит при помощи лечебного комплекса, включающие антигистаминные препараты.

Родители следят за состоянием волос и ногтей

Родители следят за состоянием волос и ногтей

Дерматолог занимается не только вопросами здоровья кожных покровов ребенка. Также он поможет решить проблемы с волосами и ногтями. Эти части тела могут пострадать по самым разным причинами. Самая распространенная из них — нехватка витаминов и необходимых микроэлементов в организме, в первую очередь витамина А и кальция. Ногти часто поражает грибковая инфекция. Грибок проникает в кожу через мельчайшие трещины и размножается под ногтевой пластиной. Заражение может произойти, если ребенок в жаркую погоду носит закрытую обувь. Ноги потеют, а это создает благоприятную среду для жизнедеятельности грибковых организмов.

Главных проблем с волосами две — это облысение или чрезмерное оволосение. Оба эти симптома могу сопровождать самые серьезные патологии в организме. Родители не должны относиться к подобным проявлениям только с эстетической точки зрения. Если они заметили, что ребенок теряет много волос, или, наоборот, у него появилась растительность на многих участках тела — это повод проверить здоровье щитовидной железы, гормональный баланс может быть нарушен.

Также маленькие дети могут страдать от воспалительных и гнойных процессов в волосяных луковицах и сальных железах. Это может привести к развитию фурункула или абсцесса, крайне болезненного нагноения, при котором требуется хирургическое вмешательство и лечение антибиотиками. Самостоятельных мер при этом недостаточно — повредив в домашних условиях тонкую мембрану, покрывающую участок нагноения, родители рискуют занести постороннюю инфекцию в ткани кожи и вызвать более серьезное воспаление окружающих тканей.

Использованные источники