22.09.2020 226

Лечение различных форм дерматита у ребенка

Дерматит – это термин, обозначающий воспалительное поражение кожи. Данное заболевание может иметь аллергическую и неаллергическую природу, острое или хроническое течение. С клинической точки зрения оно сопровождается покраснением и отечностью пораженной области, эрозиями и трещинами на коже, в некоторых случаях зудом, папулезными высыпаниями и так далее. В этой статье мы поговорим о дерматите у новорожденных и детей более старшего возраста с точки зрения лечения в зависимости от формы.

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит – это распространенная проблема среди детей первого года жизни. При таком заболевании воспалительный процесс локализуется на тех частях тела, которые контактируют с пеленками или подгузниками.  

Лечение пеленочного дерматита начинается с правильного ухода за кожей малыша. Прежде всего необходимо своевременно менять подгузники, следить за чистотой кожных покровов ребенка, регулярно его купать.

Из лекарственных препаратов предпочтение отдается средствам, содержащим цинк, декспантенол.

Средства с цинком оказывают противовоспалительное действие, способствуют устранению мокнутия, защищают кожу малыша от воздействия раздражающих факторов, образуя на ее поверхности своеобразную пленку.

Препараты с декспантенолом способствуют более быстрому заживлению кожных покровов в пораженной области, снимают воспаление.

Кроме этого, при запущенном течении болезни педиатр может порекомендовать использование топических глюкокортикостероидов. Однако самостоятельное их применение запрещено.

Контактный дерматит

При контактном дерматите воспалительный процесс развивается в ответ на контакт кожи с какими-либо раздражающими внешними факторами или аллергенами.

В первую очередь при такой болезни необходимо устранить воздействие провоцирующего фактора.

При выраженном зуде показаны местные антигистаминные средства, например, диметинден. Препараты с цинком и декспантенолом также хорошо зарекомендовали себя в лечении контактного дерматита. Они позволяют быстрее купировать воспаление и ускорить заживление кожи. В тяжелых случаях может потребоваться использование топических глюкокортикостероидов.

Использованные источники