26.02.2021 625

Особые причины геморроя: психосоматика

У патологии, входящей в топ самых «популярных» болезней века избыточного производства и гиподинамии, есть особые поводы для возникновения. Узнайте о причинах геморроя из области психосоматики.

«Болезнь начальников»: от чего возникает геморрой?

«Болезнь начальников»: от чего возникает геморрой?

В культовом российском фильме финальной части прошлого столетия «Ширли-мырли» есть прямая ссылка на одну из главных причин геморроя — малоподвижный образ жизни. «Много сидите!» — с укоризной произносит главная героиня в исполнении гениальной актрисы Инны Чуриковой. И с ней полностью солидарна медицинская статистика.

Кроме гиподинамии, в число самых распространенных предпосылок развития заболевания входят:

  • тяжелый физический труд;
  • беременность;
  • генетическая предрасположенность;
  • пищевые нарушения;
  • диспепсия (диарея, запоры);
  • психоэмоциональные расстройства.

Именно последний из вышеперечисленных «виновников» патологии объединяет особые причины геморроя, которыми занимается психосоматика. Недаром это заболевание в народе метко нарекли «болезнью начальников». Данная категория граждан не только много сидит, но и часто нервничает, вступая в отношения с подчиненными, неся груз ответственности. И при этом должна сдерживать раздражение, гасить гнев, несмотря на тревоги, страхи, сомнения и груз забот. В итоге: гиподинамия в сочетании с хроническим стрессом нередко способствуют развитию симптомов геморроя.

Впрочем, те же психоэмоциональные проблемы в дуэте с недостатком движения, а значит с нарушениями в работе системы кровообращения, известны многим. Например, зачастую будущие мамы во время вынашивания плода, при вынужденном ограничении двигательной активности, растущих размерах матки, давлении ее на близлежащие органы, в том числе кишечник, сопровождающемся нарушениями кровообращения, испытывают множество тревог, страхов, сомнений, волнений, а вместе с этим обнаруживают у себя увеличившиеся геморроидальные узлы, отмечают болезненные ощущения во время дефекации и некоторые другие симптомы геморроя.

  • Результаты исследований в нашей стране, опубликованные в 2014 году, свидетельствуют о том, что в Российской Федерации из каждой тысячи граждан взрослого возраста у 118 регистрируются симптомы данной патологии.
  • Согласно данным, опубликованным в 2019 году, у каждого третьего гражданина США, достигшего совершеннолетия, во время скриннинговой колоноскопии выявляют геморрой.
  • Только за 2017 год американцы потратили на самолечение этой болезни (учитывались исключительно безрецептурные препараты) 136 млн долларов!

Особенности лечения при психосоматических нарушениях

Если причины возникновения болезни из разряда проблем душевного равновесия, значит на формирование патологического состояния оказали влияние эмоции человека, его психическое здоровье. При выборе тактики лечения в подобных случаях необходимо учитывать причины геморроя из области психосоматики, воздействуя не только на область поражения, но и на психику пациента.

Устранив раздражающие, стрессовые факторы, можно снизить проявления патологических симптомов.

Поэтому, если обострилась хроническая патология, при этом в ходе обследования, осмотра и опроса пациента были выявлены возможные психоэмоциональные нарушения (немотивированные страхи, тревожные расстройства, булимия, личностные комплексы и т. п.), к обычному протоколу диагностики и лечения, врач общей практики или гастроэнтеролог могут добавить консультацию психолога или психотерапевта, а также специальные рекомендации, касающиеся изменений в привычном образе жизни.

Не стоит удивляться, если доктор рекомендует, кроме курса лечения с участием лекарственных препаратов местного и общего действия либо перед плановым хирургическим вмешательством:

  • взять отпуск, чтобы прервать привычную рутину и получить позитивные эмоции;
  • начать по утрам заниматься бегом трусцой или спортивной ходьбой;
  • ежевечерне гулять перед сном;
  • изменить режим питания, добавив приемы пищи и сократив интервалы между ними;
  • вести пищевой дневник;
  • заняться медитацией;
  • записаться на йогу и т. п.

Если беспокоят симптомы геморроя, проконсультируйтесь со специалистом и строго выполняйте врачебные рекомендации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники