Какие свечи от геморроя разрешены при грудном вскармливании?

Беременность и роды повышают риск возникновения или обострения геморроя в 5 раз, и после рождения ребенка от трещин и геморроидальных шишек страдает почти каждая вторая молодая мама. При этом времени сходить к врачу с такой, казалось бы, небольшой на фоне других забот проблемой нередко не хватает. А многие свечи от геморроя при грудном вскармливании запрещены. И хотя выбором препарата должен заниматься доктор, до консультации можно помочь облегчить симптомы при помощи препаратов.

Проблемы геморроя после родов

Проблемы геморроя после родов

Начнем с того, что первые признаки геморроя чаще всего возникают еще в третьем триместре беременности. По данным российский ученых, 25,7% будущих мам обращаются к врачу с жалобами, а после родов – около 45% страдают достаточно серьезной стадией геморроя. А сколько еще женщин не доходит до врача!

Если симптомы незначительные и проявляются только во время походов в туалет, то можно подобрать свечи от геморроя при грудном вскармливании. Если же состояние ухудшается, или уже есть регулярное кровотечение, боль, узлы, которые выпячиваются постоянно, нужно идти в поликлинику.

Какие суппозитории для лечения геморроя можно кормящим?

Ректальные суппозитории действуют местно, однако активные вещества также способны проникать в кровоток, а оттуда – в грудное молоко. Поэтому не все свечи от геморроя при грудном вскармливании разрешены. Какие они могут быть?

В зависимости от симптоматики врач-проктолог подбирает суппозитории с разным действием:

  • обезболивание;
  • уменьшение воспалительных процессов, антисептика;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее и способствующее заживлению.

Среди противогеморройных средств есть безопасные для применения при лактации и условно-безопасные. К первой группе относят свечи на растительной, жировой основе.

Если болезнь еще выражена первой или второй стадией, то назначать могут следующие свечи от геморроя при грудном вскармливании:

  • с маслом облепихи или календулы;
  • гепариновые;
  • с ихтиолом;
  • метилурациловые;
  • с натрия альгинатом.

Если геморройные узлы выраженные, болезнь находится на третьей стадии, то одними суппозиториями не обойтись. Свечи в таком случае назначают как дополнительное лечение, прибегая к анестетикам – лидокаину, бензокаину в комбинированных препаратах, например, трибенозид+лидокаин.

Запор при ГВ: какие свечи можно применять?

Запор при ГВ: какие свечи можно применять?

Лечение геморроя без налаживания стула крайне затруднено. При запорах ухудшается кровоток, а натуживание вызывает обострение геморроя. Налаживать частоту и консистенцию испражнений нужно при помощи диеты – больше клетчатки (она доказано не вызывает колики и газики у грудничков!), жидкости, движения.

Однако это не всегда сразу помогает. Тогда могут применяться препараты, размягчающие стул (лактулоза и т. д.), а при запоре – ректальные свечи. Кормящим матерям можно использовать микроклизмы, а также глицериновые свечи, чтобы временно избавиться от нарушений работы кишечника.

Важно помнить, что свечи с глицерином – не способ борьбы с запорами, а «скорая помощь», и геморрой после родов они не лечат.

Опубликовано 17.12.2020 11:58
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Геморрой у беременных и родильниц: принципы терапии / Ломова Н.А., Дубровина Н.В., Драгун И.Е. и др. // Медицинский совет 2016 №2
Геморрой и беременность: современные представления о лечении и профилактике / Васильев С.В., Попов Д.Е., Недозимованый А.И., Соколова О.С. // Ученые записки СПбГМУ им. И.П. Павлова 2015 №3

Читайте также

Как выбрать сильные свечи от геморроя?
Местные лекарства от геморроя — важная часть комплексного лечения. Эффективные свечи подбирает врач.
Геморрагическая лихорадка Ласса: чем опасен вирус?
Геморрагическая лихорадка Ласса – одна из распространенных в африканских странах, сегодня есть данные о новых вакцинах против в нее.
Облепиховые свечи от геморроя при беременности
Облепиховые свечи – популярное средство лечения геморроя. Можно ли их использовать при беременности?
Геморрой при беременности: причины и лечение геморроя
Терапия геморроя: от профилактических мер до медицинских препаратов.
Быстрое и эффективное лечение геморроя
Диета и общие советы при геморрое. Консервативное и оперативное лечение.
Самые «хорошие» свечи от геморроя
Геморрой: современные методы профилактики и лечения. Свечи от геморроя, недорогие и эффективные: как выбрать лучшие?