Закуска «Огонек» — отличный вариант для тех, кто любит острое. Готовят эту закуску из помидоров, острого перца и чеснока. Как правильно готовить «Огонек»? Рецепт очень простой.
Как готовить закуску «Огонек»?
Сырая закуска сохраняет все витамины и минералы. Поэтому полезнее именно такой вариант — без варки. Особенно полезна она в холодное время года. Однако надо иметь в виду, что хранить такую закуску придется в холодильнике.
В состав закуски входят не только томаты, чеснок и острый перец, но и сахар, соль, уксус. А еще при желании можно добавить яблоки, морковь, сладкий перец, лук, хрен, сливы. Из зелени лучше выбрать укроп, петрушку, кинзу. Что касается пряностей, можно добавлять черный молотый перец, хмели-сунели. Соль лучше брать крупного помола.
Готовить закуску очень просто. Необходимо измельчить все ингредиенты в блендере или мясорубке и добавить специи. Конечно, помидоры — основной ингредиент. Они должны быть спелые и крепкие. Остальное можно добавить, ориентируясь на свой вкус. При желании можно сделать приправу менее острой или наоборот.
Все овощи надо предварительно вымыть и хорошо обсушить. Только тогда можно приступать к приготовлению.
Вот самый простой рецепт «Огонька». 5 кг помидоров, 60 г острого стручкового перца и 200 г чеснока измельчить в блендере. Добавить стакан сахара, 13 чайных ложек соли, пять столовых ложек уксуса. Хорошо перемешать.
Как видите, вкусно приготовить эту закуску совсем несложно. Главное, добавить пряности в необходимой пропорции.
Пряная заправка дополнит мясные и рыбные блюда. Ее можно добавлять в супы, готовить с ней бутерброды.
Разные рецепты
Попробуйте разные варианты этого острого соуса.
Со сладким перцем
Вкус более мягкий. Измельчить 1,2 кг помидоров, 800 г сладкого перца, головку чеснока. Добавить 2-3 чайных ложки соли.
С хреном
Килограмм помидоров, три зубчика чеснока, 100 г хрена, один перец чили измельчить. Добавить две чайных ложки соли и такое же количество сахара. Перемешать.
С яблоками
Нарезать килограмм помидоров, полкило сладкого перца, два яблока, три острых перца, две головки чеснока, нарубить по пучку петрушки и укропа. Все измельчить в блендере. Добавить чайную ложку соли.
С орехами, хреном и зеленью
Измельчить килограмм томатов, пять штук сладкого перца, 250 г чеснока, два стручка жгучего перца, 20 штук грецких орехов, 250 г хрена, по пучку петрушки и укропа. Добавить чайную ложку соли, две столовых ложки сахара, пару ложек уксуса.
С хреном и болгарским перцем
Пропустить через мясорубку 300 г чеснока, пять острых перцев, 5 кг помидоров, килограмм сладкого перца, 500 г хрена. Добавить два стакана сахара, стакан соли, два стакана 6% уксуса, оставить на полчаса, хорошо размешав.
С орехами
Это рецепт без помидоров, используется томатная паста. Через мясорубку пропустить полкило острого перца, 150 г грецких орехов и 300 г чеснока. Добавить хмели-сунели, перемешать. Влить полкило томатной пасты, 70 г соли, хорошо размешать.
Стоит помнить, что острую закуску не следует употреблять при повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.