Знатоки утверждают, что рецепт «настоящего» кваса – это обязательно использование закваски, состоящей из пророщенной ржи, дрожжей и сахара. Но есть куда более простые, но не менее вкусные, способы приготовления напитка. За основу можно взять фрукты и ягоды, даже овощи, сдобрив их специями и пряностями. Домашний квас освежит и утолит жажду летним днем.
Простой рецепт яблочно-кофейного кваса
Попробуйте взять за основу освежающего кваса яблоки, которые сделают напиток сладким даже без использования большого количества сахара. Фрукты дополните натуральным кофе, чтобы придать квасу терпкое послевкусие и непревзойденный аромат.
Для приготовления напитка лучше использовать натуральный сок, приготовленный самостоятельно. В покупном большое количество сахара и консервантов, что «испортит» вкус готового кваса.
Экспериментируйте с исходной рецептурой. В сочетании с яблоками и кофе окажутся хороши любые ягоды. Можно брать свежие или замороженные.
Ингредиенты:
- 2 л яблочного сока,
- 300 г сахара,
- 20 г сухих дрожжей,
- 100 мл свежезаваренного натурального кофе,
- 3 л воды.
Как готовить?
- Яблочный сок и воду перелейте в подходящую кастрюлю. Добавьте сахар и кофе. Прогрейте смесь до растворения сахара, не доводя ее до кипения.
- Разведите дрожи в теплой воде, оставьте на 15 мин.
- Пусть основа кваса остынет до комнатной температуры. Потом добавьте распаренные дрожи, перемешайте. Кастрюлю оставьте в тепле на сутки.
- Напиток разлейте по подходящим емкостям с крышками и на 1-2 дня поставьте в холодильник.
Квас из цитрусовых фруктов
Любите фруктовые лимонады с освежающим цитрусовым ароматом? Тогда попробуйте приготовить квас на основе лимона, апельсина, лайма или грейпфрута. Подойдут любые фрукты, которые вы больше любите. Напиток получается шипучим, в меру сладким, очень ароматным.
Приготовленный цитрусовый квас может стать дополнением любого летнего коктейля (алкогольного или безалкогольного).
Ингредиенты:
- 3-4 л воды,
- 4 лайма,
- 400 г сахара,
- 150 г спрессованных дрожжей,
- горсть изюма.
Как готовить?
- Лаймы немного подержите в кипятке. Потом снимите с фруктов кожуру. Из мякоти выжмите сок.
- Лаймовую цедру залейте водой и добавьте сахар. Кастрюлю поставьте на огонь. Доведите до кипения, а потом томите на слабом огне 3-5 мин, пока сахар полностью не растворится. Остудите.
- Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды.
- В остывшую воду с цедрой добавьте лаймовый сок, промытый изюм и дрожжи. Перемешайте и оставьте кастрюлю на 5 ч. при комнатной температуре.
- Напиток процедите, разлейте по бутылкам с плотно закручивающимися крышками. Поставьте на 3-4 дня в холодильник. Потом его можно пить.
Свекольный квас
Рецепт свекольного кваса считается крайне полезным из-за большого количества витаминов в овощах. Значительная их доля останется в напитке. Он освежит и взбодрит, дополнит собой любое блюдо, которое вы приготовите на обед или ужин.
В состав кваса можно добавить натертую морковь или любые сочные фрукты. Правда, их аромат не будет сильно выраженным, поскольку именно свекла определяет «основной» вкус готового продукта.
Ингредиенты:
- 3-5 л воды,
- 1 кг свеклы,
- 150 г сахара.
Как готовить?
- Помойте свеклу, снимите кожуру с плодов и нарежьте их тонкими пластинками.
- Овощи переложите в большую кастрюлю и присыпьте сахаром. Залейте их теплой водой.
- Кастрюлю плотно прикройте крышкой, оставьте на 5-7 дн. при комнатной температуре.
- Готовый напиток разлейте по бутылкам (можно не процеживать) и еще на день поставьте в холодильник.
Травяной квас с ягодами
Рецепты кваса с пряными травами дают большой простор для кулинарных экспериментов. За основу напитка можно брать многие душистые растения, которые сделают его ароматным и придадут особое послевкусие. Мята, листья смородины и вишни, шалфей, зеленый и черный чай, тимьян, базилик – выбор основных ингредиентов впечатляет.
Травяной квас обязательно дополните свежими ягодами. Также можно ароматизировать его различными специями и пряностями – гвоздикой, корицей, ванилью, имбирем.
Сахар в рецептуре при желании замените на мед. Он сделает освежающий напиток еще вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- 3 л воды,
- 100-200 г черники,
- 200 г сахара,
- по 2 ст. л. высушенных мяты, зеленого чая и листьев смородины,
- по 1/2 ч. л. высушенного тимьяна и базилика,
- 2 ст. л. изюма,
- 15 г дрожжей,
- щепотка мускатного ореха и гвоздики.
Как готовить?
- Все травы выложите в кастрюлю, залейте их кипятком и добавьте сахар. Отвар перемешайте, чтобы растворить сахар. Пусть он остынет.
- В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи.
- Ягоды обработайте блендером до состояния пюре.
- Изюм ошпарьте кипятком и подержите в воде 15 мин.
- В остывший травяной отвар добавьте ягодное пюре, изюм и дрожжи. Перемешайте квасную основу. Введите гвоздику и мускат, снова перемешайте.
- Напиток оставьте на 10-12 ч. при комнатной температуре под крышкой, периодически перемешивая его. Потом процедите и разлейте по бутылкам, поставьте на 2 дня в холод.
Рисовый квас
Рецепты рисового кваса вариативны. Вкус и аромат готового напитка будет во многом зависеть от конкретного сорта крупы, который вы станете использовать. Подойдет и круглозерный, и длиннозерный рис. Попробуйте использовать ароматные сорта – домсия, жасмин, камолино.
Квас, если уменьшить количество сахара в нем, подойдет для окрошки. В этом случае напиток можно дополнить различными пряными травами – например, тимьяном или кориандром.
А в сладкие рецепты вводите любимые ягоды и фрукты.
Ингредиенты:
- 200 г сваренного риса,
- по 100 г сахара и изюма,
- 3 л воды,
- 5 г дрожжей.
Как готовить?
- Только что сваренный рис промойте прохладной водой. Оставьте в дуршлаге на полчаса.
- Рисовую кашу переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Добавьте дрожжи и промытый изюм. Перемешайте.
- Рис залейте теплой водой. Кастрюлю укутайте полотенцем и оставьте на 5-6 ч. при комнатной температуре.
- Квасную основу перемешайте, уберите полотенце. Пусть она настаивается еще 3 дня.
- Напиток процедите, перелейте в подходящие бутылки, охлаждайте в течение суток.