Освежающий домашний квас: 5 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Знатоки утверждают, что рецепт «настоящего» кваса – это обязательно использование закваски, состоящей из пророщенной ржи, дрожжей и сахара. Но есть куда более простые, но не менее вкусные, способы приготовления напитка. За основу можно взять фрукты и ягоды, даже овощи, сдобрив их специями и пряностями. Домашний квас освежит и утолит жажду летним днем.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Простой рецепт яблочно-кофейного кваса

Попробуйте взять за основу освежающего кваса яблоки, которые сделают напиток сладким даже без использования большого количества сахара. Фрукты дополните натуральным кофе, чтобы придать квасу терпкое послевкусие и непревзойденный аромат.

Для приготовления напитка лучше использовать натуральный сок, приготовленный самостоятельно. В покупном большое количество сахара и консервантов, что «испортит» вкус готового кваса.

Экспериментируйте с исходной рецептурой. В сочетании с яблоками и кофе окажутся хороши любые ягоды. Можно брать свежие или замороженные.

Ингредиенты:

  • 2 л яблочного сока,
  • 300 г сахара,
  • 20 г сухих дрожжей,
  • 100 мл свежезаваренного натурального кофе,
  • 3 л воды.

Как готовить?

  1. Яблочный сок и воду перелейте в подходящую кастрюлю. Добавьте сахар и кофе. Прогрейте смесь до растворения сахара, не доводя ее до кипения.
  2. Разведите дрожи в теплой воде, оставьте на 15 мин.
  3. Пусть основа кваса остынет до комнатной температуры. Потом добавьте распаренные дрожи, перемешайте. Кастрюлю оставьте в тепле на сутки.
  4. Напиток разлейте по подходящим емкостям с крышками и на 1-2 дня поставьте в холодильник.

Квас из цитрусовых фруктов

Квас из цитрусовых фруктов

Любите фруктовые лимонады с освежающим цитрусовым ароматом? Тогда попробуйте приготовить квас на основе лимона, апельсина, лайма или грейпфрута. Подойдут любые фрукты, которые вы больше любите. Напиток получается шипучим, в меру сладким, очень ароматным.

Приготовленный цитрусовый квас может стать дополнением любого летнего коктейля (алкогольного или безалкогольного).

Ингредиенты:

  • 3-4 л воды,
  • 4 лайма,
  • 400 г сахара,
  • 150 г спрессованных дрожжей,
  • горсть изюма.

Как готовить?

  1. Лаймы немного подержите в кипятке. Потом снимите с фруктов кожуру. Из мякоти выжмите сок.
  2. Лаймовую цедру залейте водой и добавьте сахар. Кастрюлю поставьте на огонь. Доведите до кипения, а потом томите на слабом огне 3-5 мин, пока сахар полностью не растворится. Остудите.
  3. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды.
  4. В остывшую воду с цедрой добавьте лаймовый сок, промытый изюм и дрожжи. Перемешайте и оставьте кастрюлю на 5 ч. при комнатной температуре.
  5. Напиток процедите, разлейте по бутылкам с плотно закручивающимися крышками. Поставьте на 3-4 дня в холодильник. Потом его можно пить.

Свекольный квас

Рецепт свекольного кваса считается крайне полезным из-за большого количества витаминов в овощах. Значительная их доля останется в напитке. Он освежит и взбодрит, дополнит собой любое блюдо, которое вы приготовите на обед или ужин.

В состав кваса можно добавить натертую морковь или любые сочные фрукты. Правда, их аромат не будет сильно выраженным, поскольку именно свекла определяет «основной» вкус готового продукта.

Ингредиенты:

  • 3-5 л воды,
  • 1 кг свеклы,
  • 150 г сахара.

Как готовить?

  1. Помойте свеклу, снимите кожуру с плодов и нарежьте их тонкими пластинками.
  2. Овощи переложите в большую кастрюлю и присыпьте сахаром. Залейте их теплой водой.
  3. Кастрюлю плотно прикройте крышкой, оставьте на 5-7 дн. при комнатной температуре.
  4. Готовый напиток разлейте по бутылкам (можно не процеживать) и еще на день поставьте в холодильник.

Травяной квас с ягодами

Травяной квас с ягодами

Рецепты кваса с пряными травами дают большой простор для кулинарных экспериментов. За основу напитка можно брать многие душистые растения, которые сделают его ароматным и придадут особое послевкусие. Мята, листья смородины и вишни, шалфей, зеленый и черный чай, тимьян, базилик – выбор основных ингредиентов впечатляет.

Травяной квас обязательно дополните свежими ягодами. Также можно ароматизировать его различными специями и пряностями – гвоздикой, корицей, ванилью, имбирем.

Сахар в рецептуре при желании замените на мед. Он сделает освежающий напиток еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 100-200 г черники,
  • 200 г сахара,
  • по 2 ст. л. высушенных мяты, зеленого чая и листьев смородины,
  • по 1/2 ч. л. высушенного тимьяна и базилика,
  • 2 ст. л. изюма,
  • 15 г дрожжей,
  • щепотка мускатного ореха и гвоздики.

Как готовить?

  1. Все травы выложите в кастрюлю, залейте их кипятком и добавьте сахар. Отвар перемешайте, чтобы растворить сахар. Пусть он остынет.
  2. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи.
  3. Ягоды обработайте блендером до состояния пюре.
  4. Изюм ошпарьте кипятком и подержите в воде 15 мин.
  5. В остывший травяной отвар добавьте ягодное пюре, изюм и дрожжи. Перемешайте квасную основу. Введите гвоздику и мускат, снова перемешайте.
  6. Напиток оставьте на 10-12 ч. при комнатной температуре под крышкой, периодически перемешивая его. Потом процедите и разлейте по бутылкам, поставьте на 2 дня в холод.

Рисовый квас

Рецепты рисового кваса вариативны. Вкус и аромат готового напитка будет во многом зависеть от конкретного сорта крупы, который вы станете использовать. Подойдет и круглозерный, и длиннозерный рис. Попробуйте использовать ароматные сорта – домсия, жасмин, камолино.

Квас, если уменьшить количество сахара в нем, подойдет для окрошки. В этом случае напиток можно дополнить различными пряными травами – например, тимьяном или кориандром.

А в сладкие рецепты вводите любимые ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • 200 г сваренного риса,
  • по 100 г сахара и изюма,
  • 3 л воды,
  • 5 г дрожжей.

Как готовить?

  1. Только что сваренный рис промойте прохладной водой. Оставьте в дуршлаге на полчаса.
  2. Рисовую кашу переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Добавьте дрожжи и промытый изюм. Перемешайте.
  3. Рис залейте теплой водой. Кастрюлю укутайте полотенцем и оставьте на 5-6 ч. при комнатной температуре.
  4. Квасную основу перемешайте, уберите полотенце. Пусть она настаивается еще 3 дня.
  5. Напиток процедите, перелейте в подходящие бутылки, охлаждайте в течение суток.

Читайте также

Домашний квас: 7 вкусных рецептов
Приготовьте вкусный квас дома по простым рецептам. В качестве главного ингредиента может выступать хлеб, фрукты или ягоды.
Простые рецепты для жаркого лета от кваса до холодных супов
Лето – благоприятное время для освоения новых блюд. Холодные супы в рецептах для записных книжек хозяек.
Вкус Мексики: 5 рецептов буррито
Буррито – сытный перекус, имеющий множество вариаций приготовления. Какую начинку выбрать для буррито?
7 рецептов холодных супов на каждый день
В жаркие дни совсем не хочется тяжелой и калорийной пищи. Разнообразить рацион помогут рецепты холодных супов.
Рецепт окрошки на квасе с колбасой и не только
Хотите приготовить настоящую окрошку на квасе? Это нетрудно сделать, правда понадобится некоторое время.
Летние полезные рецепты для разных типов фигур
Хотите полезные рецепты, которые помогут скорректировать фигуру? Читайте внимательно нашу статью.
Опубликовано 10.06.2019 12:22, обновлено 17.04.2020 19:47
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.