Летом, когда наступает пора отдыха и отпусков, никому не хочется проводить время у плиты. Особенно, если на улице жарко. Какие блюда выбрать для приготовления во время отдыха?
Что приготовить на отдыхе, чтобы не устать?
Отдых — это время, когда надо расслабляться, а не напрягаться. Вместо того чтобы готовить сложные блюда, стоит подобрать легкие и простые рецепты. Важно, чтобы при этом они были полезные, ведь в эту пору много овощей, фруктов, зелени и ягод. А значит, не стоит упускать момент, надо максимально разнообразить меню, чтобы насытить организм витаминами и минералами.
Итак, свободное время на отдыхе лучше потратить на пикник, поход в лес за грибами и ягодами, купание в речке или озере, игры с детьми. А можно и просто почитать книгу, позагорать или заняться хобби. А для приготовления пищи надо выделить минимум времени.
В рационе должны быть холодные и легкие овощные супы, разные салаты (фруктовые и овощные), легкие закуски, грибные блюда. Можно также готовить запеченные овощи, рыбу, мясо. Запекать можно в духовке или на костре (так даже интереснее).
Жирное и жареное мясо, сложные наваристые супы, мясные салаты, заправленные майонезом, конечно, надо исключить. Эта пища не только тяжелая для летней поры, но и готовить ее долго.
Запекать овощи, мясо или рыбу можно вечером (если такая пища готовится на открытом огне) или в течение всего дня (если готовится в духовке). Летние супы и салаты можно быстро приготовить в любое время дня. А вот сварить кашу, приготовить овощное рагу или запеканку лучше утром, пока еще не слишком жарко.
Как правильно составить меню, чтобы еды было достаточно, но и приготовление много времени не занимало? Утром можно готовить разные каши (добавляя ягоды, зелень и фрукты), омлет с овощами или зеленью. Полезно есть на завтрак творог с фруктами или зеленью, сырники с ягодами или оладьи (овощные или с добавлением фруктов и ягод). Кроме того, утром можно замариновать мясо для шашлыка (если намечается пикник), приготовить запеканку или отварить свеклу для холодника (чтобы вечером больше отдыхать).
Для обеда можно буквально за 15-20 минут приготовить холодный суп (окрошку, гаспачо), овощной салат. Хочется более сытного обеда? Значит, можно приготовить креветки с тушеными овощами, или куриные котлеты с овощами, или запечь рыбу в духовке,
Вечером стоит отдать предпочтение овощным салатам, омлетам, сытному смузи, сырно-овощной закуске, грибным или овощным шашлыкам. Все это готовится быстро. При желании можно приготовить запеканку (с овощами или творогом), или творожники, или отварную куриную грудку.
Ну, а перекусывать можно ягодами, фруктами, овощами, смузи, коктейлями, легкими десертами.
Простые и вкусные рецепты
Итак, какие рецепты выбрать для отдыха? Легкие, но вкусные и полезные. Вот несколько интересных рецептов.
Огуречный суп
Семь огурцов мелко нарезать, измельчить зубчик чеснока, лук-шалот, нарубить укроп, петрушку, мяту и зеленый лук. Большую часть огурцов, все зелень, лук, 100 мл воды, сок половины лимона и две ложки оливкового масла взбить в блендере. Добавить нарезанные огурцы, посолить по вкусу.
Гаспачо
Три зубчика чеснока нарубить, добавить соль, 70 г оливкового масла, размять. Добавить три ломтика нарезанного ржаного хлеба, оставить на полчаса. Нарезать три сладких перца, половину килограмма томатов, половину луковицы, все взбить. Добавить хлеб с чесноком и еще раз взбить. Три огурца мелко нарезать, залить томатной смесью, добавить немного винного уксуса. Оставить на два часа. При подаче можно добавить кубики льда.
Карп на углях
Карпа очистить, посолить. Нарезать луковицу, морковь и сладкий перец кружочками, вложить внутрь рыбы. Сделать надрезы на спинке и вложить в каждый дольку лимона. Выпекать на решетке на углях двадцать минут.
Оладьи
В блендере не совсем мелко нарубить шесть больших соцветий цветной капусты. Измельчить укроп, базилик. Все соединить, добавить соль, перец, яйца, немного муки. Выпекать оладьи под крышкой. Подавать лучше со сметаной
Фруктово-ягодный салат
Красную смородину, крыжовник, нарезанные яблоко, грушу, несколько абрикосов смешать. Полить лимонным и апельсиновым соком.
Десерт
Взбить творог с клубникой (пропорции произвольные). Выложить в креманки и охладить. Можно добавить мяту, кусочки абрикосов. Отличный десерт для завтрака или перекуса.
Креветки с овощами
Отварить 200 г креветок. Нарубить два зубчика чеснока, прогреть в сковороде. Добавить нарезанные томаты, сладкий перец и красную луковицу (все крупно нарезать). Потушить 7-10 минут. Добавить креветки, посолить, добавить базилик и снять с огня через две минуты.
Салат
Крупно нарубить помидоры, огурцы, сладкий перец, а красную луковицу измельчить. Добавить базилик, мяту, растительное масло, сок лимона, соль и черный перец, перемешать.
Смузи
Взбить в блендере малину, йогурт, абрикосы, нектарин, мед. Охладить и можно пить.
Как видите, рецепты очень быстрые, но при этом блюда и напитки получаются вкусные.
Похудение и полезные блюда
Если летом вы находитесь в процессе похудения, легкие блюда отлично подойдут для этой цели. Больше салатов, смузи, легких супов и рагу. А более сытные блюда можно приготовить из рыбы, грибов и морепродуктов. Например, рагу с овощами и грибами, грибные шашлыки, салат с грибами и овощами, тушеная или запеченная рыба, рыбные рулетики с овощами, суп из креветок и овощей. Вариантов очень много.
Похудение будет эффективным, если строить свое меню примерно так:
- утром: смузи с фруктами, ягодами и овсянкой; или омлет с зеленью и огурец;
- перекус: фруктовый салат; или творожный десерт с ягодами; или закуска из сыра и овощей;
- обед: гаспачо, отварная рыба и салат; или грибной суп-пюре, салат с сыром и овощами; или холодник, куриная котлета и томаты;
- полдник: бутерброд с сыром и листиком салата; или смузи; или йогурт с ягодами;
- вечером: овощное рагу и кефир; или грибной шашлык и свежие овощи; или рыба, запеченная в духовке и морс.
О напитках стоит сказать отдельно. Похудение будет быстрым и простым, если пить много чистой воды, морсов и компотов без сахара, разных смузи. А еще стоит включить в меню домашние лимонады из цитрусов и зелени, имбирные напитки, холодный чай с ягодами.
Отдых не должна омрачать долгая готовка. Поэтому не выбирайте кулинарные шедевры, пробуйте быстрые и простые рецепты. Тогда и свободного времени будет много, и здоровье укрепится, и похудение будет эффективным.