Отношения с окружающими: как принимать комплименты?

Комплименты — это корыстная лесть или искренняя похвала? Портят ли они отношения с окружающими? О том, как правильно получать комплименты и говорить их другим, сегодня расскажет MedAboutMe.

Комплименты: приятные привычки в отношениях с мужчиной, коллегами и другими

Наверное, каждой женщине хочется, чтобы ей говорили комплименты и хвалили. Причем не лишь в отношениях с мужчиной, но также с родными, приятелями, сотрудниками и малознакомыми людьми. Однако лишь некоторые из них знают, как следует принимать похвалу. Остальные смущаются, отнекиваются, оправдываются, а то и вовсе начинают сами хвалить собеседника. Привычки показывать собственное превосходство: «Вы совершенно правы, я такая и есть!» тоже не красят представительниц прекрасного пола. Отношения с людьми такого рода не приносят удовольствия ни тому человеку, который хвалит, ни тому, кого похвалили. Так как же все-таки грамотно получать и говорить комплименты?

Комплексы родом из детства: причины неправильного отношения к комплиментам

Комплексы родом из детства: причины неправильного отношения к комплиментам

Основой негативного отношения некоторых женщин к комплиментам можно назвать убеждения, корни которых прячутся в далеком детстве. Косвенно виноваты в этом родители, точнее — правила, а также установки, которые они внушали им с ранних лет. Однако это вовсе не говорит о том, что эти утверждения были в корне неправильными. В родительских словах были и полезные советы, и благие намерения — к примеру, защитить, оградить и предостеречь своего ребенка. Тем не менее, психологи советуют переформулировать собственные детские убеждения таким образом, чтобы они приносили только пользу, то есть выделить их конструктивное начало, например:

  • Хвастаться неприлично

Хорошо усвоив наставления родителей, многие женщины твердо уверены в том, что хвастовство не только не красит их, но и может испортить отношения. Иногда это приводит к тому, что некоторые из них не только отказываются принимать заслуженные комплименты, но и перестают признавать собственные заслуги, обесценивают собственные достижения, победы и успехи.

Например, женщина получила комплимент по поводу своей фигуры. И какую реакцию увидел собеседник? «Да что вы такое говорите! Да разве это я стройная? Это костюм удачный. В общем, мне повезло, вот и все». Возможно, это обусловлено обычной осторожностью. Мол, не следует много говорить о своем благополучии, потому как вокруг столько завистников, которые могут навредить.

Подобное убеждение психологи предлагают переформулировать следующим образом: «Я признаю, что у меня есть сильные и слабые стороны, и знаю, когда о них стоит поговорить, а когда лучше промолчать».

  • Ты такая, как все — не лучше и не хуже

Такая позиция может привести к формированию заниженной самооценки. Женщина перестает замечать свои достоинства, стараясь не выделяться из общей массы. Искренне веря в полное отсутствие собственной уникальности, она отказывается от личностного развития и мотивирует это тем, что «в любом случае ничего из этого не выйдет».

На любые комплименты реагирует примерно так: «Спасибо, конечно, но вы преувеличиваете».

Позитивная сторона — каждый человек по своему уникален. И даже если он более удачлив или обеспечен, это не делает его лучше других. Тем не менее психологи предлагают переформулировать и это убеждение: «Я ценю отношения с другими людьми. Я уважаю их выбор и жизненную позицию. Но это не значит, что я не уважаю и не принимаю себя со всеми своими достоинствами и недостатками».

  • Льстить некрасиво

Объясняя правила формирования отношений с другими людьми, родители учили нас с самого детства тому, что лесть корыстна. Они говорили, что любая похвала либо комплимент могут быть не совсем искренними. Ведь если кто-то тебя хвалит, он определенно преследует свою цель. Особенно, если это отношения с мужчиной. Ну с чего это он будет просто так делать комплименты? Поэтому многие женщины воспринимают их как способ манипуляции. Они не только не принимают комплименты, но и пытаются найти скрытый смысл в красивых фразах, будь то формирование отношений с мужчиной, друзьями или коллегами.

«Это с чего ты такой добрый сегодня? Говори сразу, что тебе от меня нужно?». Бесспорно, есть в этом какая-то доля истины. Не всегда нужно верить тому, что говорят окружающие. Порой не стоит терять голову от красивых фраз и задуматься, даже если это отношения с мужчиной, который вам небезразличен. И все же это убеждение тоже лучше переформулировать, например так: «Я знаю себе цену и в состоянии определить, когда человек говорит искренне. Соответственно, всегда чувствую ложь и корыстные побуждения».

  • Будешь должна

Получая подарок либо комплимент, женщина твердо уверена в том, что ей придется тоже ответить, иначе останется в долгу. Так утрачивается способность воспринимать добро просто с благодарностью и происходит переход на формирование отношений «товар — деньги», подразумевающее обмен позитивом. Не умея делать комплименты, женщина может попасть в затруднительное положение — получив в качестве подарка дорогую вещь, она уверена, что тоже должна подарить нечто равноценное, потому как простой благодарности будет недостаточно.

Позитивный момент такой позиции в том, что нужно не лишь брать, а и давать. А еще научиться заботиться о других людях, не зацикливаясь на себе любимой. Здесь только немного дополним — женщина должна научиться правильно воспринимать комплименты и, в свою очередь, уметь сделать приятное другим людям. Кстати, когда и кому — она выбирает сама.

Формирование отношений: искусство получать комплименты

Формирование отношений: искусство получать комплименты

Каждая уважающая себя женщина должна научиться получать похвалу. Впрочем, это несложно, просто нужно:

  • Искренне улыбаться, когда вам говорят хорошие слова. И ни при каких обстоятельствах нельзя хихикать и грубить.
  • Не слушать слова комплимента «на ходу». Даже когда совсем нет времени, нужно выделить несколько секунд для того, чтобы поблагодарить говорящего.
  • Не зазнаваться и тем более не продолжать хвалить себя.
  • Никогда не игнорировать хвалебные речи, даже если они неожиданные и заставили смутиться. Так можно обидеть человека.
  • Не искать оправданий и тем более не умалять своих достоинств, опровергая комплименты. Не рассказывать о способах достижения результата без особой на то необходимости.
  • Благодарить всегда, даже если это неприкрытая лесть.
  • Не искать скрытый смысл. Даже когда комплимент непривычный либо двусмысленный, не нужно додумывать самому. Может быть, человек не пытался вас задеть, а всего лишь подобрал неправильные слова.

Милые женщины, помните — вы заслуживаете комплиментов так же как и имеете право радоваться им. А люди, их делающие, имеют право оценивать ваши достоинства и говорить об этом. Причем отношения с мужчиной это, с друзьями, коллегами или малознакомыми людьми — совершенно не важно.

Опубликовано 22.01.2018 17:13, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Учимся принимать комплименты
Существует много различных комплиментов, и поэтому реакция на них всегда разнообразна. Как принимать комплименты и не испортить впечатление.
Психология непонимания: как стать ближе к окружающим?
Чтобы понять друг друга, нужно признать право на собственное мнение. Психология непонимания заключается в нежелании принимать другую точку зрения.
Психология отношений: нужны ли мужчинам комплименты?
Вопреки распространенному мнению, мужчинам приятно получать комплименты. Используя их правильно, вы сможете укрепить свои отношения и сделать их ярче.