04.12.2018 Обновлено: 17.04.2020 1581

Что надо знать родителям детей-спортсменов: советы психологов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Все взрослые хотят, чтобы их дети росли здоровыми, крепкими, выносливыми, сильными. По этой причине большинство мам и особенно пап стремятся устроить своих наследников в какие-нибудь спортивные секции. И если ребенок начинает показывать определенные успехи, то путь в профессиональный спорт кажется предопределенным.

Спорт действительно позитивно влияет на состояние здоровья, формирует лидерские черты характера, воспитывает целеустремленность, укрепляет уверенность ребенка в собственных силах. 

Но часто, имея самые благие намерения, родители совершают серьезнейшую ошибку: они настаивают на новом уровне усиленных тренировок, которые просто неподъемны для маленького человека. Во многих случаях это приводит к тому, что потенциальная спортивная «звездочка» стремительно закатывается. Более того, у ребенка на всю жизнь вырабатывается стойкая неприязнь к любым спортивным занятиям или, что еще хуже, начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

Каким должно быть участие родителей

Каким должно быть участие родителей

Очень часто забота о физическом развитии детей у взрослых незаметно переходит в амбициозные планы по взращиванию юных спортсменов — разумеется, из лучших побуждений. Перед тем как записать ребенка в ту или иную секцию, психологи рекомендуют проанализировать свои истинные мотивы. 

Нужно честно ответить себе самому: бокс, футбол, теннис, гольф, плавание — это действительно мечта ребенка или все же моя собственная, так и не реализовавшаяся в далеком детстве? Желание родителей может кардинально не совпадать с мечтами сына или дочки. А между тем принуждение тут совершенно недопустимо.

Еще одна существенная ошибка взрослых — слишком ранняя спортивная специализация. Как только дети проявляют интерес к какому-либо спортивному занятию и начинают демонстрировать определенные успехи, все усилия мамы и папы тут же направляются исключительно на этот вид спорта. Известный тренер Тони Джентилкор (США), который специализируется на силовых тренировках, предупреждает:

  1. Слишком ранняя специализация в спорте делает физическое развитие детей односторонним. Причем происходит это в тот самый возрастной период, когда формируются все системы и органы юного организма.
  2. Формирование и развитие нервной системы также идет с перекосами. Ребенок не получает доступа к более широкому набору навыков и двигательных моделей, которыми отличаются иные виды спорта. Не происходит адаптация нервной системы к различным стрессогенным факторам, а это, в свою очередь, провоцирует ранние травмы.
  3. Слишком рано стартовав в профессиональном спорте, ребенок со временем просто «перегорает», совершенно утрачивая интерес к спортивным занятиям. «По-взрослому» интенсивные тренировки фактически отнимают у него нормальное детство, и далеко не все несостоявшиеся спортсмены впоследствии могут простить родителям их ошибку.

Подход взрослых к тренировкам ребенка должен быть предельно ответственным. Вместо того чтобы нетерпеливо требовать спортивных наград, нужно обязательно быть в курсе всех тонкостей конкретного спортивного направления. Нельзя быть чрезмерно требовательным к ребенку. Особенно, если вы сами никогда не занимались спортом, ничего не знаете о спортивных правилах, этикете, особенностях тренировок и соревнований. 

Как стимулировать физическое развитие детей

Большинство взрослых все же не планируют воспитывать новых олимпийских чемпионов, а заботятся об общем физическом развитии детей. В этом случае выбор вида спорта, а также определение оптимальной интенсивности тренировок должны основываться на исходном уровне навыков ребенка в соответствии с его возрастом.

Хорошие спортивные школы и секции с квалифицированным персоналом принимают детей только после тщательного изучения их физических данных. Смотрят обычно на рост, вес, состояние мускулатуры, степень гибкости — насколько эти показатели соответствуют нормативам, принятым для определенного возраста. У юниора также не должно быть противопоказаний к конкретному виду спорта. План тренировок составляется по исходным навыкам ребенка и по состоянию его здоровья.

В дальнейшем