06.08.2016 1264

Психология личности: помогите справиться с депрессией

Психология душевного состояния каждого человека зачастую подвергается резким перепадам настроения. Человек настроения — так называют людей неуравновешенных, слишком эмоциональных, имеющих способность принимать важные решения импульсивно, поддаваясь влиянию разного рода впечатлений. Однако в какой-то степени все мы подвергаемся сменам настроения. И не лишь по той причине, что события в нашей жизни дают поводы для радости или грусти. Психология душевного равновесия может изменяться под действием большого количества незначительных, порой незаметных причин.

Психология депрессии: ее природа и влияние на здоровье человека

Психология депрессии: ее природа и влияние на здоровье человека

Солнечное утро и темная ночь, шелест ветра, шум ливня, произнесенная в наш адрес фраза, чья-то приветливая улыбка или косой взгляд — все это отзывается в человеческом подсознании, притягивает или отвергает. Разумеется, восприятие не всегда объективно. Ведь иногда то, что выводит из состояния равновесия одного человека, оставляет безразличным другого. Кроме того, реакция в одной и той же ситуации может быть разной, и это во многом зависит от психологии состояния человека в настоящий момент.

Влияние любой раздражающей ситуации имеет позитивный либо негативный результат. И из огромного числа различных эмоций и чувств в конечном результате складывается наше настроение. Вряд ли кто-то бывает всегда счастлив и весел. У каждого человека существует свой общебиологический темп, сопровождаемый чередованием хорошего настроения и плохого.

Некоторых людей даже резкая обстановка в психологии отношений с окружающими не выводит из состояния равновесия. В приступах гнева они вряд ли позволят себе применение физической силы или нецензурную брань.

Умение управлять своими чувствами в большинстве своем находится в зависимости не только от устойчивости эмоционального состояния, но также и от личного уровня моральных норм и представлений каждого человека.

Психология отношений с окружающими: управляйте своим настроением

Психология отношений с окружающими: управляйте своим настроением

Существуют определенные методы психологии, позволяющие управлять своим эмоциональным состоянием: не давайте себе возможность «срываться» на других людях, навязывать им собственное негативное настроение, отравлять радость другим. Принимая во внимание, что частая смена настроения вполне естественна, нужно научиться продлевать возникшее хорошее настроение и не давать волю плохому. Всякому из нас доступно в какой-то мере стать для себя самого психологом, анализируя, по какой причине сегодня, к примеру, все видится в черном цвете, искоренять в себе чувство неудовлетворенности, неадекватное причине его вызвавшей. Но постоянно ли плохой настрой — лишь игра эмоций? Возможно ли определить это состояние человека как неправильное поведение и потребовать от него адекватного поведения?

Психология отношений закоренелого пессимиста с окружающим миром построена таким образом, что все события ему представляются в мрачном цвете, настроение обычно плохое, в том числе и счастливые события в жизни отравляются мыслями об их недолговечности. От ближайшего будущего он ждет только неприятностей или трудностей, а прошлое вызывает муки совести из-за настоящих или мнимых оплошностей.

Постоянно нелюдимые, недовольные, мрачные люди с первой встречи не вызывают приятных чувств. Однако в кругу своих близких, в атмосфере сострадания, любви и понимания, они согреваются душой и становятся вполне дружелюбными и жизнерадостными. Проявляется их добросердечность, умение понимать и принимать душевные переживания окружающих. Но психология отношений пессимиста такова, что стоит этому человеку очутиться за пределами любящего окружения, как им вновь завладевает скверное настроение.

Что же это? Неприемлемые для окружения особенности нрава, или психологические особенности личности, с которыми стоит считаться? И одно и другое в одинаковой степени вероятно.

Методы психологии, способные победить депрессию: помощь психолога

Методы психологии, способные победить депрессию: помощь психолога

Каждый по-разному справляется с неприятностями. Одним это удается быстро и легко, а других пережитые неприятности не отпускают и они все больше впадают в депрессивное состояние. Иногда к этому состоянию присоединяются тревожность и беспричинный страх за завтрашний день. Притормаживается мозговая активность, человек будто угасает, становится менее динамичным.

Какова бы ни была причина такого депрессивного состояния, с ним необходимо бороться.

Методы психологии борьбы с депрессией различны. Прежде всего, этот человек испытывает потребность в постоянном уравновешенном и дружелюбном общении. Близким желательно вести себя таким образом, чтобы он ощущал заботу и поддержку. Не стоит с чрезмерно оптимистическим настроем убеждать, что у него нет причин для переживаний, что некоторые попадают в гораздо худшие ситуации и сохраняют присутствие духа. Такие методы психологии, как правило, безуспешны. Для человека, подавленного депрессией, пустые уговоры не приносят успокоения, и к тому же вызывают чувство обиды: они принимаются как неуважение к его проблеме и нежелание понять. Разумеется, попытки вытащить человека из круга мрачных мыслей, чем-то заинтересовать, увлечь вполне оправданы. Но не стоит демонстрировать неуместную навязчивость, приглашая его в кафе или на концерт.

Психология депрессивного состояния предусматривает минимум внимания к самому себе — у человека нет желания заботиться о себе. Постарайтесь, чтобы он соблюдал режим, прилично выглядел. Добейтесь его расположения, абсолютного доверия. Лишь при этом условии человек будет с вами искренним и появится вероятность лучше понять психологию его мыслей и планов. О них следует знать для того, чтобы предупредить нежелательные, а порой и драматические последствия. Смена настроения, как мы уже говорили, — нормальное явление. Но иногда она бывает настолько поражающей, что оказывается за пределами нормы и становится опасной для здоровья. В этих случаях периоды эмоционального возбуждения сменяются депрессией, апатией.

В этом случае рекомендуется помощь психолога. Своевременное выявление причин депрессии и оказание психологической помощи помогает смягчить, нейтрализовать, а иногда и предупредить очередные срывы, сохранить эмоциональное спокойствие и работоспособность.

Ни в коем случае нельзя принимать без назначения врача психотропные препараты, желая облегчить душевные страдания своих близких, советовать им попробовать принять то или другое средство, о котором вы слышали. Психология человека — очень тонкий инструмент, требующий чрезвычайно осторожного обращения.