06.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 2057

Психология личности: помогите справиться с депрессией

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Психология душевного состояния каждого человека зачастую подвергается резким перепадам настроения. Человек настроения — так называют людей неуравновешенных, слишком эмоциональных, имеющих способность принимать важные решения импульсивно, поддаваясь влиянию разного рода впечатлений. Однако в какой-то степени все мы подвергаемся сменам настроения. И не лишь по той причине, что события в нашей жизни дают поводы для радости или грусти. Психология душевного равновесия может изменяться под действием большого количества незначительных, порой незаметных причин.

Психология депрессии: ее природа и влияние на здоровье человека

Психология депрессии: ее природа и влияние на здоровье человека

Солнечное утро и темная ночь, шелест ветра, шум ливня, произнесенная в наш адрес фраза, чья-то приветливая улыбка или косой взгляд — все это отзывается в человеческом подсознании, притягивает или отвергает. Разумеется, восприятие не всегда объективно. Ведь иногда то, что выводит из состояния равновесия одного человека, оставляет безразличным другого. Кроме того, реакция в одной и той же ситуации может быть разной, и это во многом зависит от психологии состояния человека в настоящий момент.

Влияние любой раздражающей ситуации имеет позитивный либо негативный результат. И из огромного числа различных эмоций и чувств в конечном результате складывается наше настроение. Вряд ли кто-то бывает всегда счастлив и весел. У каждого человека существует свой общебиологический темп, сопровождаемый чередованием хорошего настроения и плохого.

Некоторых людей даже резкая обстановка в психологии отношений с окружающими не выводит из состояния равновесия. В приступах гнева они вряд ли позволят себе применение физической силы или нецензурную брань.

Умение управлять своими чувствами в большинстве своем находится в зависимости не только от устойчивости эмоционального состояния, но также и от личного уровня моральных норм и представлений каждого человека.

Психология отношений с окружающими: управляйте своим настроением

Психология отношений с окружающими: управляйте своим настроением

Существуют определенные методы психологии, позволяющие управлять своим эмоциональным состоянием: не давайте себе возможность «срываться» на других людях, навязывать им собственное негативное настроение, отравлять радость другим. Принимая во внимание, что частая смена настроения вполне естественна, нужно научиться продлевать возникшее хорошее настроение и не давать волю плохому. Всякому из нас доступно в какой-то мере стать для себя самого психологом, анализируя, по какой причине сегодня, к примеру, все видится в черном цвете, искоренять в себе чувство неудовлетворенности, неадекватное причине его вызвавшей. Но постоянно ли плохой настрой — лишь игра эмоций? Возможно ли определить это состояние человека как неправильное поведение и потребовать от него адекватного поведения?

Психология отношений закоренелого пессимиста с окружающим миром построена таким образом, что все события ему представляются в мрачном цвете, настроение обычно плохое, в том числе и счастливые события в жизни отравляются мыслями об их недолговечности. От ближайшего будущего он ждет толь